가게에서 먹는 점심식사라는게
장소가 산꼭데기(?) 이다보니 메뉴가 한정되어 있습니다.
거기에다가 직원들이 아직 젊다보니
풀종류보다는 고기를 좋아하네요.
매주 고기요리를 하는데 이번엔 새로운 메뉴를 해보았습니다.
동부축산에서 판매하는 돼지장족이 가격도 저렴하고 국내산이라 믿고 살수 있으니 망설임없이 주문을 넣었읍니다.
핏물뺀 돼지장족을 후라이팬에 겉표면을 익혀줍니다.
냄비에 맥주와 월계수잎을 넣고 돼지장족을 넣어 30분정도 끓여줍니다.
오븐에 뚜껑을 덮고 1시간, 뚜껑을 열고 30분정도 익혀줍니다.
먹기전 후라이팬에 오일과 마늘을 넣어 향을내고 슈바인학센을 구워줍니다.
먹을때 메쉬포테이토와 소스(취향껏)를 담아 함께 먹으면 일반 족발보다는 담백하고 고소한 맛이 있는 슈바인학센이 완성됩니다.
저렴한 가격에 식구들과 함께 즐기셔도 좋을것 같아요.
돼지장족은 손질이 깨끗하게 되어있어서 그냥 바로 쓰셔되 됩니다.
요청하셔서 레시피 만들어 봅니다. ^^
1. 돼지장족(반벌)을 핏물을 빼고 물기제거
2. 물기를 제거한 장족을 소금, 후추, 다진마늘을 골고루 발라주고 후라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 앞뒤로 겉면을 익혀준다.
3. 냄비에 맥주3캔과 월계수잎 5장을 넣어 끓으면 겉면을 익힌 장족을 넣어 1시간 익혀준다.
4. 오븐(200도)을 예열하고 냄비에 육수나 물을 4컵넣고 뚜껑을 덮고 한시간 익혀준다.
5. 뚜껑을 열고 30분 더 익혀준다.
6. 후라이팬에 기름을 두르고 마늘을 편으로 넣어 향을 낸후 익힌 장족을 꺼내 겉면을 바삭하게 익힌다.
7. 접시에 샤워크라프트와 메시포테이토를 함께 담아 낸다.
첫댓글 우와 윤기가 반질반질 껍질이 탱글한게 너무 맛나보여요.
저도 독일식족발요리 좋아하는데 자세한 조리법부탁드려도 될까요?
레시피 올려보았습니다. 도움이 되셨으면 좋겠어요. ^^
참고로 생각보다 훨씬 맛있었습니다.
@안미정(통영) 사진만 봐도 침이 고이는걸요. 츄릅~
상세한 레시피 정말 감사합니다.
오븐은 가스오븐 쓰신건가요?
@장대규(거북이) 전기오븐입니다. ^^
그야말로 찌지고 긇이고 굽고 다양한 코스를 거쳐서 나온 족발입니다
맛있는 음식은 역쉬 정성에서 나오는가 봅니다.
생각해보니 그렇네요. 찌지고 끓이고 굽고를 다했네요.
할때는 번거롭다 생각못했는데 글로쓰니 공정이 긴것같아요. ^^;;;
우와~~ 맛있겠어요. 거기서 일하는 젊은 사람들 부럽네요. 이런 근사한 요리를 점심식사로 먹으며 일하니까요 ^^ 좋은 사장님 이시네용.
칭찬해 주시니 몸둘바를 모르겠습니다.
단지 제가 요리하는걸 좋아하다보니 이것저것 해먹는것 뿐입니다. 덕분에 일하는 아이들도 좋아하네요.^^
밥때가 되면 부엌에서 나는 냄새때문에 들락날락하는데 그 모습을 보면 재미있기도 해요.
다들 자식같은 마음에 더 하게 되네요. ^^
우리나라에서도 독일식 족발요리를 하시는 분들이 계시네요
독일가서 먹어본 경험이 있는데 껍질이 참맛있었던 기억이 있네요
저도 시간날 때 함 만들어 봐야 겠어요
작년 하이델베르크에서 먹었던 슈바인학센과 맛이 비슷했어요. 그래서 추천하는 레시피입니다.
껍질의 바삭함은 오븐에 넣을때 너무 잠기지 않게 하시면 더 바삭할듯 싶어요. ^^
학센은 종각에 있는 옥토버훼스트 라고 독일 수제맥주 전문점있는데 그곳에서 정통으로 맛있게 제대로 합니다 넘 맛있어서 항시 하고 싶었는데 이렇게 레시피 올라오니 저도 함 해봐야겠네요
고기가 손질이 깔끔하게 되어있어서 집에서 만들어 먹기 아주 좋았어요. 생각보다 쉬우니 한번 해보셔도 좋을것 같아요 ^^
꼭한번해보고싶네요
가격도 저렴하고 만드는 방법도 생각보다는 쉬우니 한번 해보세요.
다음엔 저도 샤워크라프트도 함께 만들어서 먹어보려구요 ^^
올려주신 레시피가 이해하기도 쉽고 한 눈에도 들어오네요!!
장족으로 하는 요리가 손이 가기는 가지만...
많이 어렵지 않다는걸 보여주셔서 감사드립니다^^
참고로 오븐이 없으신 분들은 오븐에서 익히는 단계에서
압력밥솥에 30분정도 익히면 부드럽게 익습니다^^
슈바인학센이 겉껍질은 바삭하고 속은 촉촉하게 만드는거라 오븐대신 압력솥이 아니라 압력솥에 익힌후 겉껍질을 후라이팬에 바삭하도록 구워보는게 나을거 같아요. 그리고 앞다리보다는 뒷다리로만 만드는게 먹을것도 많은데 혹시 뒷다리만도 주문이 가능한지요? 족발은 앞다리가 맛있지만 이 음식은 뒷다리로만 하는게 맛있어서요 ^^
정성 가득함을 봅니다.
생각보다 쉽다고 하시니
부럽습니다.
제 기준에서 말씀드린건데... 처음 하시는분은 어려울수도 있으시겠어요. 가까이 계시면 알려드릴텐데.. ㅜㅜ
독일식 족발 먹어봤는데 이런요리도 있구나. . 정도였어요.
근데 사진보니까 만들어서 먹어보고 싶어졌어요
직원들은 좋겠어요
사장님의 직원사랑하는 맘이 이리 푸근하시니. .
칭찬해 주시니 몸둘바를 모르겠습니다.
감사합니다. ^^;;;
새로운 요리법 배워보네요 감사합니다~젊은 사람들이나 저희 옆지기처럼 족발 좋아하는 사람들은 참 좋아할듯 합니다
저희 직원들이 대부분 젊은사람들이라 고기를 참 좋아합니다. 고기반찬만 있으면 잘먹으니 자주 하게됩니다. 지겨울까봐 이것저것 시도해보는데 이 요리는 가격에 비해 맛이 좋아서 추천해봅니다. ^^
울집에 오븐이 없으니.,..에어프라이어에 하면 어떨지...싶네요..
슈바인학센...아주 맛있죠..