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산야초에 관한각종 산야초(약초를 중심으로) 채취시기에 대하여..by 휘뚜루50 2021. 5. 10.
↑챌봉 오름길에서 바라 본 북한산 인수봉과 백운대
▒ 각종 산야초(약초를 중심으로) 채취시기에 대하여..
내일은 경칩(驚蟄)이다. 24절기 중 세 번째 절기(節氣)로 계칩(啓蟄)이라고도 한다.
태양의 황경(黃經)이 345도에 이르는 때로 동지 이후 74일째 되는 날이다.
양력으로는 3월 5일 무렵이 된다.
만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기인 이즈음이 되면 겨울철의 대륙성 고기압이 약화되고
이동성 고기압과 기압골이 주기적으로 통과하게 되어 한난(寒暖)이 반복된다. 그리하여
기온은 날마다 상승하며 마침내 봄으로 향하게 된다.
[한서(漢書)]에는 열 계(啓)자와 겨울잠을 자는 벌레 칩(蟄)자를 써서 계칩(啓蟄)이라고
기록되었는데, 후에 한(漢) 무제(武帝)의 이름인 계(啓)를 피휘(避諱)하여 놀랠
경(驚)자를 써서 경칩(驚蟄)이라 하였다.
옛사람들은 이 무렵에 첫 번째 천둥이 치고, 그 소리를 들은 벌레들이 땅에서 나온다고 생각했다.
[동의보감(東醫寶鑑)] 논일원십이회삼십운(論一元十二會三十運)에는 “동면하던 동물은 음력
정월[寅月]에 활동하기 시작하는데, 절기로는 경칩에 해당하며, 음력 9월[戌月]에는 동면을
시작하는데 절기로는 입동(立冬)에 해당한다.”라고 밝히고 있다.
이와 관련하여 [예기(禮記)] 「월령(月令)」에는 “이월에는 식물의 싹을 보호하고 어린 동물을
기르며 고아들을 보살펴 기른다.”라고 되어 있다. 이는 경칩이 만물이 생동하는 시기이므로
이를 보호하고 관리하는 시기임을 의미한다.
조선시대 왕실에서는 왕이 농사의 본을 보이는 적전(籍田)을 경칩이 지난 해일(亥日)에 선농제
(先農祭)와 함께 행하도록 정하였으며, 경칩 이후에는 갓 나온 벌레 또는 갓 자라는 풀을 상하지
않도록 하기 위하여 불을 놓지 말라는 금령(禁令)을 내리기도 했다.
[성종실록(成宗實錄)]에 우수에는 삼밭을 갈고 경칩에는 농기구를 정비하며 춘분에는 올벼를
심는다고 하였듯이,우수와 경칩은 새싹이 돋는 것을 기념하고 본격적인 농사를 준비하는
중요한 절기이다.
우수와 경칩이 지나면 대동강물이 풀린다고 하여 완연한 봄을 느끼게 된다. 초목의 싹이 돋아나고
동면하던 벌레들도 땅속에서 나온다고 믿는다. 이날 농촌에서는 산이나 논의 물이 괸 곳을 찾아
다니며, 몸이 건강해지기를 바라면서 개구리(또는 도롱뇽) 알을 건져다 먹는다.
또 경칩에 흙일을 하면 탈이 없다고 하여 벽을 바르거나 담을 쌓기도 한다. 특히 빈대가 없어진다고
하여 일부러 흙벽을 바르기도 한다. 빈대가 심한 집에서는 재를 탄 물그릇을 방 네 귀퉁이에 놓아
두기도 한다. 경칩에는 보리 싹의 성장을 보아 그 해 농사를 예측하기도 한다.
또한 고로쇠나무(단풍나무, 어름넝쿨)를 베어 그 수액(水液)을 마시는데, 위장병이나 속병에 효과가
있다고 한다. 특히 전남 구례의 송광사나 선암사 일대에서 채취한 고로쇠 수액은 유명하다. 보통의
나무들은 절기상 2월의 중기인 춘분(春分)이 되어야 물이 오르지만, 남부지방의 나무는 다소 일찍
물이 오르므로, 첫 수액을 통해 한 해의 새 기운을 받고자 하는 것이다.
고로쇠 수액은 구름이 끼거나 바람이 불어 일기(日氣)가 불순하면 좋은 수액이 나오지 않고, 날이
맑아야만 수액이 약효가 있다. 경칩이 지나서는 수액이 잘 나오지 않으며, 나오더라도 그 수액은
약효가 적다. 이처럼 경칩은 만물이 약동하는 시기로, 움츠려 지냈던 겨울이 끝나고 새로운
생명력이 소생하는 절기이다. 따라서 이제부터 산야초를 채취하는 시기가 본격적으로
도래하였으므로 산야초 채취시기에 대아여 알아보자~!
<3월>---------------------------------------------------------------------------------
산갓(는쟁이 냉이), 고로쇠수액, 머위(새순,꽃봉우리), 매화(꽃), 개나리(꽃), 진달래(꽃), 냉이(전초/뿌리째),
<4월>---------------------------------------------------------------------------------
초 : 돌복숭아(꽃), 민들레(전초), 수영(전초/뿌리째), 얼레지(새순), 호장근(춘분 1주일 전후/줄기),
냉이(전초/뿌리째), 화살나무(새순/홀잎), 달래(전초/뿌리째), 미나리, 소나무(화분)
중 : 띠(이삭), 방풍(뿌리), 번행초(새순), 원추리(새순/나물), 황벽나무(속껍질), 벚꽃(겹벚꽃), 돌나물
말 : 고사리(새순), 고비(새순), 고추나물(새순), 골담초(꽃), 벚나무(꽃), 생강나무(새순), 석창포(뿌리),
쇠뜨기(잎줄기, 뿌리,뱀밥), 접골목(새순,꽃), 죽순, 다래(새순), 옻나무(새순), 가죽나무순(참중나무순),
두릅(새순), 취나물류(새순), 엄나무(새순), 칡(새순), 표고버섯(화고)
<5월>--------------------------------------------------------------------------------
초 : 갈퀴덩굴(새순), 바위담바고(새순), 감잎, 구룡목(새순), 금창초(전초/뿌리째), 부들(새순), 뽕나무(잎),
삿갓나물(잎줄기), 산목련(꽃망울/활짝 피기전), 연삼(새순), 접시꽃(새순), 톱풀(새순), 화살나무(어린줄기)
꿀풀(잎, 줄기), 참나물(새순), 취나물류(잎/나물용), 곰취(전초)
중 : 가래나무(수피), 말발굽풀(잎,줄기), 명아주(새순), 모란(꽃), 복분자(꽃), 아주까리(새순), 아카시아(꽃),
애기풀(전초/뿌리째), 얼레지(잎,꽃), 옻나무(진), 줄풀(뿌리), 참가시나무(잎), 마늘, 작약(꽃)
말 : 별꽃(전초), 삼백초(전초/뿌리째), 삼지구엽초(전초), 소나무(새순,잎), 씀바귀(새순), 익모초(전초),
제비꽃(전초),인진쑥(새순), 쑥(새순), 자귀나무(새순), 정향(꽃)
<6월>---------------------------------------------------------------------------------
초 : 괭이밥(잎,줄기), 벚나무(수피), 사철쑥(새순),수송나물(새순),잣나무(잎),찔레(꽃,잎,줄기),도꼬마리(잎)
중 : 구기자(잎), 느릅나무(뿌리껍질), 돌복숭아(진), 백선(근피), 뽕나무(오디), 마가목(수피), 범의귀(전초),
접시꽃(잎줄기,꽃), 주목(잎), 털진득찰(잎줄기), 앵두(열매), 홍화(만개전 꽃/주조용)
말 : 까마중(전초), 노루발풀(전초), 버드나무(잎,줄기), 번행초(잎줄기),부처꽃(전초/뿌리째),생강나무(잎)
석산(뿌리), 우슬(잎,줄기), 으름(잎,줄기), 살구(열매), 목화(꽃,열매), 어성초(전초), 치자(꽃)
<7월>---------------------------------------------------------------------------------
초 : 다래(뿌리), 두충(수피), 비단풀(전초), 엉겅퀴(잎,줄기), 오동나무(수피,잎), 옥수수(수염), 원추리
(꽃,뿌리), 은행(잎),인동초(꽃), 전도고(잎,줄기), 패랭이꽃(전초), 매실(열매), 벚나무(열매), 소나무
(솔방울), 쇠비름(나물), 자귀나무(꽃)
중 : 갈대(뿌리), 갈퀴덩굴(잎,줄기), 개오동(잎,줄기,수피), 고추나물(전초), 꽈리(열매), 나팔꽃(전초),
도꼬마리(잎,줄기),돌복숭아(잎), 마디풀(잎줄기), 부들(꽃가루), 뱀무우(전초/뿌리째), 연(잎), 연삼
(잎줄기), 짚신나물(잎,줄기), 파드득나물(전초/뿌리째), 화살나무(날개), 자두(열매,씨)
말 : 남천촉(잎,줄기), 메꽃(전초/뿌리째), 박하(전초), 박하풀(잎줄기), 방동사니(전초), 보리수나무
(잎,줄기,수피),비수리(전초), 산목련(수피), 산청목, 줄풀(잎줄기), 삭조(잎), 아카시아(뿌리),엄나무
(수피,잎줄기), 접골목(잎줄기), 질경이(전초), 헛개나무(잎), 현삼(전초), 백합(꽃), 가지(꼭지),
엉겅퀴(꽃), 육종용(전체)
<8월>---------------------------------------------------------------------------------
초 : 구지뽕(잎,줄기), 꿀풀(꽃이 갈색으로 되었을 때), 닭의장풀(전초,꽃), 명아주(전초), 미역취
(잎,줄기,꽃),복분자(열매),봉선화(잎줄기,꽃), 붉나무(잎,줄기,수피), 사철쑥(잎,줄기), 삼나무(잎,
수피) 싸리나무(꽃,잎), 용담(전초), 일엽초(잎), 칡(꽃), 피막이풀(잎), 한련초(전초), 홍화(꽃),
회화나무(꽃), 부추(전초/주조용), 차조기(잎,줄기)
중 : 개암(열매), 꿩의비름(전초), 돌복숭아(열매), 마타리(전초), 마편초(전초), 목화(열매,뿌리),
무궁화(꽃,수피), 무화과나무(잎,열매), 백화사설초(전초), 보골지(열매), 세신(뿌리), 속새(줄기),
순채(잎줄기), 영지버섯, 애기똥풀(전초), 오갈피(잎,줄기), 유자나무(수피), 창포(뿌리), 창포
(잎/주조용), 측백나무(잎), 후박나무(수피), 수박, 수박씨(주조용)
말 : 갈퀴나물(갈퀴), 개다래(잎줄기,열매), 광나무(잎, 줄기), 등골나물(전초/뿌리째), 마름(열매),
물푸레나무(수피), 반하(뿌리), 뱀딸기(전초,열매),쇠비름(전초),수세미오이(전초,열매),자주쓴풀
(전초/뿌리째),산초나무(열매), 쇠뜨기(전초/주조용), 삼지구엽초(전초/주조용), 익모초(전초/
주조용), 회향(전초/주조용), 쥐오줌풀(전초/주조용)
<9월>---------------------------------------------------------------------------------
초 : 가는쑥부쟁이(전초), 구룡?(열매), 구절초(전초), 남오미자(열매), 노봉방, 댑싸리(열매), 더덕(뿌리),
맨드라미(전초),목이버섯, 방아풀(잎줄기), 백미(뿌리), 복분자(뿌리), 산귀래(뿌리), 생강나무(열매),
쑥부쟁이(전초), 오미자(열매), 운지버섯, 으름(열매), 이질풀(전초), 접시꽃(열매,뿌리), 지치(뿌리),
차조기(열매), 패랭이꽃(열매), 풀명자(열매), 하수오(뿌리), 무화과(수피,근피/주조용), 석송(전초),
포도(열매)
중 : 개머루(열매,뿌리), 긴병꽃풀(전초), 더덕, 동충하초, 둥굴레(뿌리), 띠(땅속줄기), 밤버섯, 백합(비늘
줄기), 사프란(암술), 산조인, 싸리버섯, 염주(뿌리,줄기,열매), 잔대, 주목(줄기), 쥐엄나무(잎,가시,열매),
쥐참외(뿌리,열매), 질경이(열매), 질경이(전초/주조용), 해바라기(열매,줄기속대), 황정(뿌리), 회향(열매),
후박나무(열매), 바위취(전초/주조용),우엉(뿌리,열매), 족제비싸리(열매), 탱자(열매/익기전), 해당화
(열매), 털진득찰(전초/주조용)
말 : 가래나무(열매), 갯방풍(뿌리), 거지덩굴(뿌리), 다래(열매), 달맞이꽃(씨앗), 목향(뿌리), 방풍(뿌리),
봉선화(열매), 붉나무(오배자), 비수리(씨앗), 사철쑥(씨앗), 산해박(뿌리), 소나무(뿌리,열매), 아카시아
(열매), 엉겅퀴(뿌리), 자리공(뿌리,열매), 작약(뿌리), 쥐오줌풀(뿌리), 차풀(전초 콩코뚜리 째), 천마(뿌리),
초피나무(열매), 태자삼(뿌리), 호장근(추분 1주일 전후/뿌리), 단삼(뿌리), 머루(열매), 소나무(씨앗),
잣나무(씨앗), 개나리(열매), 현삼(뿌리)
<10월>--------------------------------------------------------------------------------
초 : 고비(뿌리), 고삼(뿌리), 구지뽕(열매), 국화(꽃), 꽃송이버섯, 나팔꽃(씨앗), 느타리버섯, 달맞이꽃(씨),
대왐풀(뿌리), 새삼(씨앗), 송이버섯, 싸리나무(열매), 쓴풀(전초/꽃필때), 여뀌(열매), 연(열매), 와송(전초),
율무(열매), 은행(열매), 작두콩(열매), 쥐방울덩굴(뿌리), 지황(뿌리), 짚신나물(뿌리), 참가시나무(열매),
하눌타리(열매), 헛개나무(열매), 홍화(열매), 회화나무(열매), 쐐기풀(전초), 도토리, 청미래덩굴(열매,뿌리),
뱀도랏(열매), 금불초(전초), 범꼬리풀(뿌리/권삼), 호두(열매), 가래(열매), 결명자(열매)
중 : 가지버섯, 개오동(열매), 남천촉(열매), 냉초(뿌리), 노간주나무(열매), 노루궁뎅이버섯, 노박덩굴(열매,
줄기,뿌리), 대마(씨), 마가목(열매), 마타리(뿌리), 매자나무(가지,뿌리), 비자(열매), 석결명(씨앗), 석창포
(뿌리), 속단(뿌리), 여로(뿌리), 연삼(뿌리), 오이풀(뿌리), 지모(뿌리), 진삼(뿌리), 측백나무(열매), 향부자
(뿌리), 회화나무(근피,수피), 돌나물(주조용),속새풀(전초),원지(뿌리),질경이택사(뿌리),호박, 황백(수피,
근피),갈비고사리(뿌리/금모구척),하늘수박(열매)
말 : 감(감꼭지,홍시), 고들빼기(전초), 골담초(뿌리), 도라지(뿌리), 도꼬마리(열매), 돼지감자(뿌리), 노랑
하눌타리(열매,씨앗), 만삼(뿌리), 맥문동(뿌리), 뽕나무(서리 맞고 달려있는 잎), 사위질빵(뿌리), 산수유
(열매), 씀바귀(전초), 아주까리(열매), 참당귀(뿌리), 참마(뿌리,주아), 청미래덩굴(열매), 목단(뿌리),
산목련(열매), 배(열매), 생강(뿌리), 황기(뿌리)
<11월>--------------------------------------------------------------------------------
초 : 가래나무(근피), 구기자(열매), 귤(껍질), 두릅(뿌리,줄기껍질), 말굽버섯, 모란(근피), 민들레(뿌리),
산사(열매), 산사(뿌리/주조용), 삽주(뿌리), 소나무잔나비버섯, 잔나비걸상, 찔레(뿌리,열매,버섯),
가버섯, 천문동(뿌리), 치자(열매),하눌타리(뿌리), 생열귀나무(열매,뿌리), 지황(뿌리), 석류(열매)
중 : 꼭두서니(신경초), 노랑하눌타리(뿌리), 대황(뿌리), 돌복숭아(뿌리), 모과(열매), 상백피, 상황버섯,
소리쟁이(뿌리), 싸리나무(줄기,뿌리), 우슬(뿌리), 유자(열매,씨), 황련(뿌리), 사과, 인삼(뿌리)
말 : 구지뽕(뿌리), 만병초(잎), 뽕나무(뿌리), 오갈피(근피,열매), 접골목(줄기), 청미래덩굴(뿌리),
두충(근피/주조용)
<12~이듬해 2월>-----------------------------------------------------------------------
겨우살이, 광나무(열매/여정자), 구기자(뿌리), 무궁화(근피), 버드나무(근피), 비파(잎,열매), 사위질빵
(뿌리), 생강나무(줄기), 세신(뿌리), 신선목(줄기), 옻나무(줄기), 자두(근피), 헛개나무(줄기), 연(뿌리),
용담(뿌리), 칡(뿌리), 감(감꼭지,곶감)
<사계절>------------------------------------------------------------------------------
구룡목(잔가지), 담쟁이덩굴(전초), 바위손(잎줄기), 복령, 부처손(잎줄기), 소철(잎), 식나무(잎), 예덕나무
(수피), 인동초(잎줄기), 자귀나무(가지), 조릿대(잎,줄기,뿌리), 털머위(잎), 함초,산초나무(가지,뿌리),석곡
(전초),선인장,소나무(송진), 개나리(뿌리), 알로에(잎), 양파(뿌리), 청각채, 흰장미(뿌리)
이상 산야초(약초) 채취시기에 대하여 알아 보았다. 모든 약초의 약효는 채취시기가 가장 중요한
포인트임으로 채취시기의 중요성은 두말하면 잔소리이다. 약효가 가장 우수할 때 채취하여 그
약초의 법제방법에 따라서 정확하게 사용하여 건강한 삶의 밑거름이 되기 바라면서..^^