세월이 좋아져서 요즘은 사시사철 가지를 볼수있지만
그래도 제철인 여름에 먹는 가지가 제일이겠죠???
가지의 보라빛색소에는 혈관을 보호하고 항암작용을 하는 안토시아닌계열의색소로
나스닌 과 히아신으로 구성되어있는데 난소암세포증식을 가장 효과적으로 억제에 효과가있다고해요
나스닌과 히아신은 지방질을 흡수하고 혈관안의노폐물을 용해 배출시켜서 혈중콜레스테롤의
상승을 억제한답니다 지방이 많은 식품과 함께먹으면 콜레스테롤 수치가 높아지는것을
막을수있고 특히 올리브오일과 조리하면 지방질은 흡수하고 항상화효과를 높일수 있답니다
또 이뇨효과가있어 몸이 잘 붓는 사람이나 고혈압환자에게도 유익하답니다
그래서 돼지고기와 가지가 찰떡궁합이라는거죠
돼지불고기 가지볶음
가지1개, 돼지고기(불고기감)150g, 브로콜리(小)1개, 올리브오일5큰술, 소금,후추가루약간씩, 청주1큰술,
다진마늘1/2큰술, 고추장1큰술, 간장1큰술, 석류청(또는 물엿_1큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술
돼지고기밑간 - 간장1/2큰술, 다진생강1/2작은술, 소금1/2작은술, 후춧가루약간,
달걀흰자1/2큰술, 녹말1/2작은술, 올리브오일1큰술
먼저 가지는 깨끗이씻어서 한입크기로 어슷하게 썰어두세요
돼지고기는 볼에 넣고 맛간장 다진생강 소금 후추가루를 넣고 조물조물 고루 섞어주세요
여기에 달걀흰자를 넣고 섞어주다가....
녹말가루와 올리브오일을 넣고 조물조물 섞어주세요
브로콜리는 송이송이 떼어서
소금을넣은 끓는 소금물에 살짝 데친후 물기를 빼주시구요
오목한 팬에 올리브오일5큰술을 넣고 어기에 가지와 브로콜리를 넣고
가지가 부드러워질때까지 볶아주세요
너무 오래볶으면 가지가 흐물거리게되요
가지가 살짝만 부드러워지도록 볶아주세요
가지와 브로콜리를 접시에 덜어내고
양념해두었던 고기를 넣고 볶다가 고기가 어느정도익으면
청주를 넣고 볶으며 고기냄새를 날린후 접시에 담아두세요
팬에 고추장 다진마늘 간장 석류청(또는 물엿)을 넣고
바글바글 끓어오르면...
볶아놓았던 가지와 브로콜리 그리고 돼지고기를 넣고
양념에 잘 섞이도록 뒤저이며 센불에서 볶아주세요
마지막에 참기름과 통깨를 뿌리고 가볍게 섞은후 불에서 내려 접시에 담아주세요~~
가지에 브로콜리까지 영양만점 채소가 듬뿍 들어간
돼지불고기 정말 먹음직스럽죠
오늘은 돼지고기와함께 제철채소 가지를 맛나게 즐겨보시와요
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