동치미가 톡!쏘는 맛이 나게 익으면
국수도 말아 먹고 막 찐 고구마와 먹어도 맛이 있다
그래서 양재동 하나로 마트에 가서 동치미 장을 봤다
동치미를 담그기 적당한 크기의 다발무가 있어 반가웠다
2.다듬기
야채들을 다듬는다
(동치미 무 )
흙을 털고 뿌리와 무우청이 달린 부분을 다듬어 준다
TIP:억세거나 큰 무우청을 따로 분리해서 삶아 냉동고에 보관하면 다음에 시래지기짐이나 국을 끓여 먹으면 맛이 있다
(청갓)
뿌리부분을 잘라내고 누런잎등을 제거해서 다듬는다
(양파 마늘 생강 쪽파 )
껍질을 벗겨 다듬는다
2.씻기
청갓은 베이킹 소다를 뿌려서 오염이나 농약등을 깨끗하게 닦아낸다
맑은물에 여러번 헹구어 준다
무우는 야채용 스폰지로 하나씩 오염을 닦아내 준다 무우청 부분은 베이킹 소다로 ?끗하게 닦아낸뒤
맑은물에 헹구어 준다
기타 다른 야채들도 깨끗하게 닦아 물기를 제거해 준다
3.야채 썰기
(양파)
양파가 흩어지지 않게 뿌리부분을 붙여 1/4등분 한다
(쪽파)
쪽파는 2~3뿌리씩 묶어준다
(마늘,생강)
편으로 썬다
(청양고추)
씨가 흩어지지 않게 반을 칼집을 낸다
(대파)
한뼘정도 정도 잘라준다
4.소금 절이기
동치미 무우를 굵은 소금에 굴려 소금을 충분하게 입힌다
소금을 입힌 동치미무를 담근 통에 차곡 차곡 넣어준다
나머지 양파 쪽파 마늘 생강 대파는 넣고 굵은 소금을 뿌린다
청갓을 넣고 소금을 뿌린다
두켜정도 반복하여 통에 적당하게 채워지면 마지막에 배를 얹는다
굵은 소금에 뿌린 통을 햇빛이 들지 않는 뒷베란다에 3일정도 보관해서 절군다
3일뒤
소금에 동치미 무우와 양념이 간이 배어 물도 생기고 부피도 줄었습니다
5.동치미 물 만들기
밀가루 풀을 묽게 만듭니다
동치미 통의 반 정도 채워질 정도의 정수물에 밀가루 풀을 넣고
굵은 소금으로 짜게 간을 합니다
반정도 채워 기존의 간과 풀물을 넣은 간을 잘 섞이게 들썩거려준뒤
간을 본다
짠정도를 간음해서 나머지 물을 채워준다
동치미의 간은 짠 정도의 간이어야 적당한 간이 된다
무우와 양념 야채에서 물도 많이 나오고
싱거우면 맛이 없다
조금 짤 경우 익은 뒤 식탁에 올릴때 시원한 생수를 넣어 적당하게 간을 맞추면
된다 (순전히 내 방법이다 ㅋㅋ)
드뎌~ 완성!!!
이제 맛있게 익으면 된다
시원한 곳에 둔다
추운 겨울에 뜨끈한 고구마에 먹고 싶다
삼겹살 먹은뒤 소면을 말아서 후루룩~