먹이는 간소하게 - 더덕구이
노석미 그림 에세이...
1. 더덕을 씻어 칼등으로 두드려 납작하게 만든다.
2. 팬에 기름을 두르고 더덕을 굽다가 양념장을 바르면서 마저 굽는다.
[양념장 : 고추장, 간장, 참기름, 올리고당을 넣어 섞는다.]
산에서 더덕을 처음 발견한 것은 이곳으로 온 지 얼마 안 된 어느
해 이른 봄이었다. 이웃을 따라 앞산으로 참취잎을 뜯으러 갔다가
어딘가에서, 어디선가 맡아본 냄새가 솔솔 나기에 잠시 길을 멈추고
두리번두리번했다. "어?" 그리고 있는 찰나 이웃이 "오! 거기 캐보
세요. "라고 해서 작은 잎이 난 줄기를 따라 땅을 팠더니 그곳에 더덕
이 있었다. 더덕은 나 같은 무지렁이한테도 들킬 만큼 그 향기가 강
하다."'심봤다!'를 외쳐야 되는 거죠?"라고 너스레를 떨며 흥분하
는 나를 보고 이웃이 웃으셨다. 이후 더덕씨를 얻어 나의 텃밭 한 귀
퉁이에 심었다. 더덕은 뿌리를 먹는 것인데 여름에 피는 꽃도 예쁘
다. 꽃이 피기 전인 이른 봄에 몇 년 묵어 덩치가 좀 커진 더덕을 한
두 개만 캐서 구워 먹는다. 음식점에서 사 먹는 더덕 요리에서는 더
덕 특유의 진한 향기를 만나보기 힘들어서 어쩔 수없어 자연산 운
운하게 된다. 밭에서 떼로 길러지는 작물에서는 홀로 산에서 고독하
게 살아남은 '녀석'의 향기가 나지 않는 모양이다.
P30~38
2022.07.12
양혜진 - 당신의사랑으로
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감사합니다
더덕 반찬 맛이 있지요
감사합니다