얼큰한 바다장어 (아나고, 붕장어) 매운탕입니다
오랫만에 끓여 봅니다 ㅎㅎㅎ
어부현종님의 아주 싱싱한 바다장어로
깻잎과 부추를 듬뿍넣고 끓였답니다
국물도 고소하고...
청양고추와 붉은고추로 맛을 낸 얼큰한 맛도 좋아요 ^^*
쓸쓸한 가을철 환절기 보양식입니다 ^^*
재료
손질한 바다장어 400g, 호박( 늙은호박 또는 애호박) 100g, 깻잎순 100g,
부추 80g, 청양고추 2개, 대파 1대
양념장 1) 다시마물 6컵, 된장 1큰술, 고추가루 1큰술, 소금 1작은술,
다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술
양념장 2) 물 1컵 + 홍고추 5개.... 들깨가루 2큰술
만드는법
바다장어는 깨끗히 손질을 한 후 껍질쪽에
잔 칼집을 내고 4~5cm 길이로 적당히 자른다
* 바다장어는 살아 있는 것으로,
구이용으로 뼈를 발라 내어 달라고 해서 준비하면 된답니다.
가스 그릴이나 석쇠에 껍질 쪽을 아래로 해서 살짝 굽는다
* 이렇게 구워주면 생선의 비린 맛이 빠지고
살이 단단해 져서 잘 부숴지지 않아요
깻잎순은 다듬어서 씻어 물기를 빼고, 호박은 1cm두께로 큼직하게 썰고,
부추는 7cm 길이로 썬다 . 청양고추와 대파는 어슷하게 썬다
붉은고추는 씨를 빼고 송송썰어
물과 함께 믹서기에 입자가 있도록 갈아준다
다시마물을 뺀 양념장 1을 분량대로 섞어 준비한다
다시마 물을 냄비에 넣고 끓으면 썰어 놓은 호박과 살짝 구워진 아나고를 넣고
양념장 1) 을 넣고 끓인다
호박이 어느정도 익으면 준비한 채소와 고추 갈은 것을 넣고 푹 익힌다
마지막으로 들깨가루를 넣고 소금으로 간을 한다
* 산초가루나 제피가루를 넣으셔도 좋답니다 ^^
고소한 장어살이 씹히는 얼큰한 아나고 탕입니다
가을철 보양식으로 어떠세요 ~~~^^*
* 커다란 연어와 바다장어 손질모습 보실래요 ~~?
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