햇살이 따사로와보이는 봄날의 월요일~
매일 먹는 빵 하나라도 기분을 샤방하게 만들어줄 그런 빵이있으면 좋지않을까요
유난히 추웠던 겨울...이러다가 봄이 오는건가 싶을정도였는데
그래도 계절은 바뀌고 봄이 가까이 다가오고있어요
봄이 온다는 것만으로도 맘은 설레이고 그래서인지 만드는 것들도
설레는 제 맘 때문인지 평소보다 샤방한 아이들에 손이가게되네요
오늘은 믹스베리를 듬뿍넣어 만든 사랑스러운 베리베리 브레드
보는것만으로 맘을 설레이게하는 매력넘치는 홈메이드 브레드
함께 만들어보아요
올 어바웃 브레드에있는 레시피를 참고로해서 만들었어요~~~
베리베리 브레드
(옥수수 식빵틀 1개분량)
우리밀 강력분(또는 일반 강력분) 200g, 우리밀 중력분(또는 일반 중력분)100g, 인스턴트 드라이이스트 5g,
소금 6g, 카놀라유 21g, 메이플시럽 20g, 우유1작은술, 물 80-100g,
믹스베리 125g
유난히 추웠던 겨울...이러다가 봄이 오는건가 싶을정도였는데
그래도 계절은 바뀌고 봄이 가까이 다가오고있어요
봄이 온다는 것만으로도 맘은 설레이고 그래서인지 만드는 것들도
설레는 제 맘 때문인지 평소보다 샤방한 아이들에 손이가게되네요
오늘은 믹스베리를 듬뿍넣어 만든 사랑스러운 베리베리 브레드
보는것만으로 맘을 설레이게하는 매력넘치는 홈메이드 브레드
함께 만들어보아요
올 어바웃 브레드에있는 레시피를 참고로해서 만들었어요~~~
베리베리 브레드
(옥수수 식빵틀 1개분량)
우리밀 강력분(또는 일반 강력분) 200g, 우리밀 중력분(또는 일반 중력분)100g, 인스턴트 드라이이스트 5g,
소금 6g, 카놀라유 21g, 메이플시럽 20g, 우유1작은술, 물 80-100g,
믹스베리 125g
포크로 꾹꾹 눌러 으깨주세요
반죽볼에 우리밀 강력분과 우리밀 중력분 인스턴트드라이이스트 소금 그리고 메이플 시럽을 넣고 섞어주세요
가루류를 가볍게 섞어준후 포크로 으깬 베리베리를 넣고 잘 섞어주세요
여기에 물을 조금씩 흘려넣고 반죽을 치대주세요
냉동 베리믹스가 녹으면서 반죽이 질척해질수있으니까
물은 한꺼번에 넣지마시고 2/3정도 분량만 넣고 반죽을 치댄후 상태를 보시고
그양은 가감하세요~~~
여기에 카놀라오일을 넣고 반죽을 매끈한 상태가 될때까지 치대주세요
매끈하게 치댄 반죽을 둥글린후 볼에넣고 1차발효 시켜주세요
반죽의 볼흄이 2배정도 부풀면 1차발효를 마치시면되요~
혹시나 싶어 1차발효를 마친 반죽을 살짝 잡아당겨보니
그물 조직이 보이는것이 발효가 아주 잘 되었어요
반죽을 눌러서 가스를 뺀후 다시 둥글려 젖은 행주를 덮은후
15분간 중간발효시켜주세요~
중간 발효를 마친 반죽을 2등분해 나누어주세요
각각 나누어진 반죽을 2절 접기 형식으로 성형해주세요
옥수수팬에 성형한 반죽을 넣고 2차 발효를 진행해주세요
많이 따뜻해지긴했어도 실온에서 발효사기에는 조금 부족한 온도
저는 스트로폼 발효기를 이용했어요~
2차발효를 마친후 180도로 예열된 오븐에 넣고 20-25분간 구워줍니다
마음을 설레게하는 신비로운 보라빛 유혹~
봄에는 이렇게 사랑스러운 베리베리 브레드가 제일 잘 어울릴것같아요
그렇다고 베리베리 브레드가 보기에만 이쁜것이냐!!!
블루베리 블랙베리 라즈베리가 듬뿍들어가 베리믹스가 우리몸에 좋은건 다 아시죠???
보기좋은 베리베리 브레드가 먹기도좋고 몸에도좋고
이정도면 일석삼조라고할만한거죠
봄바람에 마음 설레이시는 저같은신분들께
오늘 베리베리 브레드 추천드려요
이웃분들이 눌러주시는 공감 버튼 하나하나에
저 힘이 샘솟는답니다..
공감버튼 꼭!!! 눌러주실꺼죠???