당뇨예방에 효과가 뛰어난
노루궁뎅이버섯에 대해 알아보겟습니다.
중국이 원산지인 노루궁뎅이버섯은 노루
의 엉덩이를 닮았다고 붙여진 이름으로
중국에서는 버섯모양이 원숭이 머리와 비
슷하다고 하여 '후두고'라고 부르며 여름
에서 가을까지 졸참나무, 떡갈나무등 활
엽수 줄기에 한개씩 자라는 버섯으로 지
름은 5~20cm정도 반구형이며 윗면에는
짧은 털이 빽빽하게 나있고 전면에는 길
이 1~5cm의 무수한 침이 나있어 고슴도
치와 비슷한 형태로 처음에는 백색이나
성장하면서 황색또는 연한 황색으로 변
하며 조직은 부드럽고 침 표면에 자실층
이 발달하고 거의 공모양으로 생긴 홀씨
가 생긴 모양을 하고 있습니다.
노루궁뎅이버섯은 식용버섯으로 톱밥을
이용한 인공재배가 가능하게 되었고
한국,일본,중국 등지에 분포하며 식용이
므로 데쳐서 반찬,국,찌개 등에 넣어 먹
기도 하고 식이섬유가 풍부한 버섯으로
콜레스테롤 수치를 낮추는 양파와 궁합
이 좋은 식품입니다.
노루궁뎅이버섯은 (차)로 드실때:
버섯을 말리면 '에스고스테린'이라는
성분이 햇빛을 받아 비타민D로 변환이
되는데 '비타민D'는 면역력을 높여주고
염증을 완화시켜주는 물질로 버섯을 하
루이상 말린후 건조시켜서 말린 버섯을
3l 가량의 물과 함께 버섯 3~4개 넣고 센
불에서 10분, 약한불에서 10분 정도 끓
여 색이 갈색으로 우러나면 수시로 물처
럼 마셔주면 됩니다.
노루궁뎅이버섯의 효능으로는
<장 건강>
노루궁댕이버섯 야채볶음
100g당 35kcal의 열량이 낮은 노루궁뎅
이버섯의 풍부한 식이섬유는 장기능을
활성화하여 장내 쌓인 노폐물과 독소의
배출을 도와 장내환경 개선과 변비예방
에 도움을 줍니다.
<소화기질환 개선>
노루궁댕이버섯 찌개
노루궁뎅이버섯의 '올레아놀릭산'성분
은 헬리코박터 균의 성장을 억제하고 위
벽을 보호하여 위궤양을 예방하며 소화
기내 염증을 완화시켜주어 위염,역류성
식도염 예방등 소화기질환 개선에
도움을 줍니다.
<면역력 향상>
노루궁댕이버섯 맑은장국
노루궁뎅이버섯에 함유된 '헤리세논'
성분과 '에리나세린'성분은 체내 염증을
억제하고 면역력을 높여주며 주로 버섯
류에 들어있는 '베타글루칸'성분도 함유
되어 있어 체내 염증이 생겼을때 생기는
활성산소 반응을 억제하고 감염성 질환
의 위험을 낮추는등 면역력 향상에
도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
노루궁댕이버섯 샐러드
노루궁뎅이버섯은 뇌에 축적되는 아밀로
이드 베타플라크로 인한 신경 손상을 예
방하며 퇴행성 뇌질환과 치매예방등
인지능력 개선에 효과적입니다.
<당뇨 예방>
노루궁댕이버섯 구이
노루궁뎅이버섯은 소장에서 탄수화물을
분해하는 알카글루코시다아제라 불리는
효소의 활성화를 차단하고 탄수화물의
흡수로 인한 혈당수치가 높아지는것을
억제하며 혈당조절에 도움을주어 당뇨
개선과 예방에 효과적입니다.
~ps~
1)노루궁뎅이버섯 고르는법:
버섯모양은 원숭이 머리와 비슷하며
구형인것을 고르는게 좋습니다.
2)노루궁뎅이버섯 보관법:
습기가 생기지 않도록 신문지에 싸서
냉장보관합니다.
<주의사항>
노루궁뎅이버섯은 특별한 부작용은
없으나 버섯 알레르기가 있는 분들은
천식을 유발할수 있어 섭취에 주의하셔
야 하며 식이섬유가 풍부하기에 과다섭
취시 복통과 설사를 일으킬수 있으니 적
당량만 드시는게 좋습니다.
지금까지 노루궁뎅이버섯에 대해
알아보았습니다.