닭볶음탕
우리집 최고 인기메뉴, 닭볶음탕
오랜만에 닭볶음탕을 만들었어요 ^^
지난 주말 남편이 생닭을 다섯마리 들고 오셔서
덕분에 좋아하는 닭볶음탕을 실컷 해먹었어요~ㅎㅎㅎ
요즘 둥이들도 닭볶음탕을 해주면 요것만 집중 공략~~
한마리 푸짐하게 끓여도 한 끼면 뚝딱이랍니다~
간단하게 만들어 푸짐하게 즐기는 닭볶음탕
지금부터 만들어볼까요~
닭볶음탕 만드는법
닭 한마리(약 800g), 감자 한 개, 양파 한 개, 대파 약간
고추장 2큰술, 고춧가루(2.5), 간장(2), 설탕(0.7), 물엿(2), 후추, 다진마늘(1), 고형카레 약간
(밥 수저, 종이컵 기준입니다)
닭볶음탕에 들어갈 재료를 준비합니다
닭 한마리는 찬물에 10여분 담궜다가 헹궈주고
카레가루를 제외한 분량의 양념
고추장 2큰술, 고춧가루(2.5), 간장(2), 설탕(0.7), 물엿(2), 후추, 다진마늘(1)을 한데 섞어줍니다
양념장은 넉넉히 만들어 볶음요리에 사용하면 좋아요 ^^
닭과 감자에 양념장을 버무린 후
냄비에 물 두 컵을 붓고 냄비 뚜껑을 덮어 중불에서 약 15분 끓여줍니다
그 사이 양파 한 개 채썰고, 대파는 어슷썰어 주고
고형가레 반토막(한 수저 정도) 준비합니다
냄비 뚜껑을 열고 카레가루를 넣어 풀어주고
감자와 닭이 익으면 양파와 대파 등의 채소를 넣어 한소큼 끓여주면 완성이에요
전 늘 이렇게 카레가루를 넣어 끓이게 되는데요
아이들도 좋아하고, 남편도 닭볶음탕 먹을때마다 맛있다고 해요~~
이렇게 담아냈지만 걸죽한 국물이 가득한 닭볶음탕이에요
닭 다리 하나씩 뜯어먹다가
걸죽한 양념 소스 밥 위에 올려 슥슥 비벼먹던 둥이들 ㅋㅋㅋ
포실포실하게 익은 감자도 맛있고~
닭도 야들야들하니 굿굿~!!
오늘 저녁엔 푸짐하게 닭볶음탕을 즐겨보세요! ^^