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새콤달콤 전주식 콩나물 무침
재료
콩나물 200g, 대파2뿌리
소금1작은술, 설탕2큰술, 고추가루1큰술, 식초1큰술
참기름1큰술과 통깨 약간
콩나물을 깨끗하게 씻어주고
넉넉한 물에 뚜껑을 덮고 데쳐
바로 냉수에 두~번 정도 씻어 준다
냉수에 씻어 건지면 콩나물이 아삭한 맛을 내고
콩나물을 무쳐 놓았을 때 숨이 죽지 않고 탱탱한 모습을 유지 한다
냉수에 씻어 소쿠리에 건져 놓은 콩나물~~
탱탱한 콩나물 줄기를 보세요
아삭아삭~
대파를 채썰어 냉수에 담가 매운 맛을 빼고
소쿠리에 건져 물기를 빼준다
물기를 빼는 콩나물과 대파
양념을 미리 개어 놓는다
대파를 많이 넣기 때문에 마늘은 넣지 않도록 한다
양념에 콩나물과 대파를 넣고 조물조물~'
새콤달콤 콩나물 무침 이거 별미 입니다
저는 삼겹살 구이랑 같이 먹었는데 그 맛이 끝내~~줘요 ㅋㅋ
삼겹살 드실 때 같이 먹으면
꿀꺽!
꼬~~옥 만들어 드세요
후회 없는 선택이 될겁니다
■ 준비할 재료
돼지고기 목살 400g, 향신국물(양파 ¼개, 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 대파 ⅓대, 통후추
1작은술, 물 7컵), 두반장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 배추김치 ½포기
■ 만드는 법
① 돼지고기 목살은 2~3등분으로 잘라 향신국물 재료들과 함께 20분간 삶는다.
② 돼지고기를 젓가락으로 찔러보아 잘 들어가면 두반장과 고춧가루를 넣어 간이
배도록 중간 불에서 15~20분간 더 끓인 후 불을 끈다.
③ 고기는 뜨거울 때 한입 크기로 잘라 김치와 함께 낸다.
쇠고기감자매운조림
■ 준비할 재료
쇠고기 200g, 감자 2개, 양파 ½개, 붉은 고추 2개, 대파 ⅓대, 양념(간장 3큰술
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술), 다시마물 2컵, 깨소금·참기름 ½큰술씩
■ 만드는 법
①쇠고기는 불고기감으로 준비해 한입 크기로 자르고 감자도 같은 크기로 자른다.
양파는 세로로 4등분하고 붉은 고추와 대파는 어슷 썬다.
②분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
③냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣어 볶다가 감자와 양파를 넣고 휘저은 후
다시마물과 양념을 부어 조린다.
④조림국물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 붉은 고추와 대파를 넣은 다음
국물이 ⅓ 분량으로 남을 때까지 조린다.
⑤ ④에 깨소금을 고루 뿌려 낸다.
불닭다리
■ 준비할 재료
닭다리 6개, 고기양념(간 양파 ½개 분량, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 간장 ½큰술)
매운양념(고추장·고춧가루 2큰술씩, 간장 ½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술
다진 청양고추 3개 분량, 다진 붉은 고추 2개 분량, 설탕·깨소금·참기름 1큰술씩
후춧가루 약간)
■ 만드는 법
① 닭다리는 가운데 칼집을 넣고 펼쳐 고기양념을 뿌려 재운다.
② 분량의 재료를 고루 섞어 매운양념을 만든다.
③ 닭다리에 매운양념을 고루 발라 그릴에 구워 낸다.
낙지버섯볶음
■ 준비할 재료
낙지 1마리, 새송이버섯 4개, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 대파 ½대, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개
물 ½컵, 양념(고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1 ½큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 3개
분량, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½큰술, 청주 2큰술, 깨소금·참기름 1큰술씩후춧가루 약간),
식용유 2큰술
■ 만드는 법
① 낙지는 내장과 먹물을 제거하고 깨끗이 씻어 6cm 길이로 자른다.
새송이버섯은 길이로 얇게 자르고 양파, 당근은 채썬다.
대파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썬다.
② 분량의 재료를 고루 섞어 양념을 만든다.
③ 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근을 볶다가 풋고추, 붉은 고추를 넣어 볶는다.
야채가 반 정도 익으면 새송이버섯과 낙지를 넣고 살짝 볶아 그릇에 덜어둔다.
④ 팬에 양념과 물을 부어 끓어오르면
③을 넣어 물기가 거의 없을 정도로 센 불에서 볶는다
대하구이
■ 준비할 재료
대하 8마리, 향신채(양파 ¼개, 건홍고추 2개, 피망 ½개, 마늘 3쪽, 생강 1쪽
대파 ¼대), 소금 1작은술, 후춧가루 적당량, 올리브오일 2큰술
■ 만드는 법
① 대하는 소금물에 씻어 건져 등쪽의 내장을 빼낸다.
② 모든 향신채는 잘게 썬다.
③ 팬에 올리브오일을 두르고 향신채를 넣어 매운 향이 나도록 볶는다.
④ 대하를 넣고 볶다가 소금과 후춧가루로 간한다.
[참치 시래기된장국] 찬바람 불면 생각나는 뜨끈한 국 한그릇~
데쳐 물기짠 단배추 한줌,
된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술
물 9컵, 다시멸치 한줌, 사방 10센티 다시마 1장
150g 참치캔,대파 1대
얼큰하면서 구수하고 뜨끈한 국한그릇이 간절해지는 겨울이 왔습니다.
된장국을 끓여 먹을려면 시래기.. 단배추가 있어야하는데
손질하기가 귀찮아 그동안 잘 안해 먹은 것같습니다.^^;;
정말 오랜만에 단배추 한단 사다가
다듬어 씻어 데쳐 구수하고 얼큰한 시래기 된장국을 끓였네요.
참치 시래기된장국.
단배추 한단을 사다가
누렇게 뜬잎, 농한잎을 떼어내고 뿌리를 잘라 다듬어 한번 씻어 주었습니다.
그리고 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고 뿌리 부분쪽 부터 넣고 데쳐 줍니다.
물이 팔팔~ 끓을 때 넣어 물이 끓으면 건져 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜 줍니다.
단배추 한단을 데치니 요렇게 두줌이 나왔답니다.
한줌은 국끓여 먹고
한줌은 비닐팩에 담아 냉동실에 넣어 두었답니다.
그릇에 데쳐 물기짠 단배추 한줌,
된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술
을 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.
데친 단배추를 저희는 길게 해서 먹는데
먹기 불편하다 싶으면 굵직하니 다져 넣어도 좋아요.
냄비에
물 9컵, 다시멸치 한줌, 사방 10센티 다시마 1장
을 넣고 팔팔~ 끓여 줍니다.
고르게 한번 끓으면 불을 최대한 약하게 낮추고 뚜겅을 덮어 10분간 국물이 우러나도록 끓인 후
건더기는 모두 건져 줍니다.
그리고 양념에 무친 단배추를 넣고 끓여 줍니다.
150g 참치캔 하나를 준비해 기름을 한번 따라 버리고....
참치를 넣고 함께 끓여 줍니다.
국물이 한번 고르게 팔팔~ 끓으면....
어슷하게 썬 대파 1대를 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
부족한 간은 소금으로 마무리해주세요.
저는 더 이상 간을 하지 않았답니다.
얼큰하면서 구수한 참치 시래기된장국.
아이들도 한그릇씩 뚝딱 먹는 국이랍니다.
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삭제된 댓글 입니다.
맛있게 드세요.
얼큰한 시래기 된장국 끊였네요
맛있게 끓여 드세요.
참치 된장국 괜찮겠네요
만들어 보세요.
입맛이 돕니다
맛있게 드세요.
새콤달콤 콩나물 대파무침 한번은 도전해 볼께요
전주에서 이렇게 만든걸 한번도 먹은 기억은 없지만,,,ㅎ
어딘가에서 만드는 집이 있으니 레시피가 나왔겠지요.
도전해 보세요.