등뼈가 생겨서
냉동실에 다시 넣기도 그래서
어느정도 녹인후
찬물에 담가 핏물빼고
끓는 물에 데쳐 헹궈내고
된장 생강 소주 파뿌리 양파 사과넣어
푹 끓이는 동안에
감자 까고
된장 고추장 고추가루 생강술 마늘
들깨가루 등으로 양념해두고
잘 삶아진 등뼈와 육수분리.
솥에 묵은지 세쪽 깔고
등뼈 쫙 깔고
양념 올리고
물 건지 잘박으로 돌려 붓고
푹 끓여 줍니다.
마무리 20분 전 쯤에 통감자 넣고
익을때 까지 끓인후 보면
살 분리도 잘되고 묵은지도 푹 물러
맛 나게 잘됐어요
뚝배기에 담은건
아들 조기축구하고 집에 들리면
먹으라고 왕곱배기로
뚝배기에 담아 뒀는데
외출후 집에오니 감자하나만 남기고
다 먹었네요~~^^
첫댓글 묵은지등뼈찜 맛있겠어요~저녁시간 되어 가는데 뭐할까 생각중임니다~
엊저녁 맛있는거 해드셨어요?때마다 음식 차려내는것은근 숙제 같습니다.
와,넘 맛있겠어요 밥 한그릇 뚝딱이겠네요 ㅎ
뼈 발라먹는 재미진 감자탕입니다~^^
등뼈찜 살이 고소하고 뼈발골 하는 맛도 있죠 ㅎ
묵은지 씻을까하다가그냥 했는데 묵은지 시원한 깊은맛과뼈발골 재미 맛 즐기며 먹었어요~ㅎ
솜씨 좋은 여목님엄지척 입니다
아주 오랫만에 한거라서유트브 참고도하며 넉넉히 해서는아들은 집에 온김에 먹고딸은 나들이 다녀오는길에한번 먹을거 챙겨 가더군요.^^
정성 가득한 묵은지 등뼈찜 만드셨어요.저는 압력솥에다 쉽게 대충 만들어요.ㅎ점점 쉽게 만들수 있는 음식을대충대충 만들게 되네요.ㅎ
3키로 되는것을 좀 남기기도 그렇고넉넉한 솥에다 해야 편했어요압력솥에다 하는게 좀 조심스럽고.자주 습관처럼 해야 잘될텐데.잘 못하겠어요얼마전에 콩자반 한컵정도 할때꽃비님 생각 나서 압력솥에 한적 있는데단단하지도 물컹하지도 않고 먹기좋게잘 돼서 앞으로는 자주 사용 해볼까봐요 ^^
삭제된 댓글 입니다.
ㅎㅎ 거의 못하는게 많아요~~블링님 간단한것도 레시피 함께 올리심참고하기도 좋고 감사했어요~~^^
첫댓글 묵은지등뼈찜 맛있겠어요~
저녁시간 되어 가는데 뭐할까 생각중임니다~
엊저녁 맛있는거 해드셨어요?
때마다 음식 차려내는것
은근 숙제 같습니다.
와,
넘 맛있겠어요
밥 한그릇 뚝딱이겠네요 ㅎ
뼈 발라먹는 재미진 감자탕입니다~^^
등뼈찜 살이 고소하고 뼈발골 하는 맛도 있죠 ㅎ
묵은지 씻을까하다가
그냥 했는데 묵은지 시원한 깊은맛과
뼈발골 재미 맛 즐기며 먹었어요~ㅎ
솜씨 좋은 여목님
엄지척 입니다
아주 오랫만에 한거라서
유트브 참고도하며 넉넉히 해서는
아들은 집에 온김에 먹고
딸은 나들이 다녀오는길에
한번 먹을거 챙겨 가더군요.^^
정성 가득한 묵은지 등뼈찜 만드셨어요.
저는 압력솥에다 쉽게 대충 만들어요.ㅎ
점점 쉽게 만들수 있는 음식을
대충대충 만들게 되네요.ㅎ
3키로 되는것을 좀 남기기도 그렇고
넉넉한 솥에다 해야 편했어요
압력솥에다 하는게 좀 조심스럽고.
자주 습관처럼 해야 잘될텐데.
잘 못하겠어요
얼마전에 콩자반 한컵정도 할때
꽃비님 생각 나서 압력솥에 한적 있는데
단단하지도 물컹하지도 않고 먹기좋게
잘 돼서 앞으로는 자주 사용 해볼까봐요 ^^
삭제된 댓글 입니다.
ㅎㅎ 거의 못하는게 많아요~~
블링님 간단한것도 레시피 함께 올리심
참고하기도 좋고 감사했어요~~^^