내일이 주말이라 오늘이 젤 기분좋은날이겠지요?~~~~
날씨가 꾸리꾸리하니 비가 올려나 봅니다
오늘은 흔히 먹는 잡채가 아닌 곤약을 이용한 깔끔하고
단백한 맛의 곤약잡채 만들어 봤어요
일반잡채에 비해 칼로리가 거의 없어서 다이어트하신분들에게는
아주좋은 잡채란 생각이 들더라구요
꼭 당면 면발이 아니라도 당면면발같은 느낌의 곤약이라
잡채처럼 먹어도 아주 좋지요~~~
일반잡채처럼 간장이나 기름이 거의 들어가지 않아
그야말로 완전 저칼로리잡채이지요~~
먹기좋은 떡이 보기도 좋다는 말이 있지요~~~
곤약에도 칼라시대 ㅎㅎ~~~
제가 천연염색시켰더니 색도 넘 이뿌지요~~~
오늘의 주재료인 곤약이랍니다
한봉지에서 반으로 나누어 반만 사용했답니다
곤약은 가격도 저렴하고 쫄깃한 맛에 씹는 느낌이 아주 좋아요
곤약을 가늘게 채썰어 곤약의 잡내를 없애주기위해
물에 끓는물에 식초를 넣어 살짝데쳐주어요
데쳐낸 곤약을 찬물에 헹구어 저는 비트우린물과 치자우린물에 넣어
색을 내어주었어요
색내기에 아주 좋은 비트와 치자... 제가 넘 우려먹지요 ㅎㅎ~~~
색이 이뿌게 잘 물들여 졌네요
재료:곤약반개,홍파프리카,청파프리카,청피망,양파,노랑버섯,계란지단,떡볶이떡
마늘,올리브유,소금,올리고당,치자우린물,비트우린물
떡은 냉장고에 있던거라 전자렌지에 살짝만 돌려부드럽게 해서 사용해요
후라이팬에 기름을 조금두르고 마늘을 넣어 볶다가 청피망과 홍파프리카,
노랑파프리카,양파 그리고 떡을 넣어 볶아줍니다
볶아주면서 소금을 한꼬집넣어 볶아줍니다
여기에 곤약을 색깔별로 넣어주고 볶아주어요
마지막쯤에 노랑버섯과 계란지단을 넣어주면서 소금도 살짝....
그리고 올리고당을 넣어 단맛을 약간만 내어 마무리 해주면
잡채못지 않는 쫄깃한 느낌의 맛있는곤약잡채가 완성된답니다
특히 살찌는게 걱정스러운데 잡채를 좋아하신다면
곤약잡채를 권해드리고 싶어요
저처럼 색깔내기 불편하다 싶으시면
굳이 색을 넣지 않아도 상관없어요
곤약으로 만든잡채지만 기대이상으로 맛있고
깔끔단백한 곤약 잡채가 된답니다