양파의 효능(좋은 점) 54가지
양파의 효능에 대하여 많은 소개 글이 나왔고, 또 많이 알고 있으나,좋은 효능이 너무 많아 이와 같은 글을
볼 때마다 중요성을 다시 깨달으며 먹게 됩니다.
1.양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여없앤다.동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
2.양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해 해서 없애버린다.
그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애 협심증,심근경색,뇌연화증,뇌졸증,등의 질병을 예방,치료한다.
3.양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.
4.양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다.그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.
6.양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백)콜레스테롤을 증가시켜 준다.
7.양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
8.양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
9.당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화,고혈압 은 물론,심근경색이나 신장병,백내장 등을 예방,치료한다.
11.양파는 정상적인 혈당을 내리는작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도
작용을 멈춘다.그 결과 합성약처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.
12.양파는 간장의 해독 작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.
13.양파는 간장의 해독 기능을 강화하기 때문에 임신중독,약물 중독,알레르기에도 좋다.
14.양파는 간장을 건강하고 강하게 하며,신체의 노곤함을 없에 주어 변비통이나 피로 회복에도 좋다.
16.양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높이고,주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해준다.
17.양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.
18.양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.
19.양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막 질환의 장애 회복에 매우 좋다.
20.양파는 세균속의 단백질에 침투하여 살균,살충 효과를 낸다.
21.양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬리균을 비롯한 병원균을 죽인다.그 때문에 소화 불량에도 좋다.
22.양파는 살균력이 뛰어나 습진이나 무좀등에도 아주 좋다. 또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함없다.
23.양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.
24.양파는 생 것을 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다.
25.양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방,치료에도 사용된다.
26.양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.
27.양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독,분해시켜 체외로 배출시킨다.
28.양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장 호르몬과 같은 작용때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.
30.양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장 효과를 돋우는 역할을 한다.
31.양파는 감기 퇴치 기능이 있는데 생으로든,익히든지 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.
32.양파는 목의 식도나 페의 기도에 달라붙은 불필요한 점액 들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.
35.양파는 소화 촉진,변비,생리 불순,유방 종양,대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.
36.양파는 불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.
38.너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다.날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.
39.양파는 허약 체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.
41.양파는 자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.
42.양파의 성분 중,비타민 A는 정자의 생성에 필수이며 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을
왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월하다.
43.양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소,과일과 섞어 먹으면 피부 미용은 물론스테미너에 더욱 좋다.
44.양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀 졌다.
피부 노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있다.
45.양파는 단것보다는 매운 스트롬 계열의 것에 약리 효과가 뛰어난 유효 성분이 많다고 밝혀졌다.
47.양파는 지방의 산패를 막기 때문에 사용한 튀김기름에 양파 몇쪽을 튀겨 내면 비린내가 사라지며 오래 보관할 수 있다.
48.양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애 주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
49.육류와 궁합이 잘 맞는다.
50.양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다.
51.양파는 날 것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.
53.양파의 유효 성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다.
54.새집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때 양파를 한 공간에 3~4개 생양파를 껍질을 벗겨서 칼로 잘라서 방바닥
등에 신문지를 깔아 놓고서 양파를 널어 두면은 페인트나 잡냄새를 없앨 수가 있다.



충남 공주시 왕촌에 계시는 최창렬고문님
작년 11월 계룡산 정기산행 끝나고 최고문님댁을 방문해서 맛있는 토종닭 백숙을 잘 대접 받고 왔었습니다.
올해도 작년과 마찬가지로 최고문님께서 직접 농사 지으신 양파로 건강 양파즙을 만드셨답니다.
최고문님이 만드신 양파즙은 양파만 넣은 게 아니라 민들레 엉검퀴 솔잎을 함께 넣어서 건강에 좋은 기능식품이라고 합니다.

여러분도 아시다시피 금년 사상 유례없는 가뭄 한발 피해로 양파값이 많이 올랐습니다.
그래서 당연히 양파즙도 가격을 올려야 하지만 최고문님께서는 그냥 우리 회원님들에게 작년과 같은 가격으로 제공하시겠답니다.
1BOX(50팩) 25.000원 (3BOX 이상은 택배비 무료)
구입하시고자 하시는 분은 최고문님께 연락주시면 되겠습니다.
010-5403-9230 최고문님
010-8955-2633 사모님
생양파도 있습니다.
양파는 20kg 한망에 택배비 포함 25.000원 입니다.

민들레는 맛이 조금 쓰고 달며 약성은 차다. 독이 없으며 간, 위에 들어간다. 열을 내리고 소변이 잘 나오게 하고, 염증을 없애며,
위장을 튼튼하게 하고, 독을 풀고 피를 맑게 하는 등의 작용이 있다.
또한 민들레는 맛이 짜다. 그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하여 도시의 시멘트 벽 틈에서도 잘 자란다.
맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다고 할 수 있다.
- 소변불통에 좋고 호흡기질환 일체, 해열제, 건위제로 사용한다.
- 여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 된 것과 종기가 나서 쓰시고 아픈 것에 효과가 있다.
- 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가 크다.
- 종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비, 만성장염 등에 좋다.
- 흰머리를 검게 하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과가 있다.
- 각기, 수종, 천식, 기침, 기관지염, 임파선염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염, 식도가 좁아 음식을 먹지 못하는 것, 요로감염, 결핵, 소화불량에도 좋은 효험이 있다.

엉겅퀴 효능
- 정력향상에 도움
- 피로회복에 도움
- 간기능 개선에 도움
- 혈액순환과 고혈압 환자에게 도움
- 피부 개선과 상처 치료에 도움
- 항암효과에 도움
엉겅퀴 먹는 방법
- 뿌리 조림이나 튀김, 나물등으로 다양하게 활용이 가능한데
나물로 드시는게 가장 간편한 방법이며 어린잎을 구해서 데쳐서 드시는것도 좋아요.
즙으로도 먹을 수 있는데 엉겅퀴를 잘씻은 후 빻아서 나눈 후에 믹서기에 갈아서
거즈에 엉겅퀴를 올려서 즙으로 짜면 건강식이 완성이 되요.

솔잎에는 특히 당질이 많이 들어 있으며, 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, C 등등
- 효능 -
이시진의 본초강목에 따르면 "솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한다"고 한다.
그외에도 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식 등에 효과가 있고, 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증 같은 부인병에 좋다.
특히 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산할 때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복된다.
최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있다.
* 한방에서의 솔잎 *
솔잎은 타박상, 불면, 부종, 피부질환 등에 사용할 수 있습니다.
습진, 피부가려움증 등에는 끓인 물에 피부를 씻어주는 것도 좋습니다.
아울러 불면, 두통, 요통이나 감기를 예방하는 작용 및 만성기관지염 등에 보조적으로 쓸 수 있습니다.
복용하는 방법은 신선한 솔잎을 끓이거나 즙을 내어 먹거나 혹은 술에 담갔다가 솔잎은 성분이 우러나오면 먹는 방법이 있습니다.
일반적으로 솔잎은 보조약의 개념으로 쓰는 것이고, 몸에 어떤한 이상이 있을 때에는 한의사의 정확한 진찰을 통하여 적절한 약을 쓰는 것이 좋겠습니다
※필요하신 분들의 많은 관심 부탁드립니다.
이것은 어디까지나 순수한 산행을 같이하는 산악인의 동지적인 차원에서 소개 말씀 드리는 것입니다.
오해 없으셨으면 좋겠습니다.
첫댓글 성인병 없는 건강한 삶을~~위하여~~^^