정서와 문화를 담아 모두 즐길 수 있는
퓨전떡도시락
올여름 전력난이 심각하다는 뉴스에 에어컨보다
선풍기를 선택하고, 냉장고도 소형으로 바꾸는 등
발빠른 대처를 하고 있답니다.
가끔씩 봉사활동시에만 쓰는 쌀가루와
식재료들을 경비실 냉장고에 보관해두었는데
소형냉장고로 바꾸면서 가지고 올라왔습니다.
떡은 보통음식이 아니고, 신비한 영력(靈力)을
가지고 있다고 믿고 있었던 민족의 정서상
어르신들 대접할때는 떡을 만들어야
좋아하셔서 멥쌀 찹쌀가루를 항상
보관해 두어야 했거든요.
남주북병(南酒北餠) - 구차하고 생활에 불만이 많았던
무반(武班)이 사는 곳은 남산골인데 술을 즐겼고,
살림이 넉넉한 고관이 사는곳은 북촌인데 떡을
만들어 먹던 전통이 남아있어 지금도 종로떡집
골목에 가면 형형색색 다채로운 떡문화가
발달해 있는것 같습니다.
언젠가 한번은 그러한 떡을 이용하여 떡도시락을
만들어 봐야겠다고 생각해 왔었는데 쌀가루를
처분해야 할 기회가 와서 시도해 보려고 합니다.
떡도시락으로 제목부터 정해놓고
빵대신 쌀로 빚은 떡에 샌드위치나 햄버거처럼
채소와 고기류를 채워넣으면 되지 않을까 생각해봅니다.
할아버지들은 술을, 할머니들은 떡을 좋아하시지만
어쨋든 별도 반찬이 없어도 밥대신 드시면
좋아하실것 같은 생각이 드네요.
재료
설기떡 재료: 멥쌀가루5컵,찹쌀가루1컵,설탕6큰술,물 6큰술
천연가루(딸기,단호박,쑥,크로렐라)등
설기떡만들기
1. 멥쌀가루와 참쌀가루는 체에 내려 3등분해서
하나는 그대로 두고 다른 하나는
딸기가루 적당량과 단호박가루를 넣어 섞는다.
2. 각각의 쌀가루에 물을 넣고 체에 내린다.
3. 2의 쌀가루에 설탕 2큰술을 넣어 잘 섞는다.
4. 찜기에 시루밑을 깔고 포도씨유 바른 사각틀을 올린다.
5. 틀에 쌀가루를 담고 표면을 정리한다.
6. 물이 끓고 있는 찜솥 위에 올려 15분정도 찐다.
7. 단호박가루 넣은것도 위와 같은 방법으로 만든다.
8. 딸기가루 넣은것도 위와 같은 방법으로 만든다.
9. 완성된 떡은 식힌다음 각각 4등분 한다.
떡샌드 만들기
재료: 소고기(스테이크용)600g, 방울토마토,어린잎채소,오이,
파프리카(홍),양파,허니머스터드,마요네즈 적당량씩.
(집에 있는 채소를 이용하세요.)
1. 불고기 양념해서 한시간 정도 재워둔
스테이크용 소고기를 팬에서 굽는다.
2. 떡의 한쪽면에 허니머스터드소스를 바른다.
3. 깨끗이 씻어 물에 담가 싱싱해진 어린잎채소는
물기를 거두고,오이는 얇게 자르고 양파는 링으로 썬다.
4. 방울토마토는 얇게 자르고 불고기도 크기를 맞춘다.
5. 2의 떡위에 어린잎채소,불고기,양파,등 재료를
위의 사진과 같이 올리고 떡으로 덮어
랩에 싸서 단단하게 고정시킨다.
(기호에 따라 중간에 마요네즈를 뿌린다.)
6. 반으로 잘라 도시락에 담는다.
절편 반죽 만들기
멥쌀가루 5컵,물8~10큰술,천연가루
(딸기 단호박,자색고구마,황치즈,크로렐라)
닭가슴살채소롤
1. 닭가슴살은 잘게 찢어 머스터드와 마요네즈에 무친다.
2. 절편반죽을 밀대로 얇게 밀어 허니머스터드소스를 바르고
깨끗이 손질해서 씻은 깻잎을 올린다음
위의 사진과 같이 치즈를 올린다.
3. 2의 위에 오이채,파프리카,닭가슴살을 올린후
김밥 말듯이 잘 만다음 랩에 싸서 고정한다.
4. 같은 방법으로 만든다음 먹기 좋은 크기로 썰어
도시락에 담는다.
꽃떡 만들기
1. 절편반죽을 얇게 밀어 다른색의 반죽을 올린다음
사각틀로 찍어 위의 사진과 같이 만든다.
2. 반죽위에 무순,파프리카,닭가슴살을 올려 맞붙인다.
3. 꽃을 만들어 2의 위에 올린다.
후식용 과일담기
도시락에 담기
도시락완성입니다.
배려하는 마음으로