포도 치즈 까나페
다이어트요리, 저칼로리야식
3월은 점점 따뜻해 지는 날씨와 함께
관심이 높아지는 다이어트 시즌입니다 ~~ㅎ
신선하고 상큼하고 맛나게 먹으면서
가볍게 먹을 수 있는 요리~~!
재료
치아바타 1개, 포도알 (청포도,적포도) 1/2컵,
코티지치즈(또는 리코타치즈) 1/2컵, 꿀( 또는 올리고당) 2큰술
만드는법
치아바타는 1cm 두께로 썰어 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
구어진 치아바타 위에 코티지 치즈(또는 코티지치즈)를 바른다
빵위에 얹기 좋은 사이즈로 자른다
* 코타지치즈,리코타치즈 만드는법은 요기
http://board.miznet.daum.net/recipeid/50755
치즈를 빠른 빵 위에 포도를 얹고
그 위에 꿀이나 올리고당을 살짝 뿌려낸다
담백하고 쫄깃한 치아바타와
고소한 치즈 달콤한 포도 맛이 넘 잘 어울립니다~~♬
공부하는 아이들 영양간식,
뭔가 먹고 싶을 때 만들어 먹는 ~~~
저칼로리 야식으로 강추 ~~♬
와인 한 잔이랑도 좋을 것 같아요~~~ㅎㅎㅎ
☆ 포도는~~!
천연 피로 회복제 : 포도에 다량 함유된 포도당은
비교적 빠른 시간에 피로를 푸는데 도움을 주는데,
포도당 주사 1대보다 포도 한 송이를 먹는 것이 훨씬
효과적일 정도~~ㅎ
? 소화 촉진 효능: 포도에 든 유기산이나 탄닌은 입맛을 돌게 한다.
서양인들이 식사 중 와인을 조금씩 마시는 이유 중 하나는
입맛을 돌게 하여 더욱 맛있는 식사를 유도하기 위해서랍니다.
포도에는 장의 활동을 도와주는 펙틴이나 탄닌 등의 성분이 들어있어
변비를 없애주고 소화를 돕와줍니다.
? 피부 미용에 탁월 : 포도씨에 든 폴리페놀과 리놀렌산, 토코페롤 등은
피부의 노화를 막는다. 피부의 치유와 재생을 돕는다는 사실이 알려지면서
포도는 재생 효과를 가진 과일로도 유명해지고 있다.
포도씨가 함유된 오일이나 팩은 주름을 예방해
팽팽한 피부 관리에 도움이 된답니다~~♬
포도 고르는 법 및 보관방법
? 고르는 방법: 알맹이가 터질 듯하고 싱싱하며, 갈색 반점이 없고
전체적으로 알맹이가 균일한 것을 고른다.
? 보관방법: 구입 후 바로 먹거나, 저장을 할 경우에는
물에 씻지 않은 채로 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어둔다.
약 1주일 정도 보관 가능하며, 흐르는 물에 씻어 물기를 제거한 후
껍질째 먹는 것이 영양분 섭취에 좋다.
★ ★ 또 하나의 팁~~!
포도송이를 알알이 떼어 냉동실에 얼려 보세요
씨가 없는 포도라 알알이 천연과일 빙과로 그만입니다
씨가 있는 적포도도 씨가 1~2개라
먹을 때 별문제는 없답니다 ~~ㅎㅎ
시원하고 알맞게 달콤한 천연의 알알이 빙과~~강추~~!
빙과 좋아하는 울 남편의 식후 간식입니다 ㅎㅎㅎ