대학 논어 맹자 중용 사서(四書)공부
이번 중국여행은 특별한 케이스다. 중국어 공부반에서 간 것이고 중국의 성인군자, 공자, 맹자를 만나러 가는 길이다. 공자의 사당(孔廟), 공자의 제자와 후손이 살던 공부(公府). 공자와 후손이 묻힌 공씨후손 가족묘지 공림(孔林)을 갔다. 유서 깊은 곡부(취푸)여행이다. 한국인은 초,중고 학교에서 중국의 문명과 문화를 안 배운 사람 없고 중국의 한자문화를 이어받은 민족이기 때문이다.
젊은 한글 세대는 이게 무슨 소리냐고 하겠지만 내 나이 70에 유교의 영향을 안 받고 자란 세대는 없다고 하겠다. 지금은 서양과 미국의 문물이 들어와서 전국, 전 세대를 통틀어서 서구화, 세계화가 되었지만 1945년 해방이후 한국전쟁 전까지 일본문화가 그대로 남아있어 온통 일본말이 자연스레 나오더니 그 후 50년간 영국, 미국 영어가 판을 치고 최근에는 중국말이 새롭게 떠오르는 21세기에 살고 있다. 이게 해방 70년의 우리 자화상이다. 내 주변에는 일본어, 영어, 독일어, 프랑스어, 스페인어, 베트남어, 중국어 까지 7개 국어를 구사하는 친구가 있다.
<성균관> 유학 전문학교에 다니는 친구는 중국의 역사와 문화 과정을 8년이나 공자에 빠져서 공부를 하고 있다. 지금도 여전히 지당한 공자의 말씀이 생각이 난다.
자왈, 견현사제언 견불현이내자성야
(子曰 見賢思齊焉 見不賢而內自省也)
해석하면
(현자를 보면 나도 그렇게 되어야겠다고 생각하고
어리석은 사람을 보면 조용히 자기를 반성해야 한다.)
옳은 말이지만 이를 실천하기란 쉽지 않다. 이게 유교사상이다. <인의예지신>을 모르지 않지만 현세에서 살면서 그것을 실천하고 지키려면 너무 힘이 들고, 유교에서 강조하는 <수신-제가-치국-평천하>는 더욱 하늘의 별따기가 아닌가 한다. 공자 말씀이 틀린 것은 아니나 그 중 하나도 못하면서 하늘을 따려는 욕심쟁이가 아닌가 한다.
그저 평생을 배우고 공부하는 길 밖에는 없다. 자학자습(自學自習)하는 게 평범한 사람이 할 수 있는 일이다. 배우는 길은 끝도 없고 모든 사람에게서 배우려는 자세가 가장 중요한 것이다.
매일 저녁식사 중에 일어난 사건
저녁은 여행사에서 제공하는 특별 메뉴다. 오늘은 뭐가 나오나 모두들 궁금하고 하루 종일 뛰고 걷고 차타고 피곤한 저녁이다. 대개는 호텔 가까운 큰 중국집에서 한다. 그런데 그날 메뉴가 뭐가 나오느냐에 따라 그날의 평가가 달라진다. 기분 좋게 끝나면 다행이다.
먼저 자리싸움이다. 어느 자리에 앉느냐에 따라 달라진다. 아는 사람이나 동료와 같이 앉으면 우선 마음이 편하다. 동료끼리 몰려서 나란히 앉으려고 한다. 그런데 방이 두 개인데 서로 떨어져서 따로 앉은 경험이 있다. 짝수가 맞지를 않아서 다른 방에 가서 먹었다. 제자리를 못 찾고 우왕좌왕하다가 결국은 여행사에서 시킨 비싼 백주(고량주)도 안 먹고 나오는 분도 보았다. 뭐든지 잘 먹는 사람은 중국집의 <샹차이>(香菜)를 좋다고 먹지만 이게 뭐냐고 한편에서는 투정을 부리기도 하고, 한번 먹고는 입맛이 떨어져서 혀를 내두르기도 한다. 중국에 가면 중국음식을 먹어야지--한국인은 어쩔 수 없는 한국의 김치 맛이 그립다.
이번에 가서 먹은 청도 동태 (똥타이)시장 <신강자치구> 양고기 꼬치구이집 이야기다. 이집은 위구르 몽고에서 양을 직접 공수해서 구워주는 꼬치다. 그 맛이 얼마나 좋은지 두 번이나 찾아갔다. 테이블이 10개밖에 안 되는 조그만 가게인데 양고기 부위를 고르고, 잘라서 즉석에서 숯불에 구운 고기 맛은 천하일품이었다. 서울에 와서도 그걸 먹으러 가자고 할 정도다. 일행 4명이 무려 60대를 먹어치운 것이다. 가격이 싸고 맛도 있어서 시원한 청도맥주를 마시며 추가로 20대를 더 시켜 먹었다.
중국에 가면 메뉴를 선택할 때 입구 문 밖에서 창문에 붙어있는 메뉴 사진을 보거나 가격을 보고 들어가야 한다. 미리 먹을 것을 정하고 시키면 오케이다. 반드시 <샹차이>를 빼라고 미리 이야기해주면 된다. 미리 말도 안 하고 메뉴가 나온 후에 이게 뭐냐고 하면 안 된다.
음식을 시킬 때 미리 좋아하는 중국음식 메뉴를 알아두면 편하다. 어느 분은 메뉴를 종이에 적어 와서 그걸 내미는 친구도 있다. 여기에 참고로 중국집 메뉴 중 먹을 만한 것을 소개한다. 지딴차오환(계란복음밥), 만토우(찐빵),빠오즈(포자만두), 지아오즈(교자만두), 차오미엔(볶음국수), 미센(쌀국수), 뉴로우미엔(중국국수) 등 10원 내외임. 그밖에 유명한 북경요리인 베이징 카오야, 창바오지팅 사천요리로 마포토우후, 꾸어바샤런, 상해요리는 홍샤오로우 등 요리가 있다.
첫댓글 뉴로우미엔---쇠고기 국수 아닌가요?
네-쇠고기를 넣은 것임. 감솨.
여행중 먹는건 가장 중요한 일중 하나인것 같습니다. 알고 주문하면 수월하지요. 빠오즈, 뉴로유미엔 좋아합니다~~ㅎㅎ