[간장 닭볶음탕 만드는법/닭도리탕]
♥ 간장 닭볶음탕 맛있게 만드는법~
날씨가 너무 좋치요?...ㅎㅎ
바람이 조금 불어서 그렇치.. 오늘은 정말 따스한 봄날같아요...
덩달아 기분까지 좋은 하루입니다...^^
기분이 좋아그런지... 아이들에게 맛있는 저녁찬을 마구마구 챙겨주고 싶은 맘이 들었다지요...ㅋㅋㅋ
그래서, 오늘은 아이들이 가장 좋아하는 닭볶음탕을 준비해봤습니다...
남편과 큰아들이 원체 매운음식을 좋아하다보니... 늘~ 매운 닭볶음탕을 하게 되는데요..
이번엔 막내딸래미를 위해 간장닭볶음탕을 준비했습니다...
자... 그럼, 감자도 듬뿍넣고 푸짐하게 끓여볼까요?...ㅎㅎ
▲ 간장 닭볶음탕/닭도리탕
▶ 준비할 재료 :
닭(대)1마리, 감자(소)6개, 진간장12스푼, 흑설탕1스푼, 다진마늘1스푼, 후춧가루약간, 양파(중)1개, 대파1개, 물800ml정도..
(어른밥수저 계량~)
<간장 닭볶음탕 만드는법>..........................................................................................
▶ 감자는 작은사이즈를 통째로 사용했고... 나머지재료들은 큼직하게 썰어줍니다...
▶ 닭은 깨끗이 여러번 헹군후... 물기를 빼서 준비해놓고...
▶ 물800ml정도에 분량의 진간장, 흑설탕을 넣고 팔팔 끓인후... 감자와 닭을 넣고...
▶ 다진마늘 1스푼을 같이 넣어 계속 끓여줍니다...
▶ 중간중간에 국자로 기름을 걷어내주고 국물이 반쯤 쫄았을때 양파와 파를 넣고 끓이다가...
▶ 마지막에 후춧가루를 약간넣어 마무리해주면 된답니다...^^
김이 모락모락~~~
뜨끈할때 포실포실한 감자를 먹어주면.. 맛이 끝내줍니다요~~~ㅎㅎ
저는 닭고기보다도 감자가 더 맛나데요...ㅋㅋ
저희 막내는 국물약간에 닭고기를 살살 찢어넣고 밥을 비벼주면... 최고로 잘 먹는답니다...
요로케 비벼서 김치를 얹어 먹어도 끝장나게 맛나다는...ㅎㅎㅎ
이웃분들도 맛있는 저녁준비하셔서 즐거운 저녁식사하셨음 합니다...^^*
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