칼칼하고 시원한 오징어 맑은 탕 레시피
재료:
- 오징어: 2마리
- 무: 1/4개
- 양파: 1/2개
- 대파: 1대
- 청양고추: 2개
- 붉은 고추: 1개
- 다진 마늘: 1큰술
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 참기름: 약간
- 멸치 다시마 육수: 5컵
만드는 법:
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재료 손질:
- 오징어는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 무는 나박썰기, 양파는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
- 청양고추와 붉은 고추는 어슷썰어 준비합니다.
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육수 준비:
- 멸치 다시마 육수를 5컵 준비합니다.
- 멸치 다시마 육수가 없다면 물 5컵에 다시마를 넣고 5분, 멸치를 넣고 10분 정도 끓여 육수를 만들어 사용합니다.
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끓이기:
- 냄비에 멸치 다시마 육수를 넣고 끓입니다.
- 육수가 끓으면 무를 넣고 5분 정도 끓입니다.
- 양파, 다진 마늘, 청양고추, 붉은 고추를 넣고 2분 정도 더 끓입니다.
- 오징어를 넣고 살짝 데쳐 익힌 후 대파를 넣고 1분 정도 더 끓입니다.
- 소금, 후추로 간을 맞추고 참기름을 넣어 마무리합니다.
꿀팁:
- 칼칼한 맛을 더 내고 싶다면 고춧가루를 약간 넣어줍니다.
- 시원한 맛을 더 내고 싶다면 냉장고에 넣어 차게 해서 먹습니다.
- 어묵이나 표고버섯 등을 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
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