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1.
6년간 중국에서 유학하며 중고등학교 과정을 마친 딸아이가 대학 합격소식을 알려왔습니다. 여러 대학에 합격하여 어느 대학을 갈지 고민하던 아이는 저에게 어떤 대학을 선택하는 것이 더 좋은지 묻더군요. ’아빠 어느 대학 갈까요?’ 그 질문을 받을 당시 저는 책 ‘우리는 어떻게 화학물질에 중독되는 가’를 읽고 있었습니다. 그 책의 70페이지에 등장한 내용 입니다.
셰영의 평균적인 중국인의 식생활
…
대학교수이자 블로거인 세영은 평균적인 중국인의 식생활을 재구성했다.
아침에는 멜라민이 든 우유한사람을 마시고, 황화물로 표백한 작은 찐빵과 허난 성 지방에서 성장촉진 호르몬을 맞고 자란 돼지로 만든 햄을 먹는다.그리고 질소 성분이 함유된 적색 합성 색소로 노른자를 물들인 오리알을 익혀서 유독한 효모로 만든 빵 두조각과 함께 먹는다.
점심에는 피임약을 먹고 자란 생선, 화합물이 첨가된 숙주, 성장촉진 호르몬이 들어간 토마토, 유독물질이 함유된 생강, 설사 방지제가 들어간 국물요리, 색소로 물들인 유사 쇠고기 제품, 몸에 안좋은 첨가물이 들어간 가공 고기 파이를 사 먹는다.
집에 돌아와서는 콩으로 만든 치즈(품질 나쁜 재료로 만들어진 것)를 곁들여 메탄올이 들어간 술 한 병을 마시고 황화물 처리가 된 작은 빵을 먹는다.
식사를 마친 뒤에는 면화 찌꺼기로 가득 채워진 이불을 덮고 잠을 잔다.
…
중국인은 목이 마르면 플라스틱 가공제가 들어간 맛있는 음료수를 마시기도하고, 출출할때는 플라스틱 가공제 가루가 첨가된 칼슘 정제나 분말 우유를 먹기도한다. (70page 일부)
Courrier international, no. 1908, 17-23, 2011년 11월, 베이징 (발췌)
대학 합격은 기쁜 소식이었지만, 앞으로 중국에서의 대학 생활중에 이런 오염된 음식을 먹고 살아갈 것을 생각하니 마음이 아팠습니다. 음식도 이런데 대기까지 더 나쁘다면, 명문대학의 졸업장은 얻을 수 있을지 모르나, 암과 치매와 같은 병도 함께 얻게 될것같아 저는 이렇게 답했습니다. “여러 명문 대학을 합격해주어서 고맙다, 아빠의 답은 대기 오염이 덜 한 곳이다.” 아이는 대기가 덜 오염된 지역에 있는 대학을 선택하였습니다. 그러나 대기문제를 피하더라도 음식에 대한 문제는 여전히 남아있습니다. 시간이 지나 둘째 역시 같은 질문을 하였고, 저는 더 강력하게 공해가 덜 한 도시의 대학 진학을 권하였습니다. 공해가더 심해졌기 때문입니다.
중국에 비교하면 아직 우리나라의 오염상태는 양호하지만, 국민들이 먹거리에 관심을 두지 않는다면, 저와 같은 기능의학 의사가 침묵한다면, 그리고 닥터까막눈과 같은 주장에 구독자 분들이 힘을 실어 주시지 않는다면, 멀지않아 셰영(Xie Yong)의 오염된 먹거리가 한국의 평균적인 식생활이 될 가능성이 있습니다.
(참조 우리는 어떻게 화학물질에 중독되는가 로랑슈발리에 지음/이주영 옮김/ 흐름출판)
2.
성경 창세기 2장 7절에는 이런 구절이 있습니다, ‘여호와 하나님이 땅의 흙으로 사람을 지으시고,,,’. 인체가 무엇으로 만들어졌는가에 대한 주장은 여러가지가 있습니다. 사람의 뼈는 흙과 구성 성분이 비슷하다는 주장도 있고, 우리 몸의 액체 성분이 바다의 성분과 화학적으로 비슷하다는 주장도 있어 여러 의견들이 있습니다. 하지만 결국 인체는 우리가 살고 있는 환경, 그리고 먹거리와 직접적인 연관이 있다는 것은 분명합니다. 대부분의 의사들은 우리 몸이 공기, 물, 탄수화물, 단백질, 지방, 미네랄, 비타민, 섬유질 등으로 구성되어 있다고 생각하는데요.
먼저 숨쉬는 공기를 생각해보면, (황사, 배기가스 사진) 중국에서 넘어온 우리나라 황사로 인한 대기 오염으로 공기의 질이 무척 나빠졌습니다.
또한, 삼천리 금수강산 이라고 배웠는데요. 요즘은 정수기를 사용하거나 생수를 사 마셔야할만큼 물이 많이 오염되었습니다. 탄수화물(밀) 역시 유전과 조작과 제초제, 살충제, 농약 등으로 오염되었고, 단백질과 지방은 오메가3와 오메가6의 비율이 깨지는 등 역시 오염되었습니다. 비타민과 미네랄은 토양에 거의 남아있지 않아서 어떤 자료에는 30년 전의 토양과 현재의 토양을 비교했을때, 현재의 토양에는 과거의 1/30의 영양분 뿐만이 남아있다고 주장하기도 합니다. 우리가 흔히 먹는 과일인 사과, 딸기, 배와 같은 과일도 당도는 높아졌을지라도 비타민과 미네랄은 무척 부족하게 되었습니다. 우리 몸을 만드는 재료인 환경과 흙이 오염되면서 인체를 구성하는 모든 성분들이 총체적인 난국에 빠졌습니다.
3.
하나님께서 사람을 흙으로 지으셨습니다. 흙을 통하여 생명이 자라고 유지하게끔 하셨습니다. 가끔은 이런 생각을 해봅니다. 전제제품처럼 전기만 먹고 살게 하셨으면 더 좋았을 것을,,, 혹은 공기만 마시고도 생명이 유지된다면, 물만 마시고도 생명이 유지된다면 좋았겠지만, 주인께서 그렇게 만들지 않으시고, 먼저는 태양 빛을 쏘이게 하시고, 태양 빛을 받은 식물이 물과 흙에서 양분을 흡수하며 광합성을 하여 열매, 잎, 줄기, 뿌리 등을 생산하여 우리가 그 식물을 먹고 삽니다. 노아 홍수 이후에는 이 식물을 먹고 사는 동물들도 인간의 먹거리로 허락하셨습니다. 그래서 지금은 태양, 공기, 물, 흙 속의 미네랄, 흙으로 부터 자라난 식물의 탄수화물, 비타민, 미네랄, 흙으로 부터 자라난 동물의 단백질, 지방 등을 섭취하여 우리의 육체를 구성하고 유지합니다. 결국 흙을 비롯한 자연환경의 영향을 받으며 육체가 존재합니다.
선악과를 따먹으므로 흙과 식물이 오염되었고, 이에 따라서 동물과 물과 공기와 미네랄, 비타민 까지 연이어 손상되었습니다. 육체를 이루는 모든 요소가 총체적으로 고장나게 되었습니다.
4. 오염된 먹거리들
탄수화물 문제 - 그밀이 그밀이 아닙니다.
밀, 밀가루, 우유, 유제품, 달걀 금지라고했더니 반발이...
1.
목사님이 오셨습니다.
아프신곳이 많습니다. 극심한 피로, 당내성장애,고혈압, 대사장애, 고지혈증, 낮은HDL, 극히 높은 중성지방, 백내장, 녹내장, 역류성식도염, 소화장애, 과민성 대장염,건망증, 중금속도 나오고, POPs 높아지고, 이대로 진행하면 경도 인지장애도 의심될듯하고..... 해당되는 병명이 끝이없습니다.
밀, 밀가루, 우유, 유제품, 달걀 금지라고 했습니다. 반발하시더군요. (반발이 합당하기는 합니다. 수십년 드시던것을 일개의사가 금지했으니까요)
그런데 그분의 반발은 나름 성경적입니다.
신명기8:8절 밀과 보리의 소산지요 포도와 무화과와 석류오 감람나무와 꿀의 소산지라. 는 말씀으로 밀은 하나님께서 허락하신 귀한 먹거리라 하셨습니다. 무교병이야기도 하셨구요.
2.
저의 답은 이랬습니다.
"모세나 다윗왕국의 시대에 사용한 밀과 현대의 밀은 너무나 다릅니다.
20세기 중반까지 마차나 달구지로 시골을 다니면 가을에 황금물결을 이루며 바람에 아름답게 흔들리는 1.2미터높이의 밀을 볼수있었겠지요
그러나 약60년전부터 변했습니다. 교잡법과 이후 등장한 유전자조작, 그리고 추가된 제초제 살충제 농약등으로 이젠 GMO 난장이 밀이 대부분입니다.
더구나 그 밀을 수입하면서 썩지말라고 추가한 약품들도 있으니, 현재 우리나라에서 밀로 만든 빵, 자장, 라면, 피자, 파스타 등등은, 모세시대나 다윗시대의 밀 특히 무교병과는 너무나 다릅니다.
저는 창조주께서 만들어주신 아름다운 밀이라고 생각 안하고, 인간의 탐심으로 억지생산한 오염이라 생각합니다."
제가 이렇게 답할수있었던것은 예전에 밀가루똥배(윌리엄 데이비스지음 인윤희 옮김)이라는 책과 플랜트 페러독스, 그레인브레인, 죽음이 식탁 등등의 책을 읽고, 저역시 밀 유제품 달걀 등을 일정기간 피한적이 있었기 때문입니다.
2.
저의 몸상태변화가 어땠냐구요?
위장이 편해졌구요. 중성지방 낮아졌구요. 피로도도 줄었구요. 환자분의 혈액검사 등등이 잘생각나서 검사결과지 확인안해도 되었구요. 활력도 높아졌었습니다.
3.
그럼 무얼먹었냐구요?
친구가 알려준 감바스, 닭백숙, 돼지보쌈, 소고기 샤브샤브 두부 셀러드 등등 먹을것 많았습니다.
정리: 현대의 밀과 모세와 다윗시대의 밀은 같지않다.- 의사가 금지하는 식단은 나름 이유가 있다. 제발 따라주시길...(일일히 설명할 시간은 없다)
참조: 밀가루똥배 위릴엄 데이비스지음 인윤희 옮김
단백질문제
3세계 아이들이 단백질부족으로 죽어가고있었습니다. 많은 과학자들 의사들이 연구를 했습니다. 어떤교수는 적절한 단백질 공급이 세계 식량문제의 핵심이라 결론내리기도했었지요 동물에게서 얻는 단백질은 동물을 키우는데 많은 땅과 비용이 들어서 곤란했고, 생선에서 단백질을 얻는 방식은 해안에서 멀어지면 운반과 보관에 문제가 있었습니다. 그래서 생각한것이 식물성 단백질중 땅콩이었습니다. 땅콩은 대부분의 토양에서 잘자랐고 자주개자리(알파파) 콩 완두통등에 단백질이 풍부했기때문에 선택되었습니다.
그런데 땅콩을 먹은 아이들이 암에 걸리기 시작했습니다. 땅콩에 종종 아플라톡신이라는 곰팡이가 생산하는 독소가 있기때문입니다. (저는 땅콩에서 곰팡이 냄새가 나거나 생산된지 오래된 땅콩은 먹지않습니다.) 아플라톡신은 쥐에서 간암을 일으키는것이 보고되었고 훗날 강력한 발암물질로 확인되었습니다.이 강력한 발암물질인 아플라톡신은 땅콩과 옥수수등에 많이 들어있었습니다. 제 3세계에서 팔리고있는 땅콩버터에는 거의 대부분에서 아플라톡신이 발견되었고, 선진국 식품기준치의 300배가 넘었습니다. 아마도 땅콩을 선별할때 최고품질의 땅콩은 모양그대로 먹는 용도로 분류되고, 곰팡이가핀 땅콩으로 땅콩버터를 만들었기때문일듯합니다. 이러한 땅콩버터를 먹은 아이들의 소변등에는 아플라톡신이 많았습니다.
과학자들이 실험을 했습니다. 쥐를 두그룹으로 나누워(76페이지 무엇을 먹을것인가) 한구룹에는 아플라톡신을 주고 20%단백질을 주고, 다른 그룹에는 같은 양의 아플라톡신과 5%의 단백질을 주었습니다. 20%는 전부가 간암에 결렸고 5%전 한마리도 간암이 없었습니다. 이 실험결과로 아플라톡신은 분명 강력한 발암물질이지만, 그외의 변수가 있다는 것이 확인되었고 그 변수중 하나는 단백질이었습니다.
이와같은 변수는 크랜베리에 사용한 제초제였던 아미노트리아졸, 디디티, 베이컨 색을 이쁘게 해주는 아질산염, 적색2호, 사카린과 같은 인공감미료, 베트남전에 사용된 고엽제인 다이옥신, 곰팡이 핀 옥수수와 땅콩에서 발견되는 아플라톡신등이 있습니다.
이러한 변수에 우유단백질의 87%를 이루는 카제인을 첨가하면 암이 성장합니다. 반면 식물성 단백질은 암이 성장하지않았습니다. 카제인과 유방암이 밀접한 관련있는것으로 알려져있습니다.
비형간염 바이러스역시 간암을 일으키는 강력한 인자중하나로 알려져있습니다. 다른 바이러스도 각각 일으키는 암종류가있기도합니다
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전체지방 섭취가늘수록 유방암 사망률의 높아짐니다.
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동물성지방과 유방암은 비례하구요
식물성지방과 유방암은 비례하지않습니다.
유방암은 초경의 나이가 어릴수록 폐경이 느릴수록 임신하지않을수록 증가합니다. 여기에 어려서 우유 단백질인 카제인섭취가 많거나 빠를수록 위험도가 증가합니다. 땅콩에 아플라톡신을 먹이고 바이러스에 걸린다면 더 위험해지겠지요
지금은 중년인 제 아내시대와 제 아이시대의 초경이 4년정도 빨라졌으니 유방암위험도는 높아졌습니다. 저는 제아이들에게 가급적 오래 모유를 먹게했고, 우유 섭취는 적게하였습니다.
단백질은 하루 체중만큼만 섭취하면 좋겠습니다. 한꺼번에 단백질섭취가 많은것은 암의 위험도를 높이기때문입니다. 60키로 사람이 날마다 60그람의 단백질섭취는 비교적 안전할듯합니다만, 1주일에 한번 먹더라도 불금에 300그람을 먹는다면 , 날마다 60그람 먹는 사람보다 위험할거라 생각합니다.
암을 줄이는 방법도 알려드려야지요 단백질은 식물성으로(유전자 조작하지않은 콩으로 만든 두부를 권하고있습니다), 동물성 단백질은 일정량은 날마다 폭식하지말고입니다.
이외에 빨주노초파남보의 무지개 색의 채소나 야채 과일을 먹으면 그속에 있는 항산화제가 암을 막아줍니다. 호박의 노란 베타카로틴, 토마토의 붉은 리코펜도 있고 무색의 비타민씨와 비타민이도 있습니다.
비타민씨가적을수록 식도암 백혈병 비인두암 유방암 위암 간암 직장암 대장암 폐암과 관련있습니다.
요약: 3세계 아이들에게 단백질 보충하려함->땅콩먹임-> 아플라톡신으로 암거림->여기에 카제인이 추가되면 더위험->그래서 식물성 단백질 먹어야함 동물성단백질은 일정량이하로먹을것 -> 무지개색을 먹을것-> 비타민씨를 먹을것+ 비타민디 만들것
사족 황반변성 막는 음식- 카로티노이드는 과일과 채소의 색깔있는 부분의 항산화제인데 주로 시금치와 푸른잎채소입니다. 이외 비타민씨 비타민이도 도움을 줄듯합니다.
백내장은 루테인입니다.
전립선암 위험도가있어서 리코펜을 먹을까요? 토마토를 먹을까요?
리코펜은 토마토의 붉은 색을 내는 성분인데요 리코펜과 토마토는 같으면서도 다릅니다.
리코펜을 먹어야 한다고 주장하는 분들은 지금 토마토에는 과거만틈 리코펜이 많지않을거라 생각합니다. 수십년전보다 90%정도는 감소했을거라 추정하기도합니다. 이렇게 생각하면 리코펜은 전립선암을 예방하는 좋은 식품이 됩니다.
반면 토마토원재료를 먹어야 한다고 주장하는분들은 토마토에는 수백 수천가지의 항산화제가 함께 있다고 생각하기때문입니다. 리코펜 한가지가 항암역활하는것은 한계가 있고 다양한 항산화제가 필요하니 원재료인 토마토로 먹어야한다고 주장합니다.
저는 원재료인 토마토도 요리해서 먹고 또한 리코펜도 추가해서 먹야한다고 생각합니다.
영양소 권장량에 대한 생각
국립과학원이나 영양위원회 식품위원회등에서 권장하는 영양소의 비율을 발표하는데요 간혹 이런 생각이듭니다. 각 이익단체가 내는 돈에 따라서 바꾸는것아닐까? 저의 망상이었으면 좋겠습니다만…하지만 이러한 보고서는 현장에서는 무척중요합니다. 여성 유아 아동의영양공급 프로그램과 학교급식 영양프로그램의 기본이 되기때문입니다. 병원식단에도 영향력을 주고있습니다. 그러면 이러한 보고서를 만들때 들어가는 비용을 각 이익단체의 후원금으로 만들면 안되고 국민의 세금으로 만들었으면 좋겠습니다.
지방문제- 중금속과 독소를 보관하는 감옥
다이옥신과폴리 염화비닐을 포함한 화학물질이 인체내로 유입되면 배출되지않고 그래도 체내에 남게되는데요 지방과 모유에 축적됩니다. 그래서 제가 권하는 지방과 단백질 섭취는 닭백숙 돼지보쌈 소고기 샤브샤브입니다. 이때는 닭죽이나 샤브샤브국물에 밀가루넣어서 먹는 방식은 피하고있습니다. 지방속 오염물질이 빠져나온것에다 죽이나 국수를 만들어 먹으면 안되니까요
비타민과 미네랄의 결핍- 일본후생성의 자료(그림) 시금치가 1단에서 19단이 필요하게되다.
토양의 고갈
중금속이야기
은행나무가 오염된 토양에서 자라면 그열매인 은행안에 중금속이 축적됩니다. 수입한 은행에 납이 나온적도있습니다. 그나라 토양에 납이 있었겠지요. 이런 중금속의 대표는 수은 납 알루미늄 비소 카드늄 등등입니다.
의사나 과학자가 먹거리나 공기 물등의 중금속을 언급하면 대부분의 회사는 1)부인합니다. 자사제품에 이상없다고 주장합니다. 2)샘플이 정확하냐? 라고 의심합니다. 돈을 요구하는 협박범으로 몰아가기도합니다. 3) 자연적으로 있는 성분이라고 외곡하기도합니다 4)호메시스 이론을 잘못적용하여 몸에 오히려 이롭다고 주장하거나, 예전부터 사용하던 물질이라고 주장합니다. 5)실험자를 고발하거 수천억 소송을 하거나, 인신공격을 하기도합니다.
저는 아내가 마시는 커피나 제가 마시는 차를 검사를 보내봅니다. 결과가 좋을때만 말을 하고있습니다. 좋을때만입니다.
시신을 화장할때면 치아아말감속의 수은과 알루미늄이 공기중으로 방출되겠지요 그러면 화장장옆에사시는 분들의 중금속 중독이 걱정되지않을까요? 저에게 자본이 있다면 화장장옆 거주자들과 과일나무의 중금속 검사를 해보고싶습니다. 화장이외에도 살충제 제초제 농약 살진균제 비료 방부제 유화액 첨가제 등등 중금속의 요인은 너무나 많습니다.
중금속이 몸에 들어오면 산화반응이 일어나고 활성산소가 발생하여 노화 암 치매 등 각종질환을 일으킴니다. 불임 암 치매 뇌혈관질환의 증가등과 무관하지않을듯합니다.
사기- 중금속 검사는 모발 소변 혈액 골수 등에서 검사하는데요 어떤 특정물질이 중금속을 제거해준다고 판매됩니다. 그 물질먹고 소변검사하면 소변에 중금속이 나옵니다. 그러면 환자분들은 몸의 중금속이 제거된것으로 착각합니다. 그러나 속임수입니다 그 물질이 중금속이거든요. 중금속을 먹여서 소변에 중금속이 많은것을 검사한것입니다. 그러니 치료중이나 치료후 중금속검사는 반드시 혈액검사로 해야합니다. 저희 병원도 혈액검사하고있습니다.
자연물질로 중금속이 제거될수있을까요? 있습니다. 고수 크로렐라 레몬 마늘 토복용 구연산염 시스테인 글루탐산염 글루타치온 알파리포익산 셀레늄 아연 요오드 edta 효모추출물 오렌지껍질 귤껍질 활성탄 반신욕 싸우나 미강 등등이 사용되고있습니다.
비소- 조선시대 왕들이 신하에게 죽으라고 내려준 약 즉 사약의 주성분중하나가 비소였습니다. 물 식품 공기등으로 들어오고 림프계와 조혈계에 악영향을 줍니다. 당뇨 심장병 심혈관계 호흡곤란 신경이상 우울증 등과도 관계합니다. 저는 아내의 커피 저의 황차 가족이 마시는 정수기 물등의 비소를 종종 검사하고있습니다. 비소가 많은 환자분이 마시는 우물물에서 비소가 나온경우도있고, 오염된 곳에서 자란 미나리나 오염된 한약재가 들어간 백숙으로 비소가 올라간경우도 보았습니다. 좋아하는 여배우 줄리아로버츠가 출현한 실화영화 에린브로코비치 에서는 비소보다 독성이 강한 육가크롬이 문제되었습니다. 수입한 사과주스에서 비소가 나온경우도있습니다. 비소는 1급발암물질입니다.
아내는 쌀의 비소를 줄이려 저녁에 물에 담구어 불렸다가 아침에 그물을 버리고 밥을 합니다. 야채는 흐르는물에 5분정도 씻습니다. 닭고기에도 비소가 들어있을수있어서 안전한 곳에서 철학을 가지고 생산된 닭과 달걀을 먹으려 합니다. 킬레이션 셀레늄 마늘 등이 도움이 될듯합니다.
수은
중국과 일본에 수은이 많아 가운데 낀 우리나라의 서해 남해등에 수은이 많습니다. 진시황은 영생하려고 수은과 옥으로 만들어진 가루를 먹고 수은 중독으로 죽었을거라는 가설이 있습니다. 진시황능에도 수은이 많다고합니다. 발굴하려면 고고학자들의 수은중독이 걱정됩니다. 수은이 노출되면 이상한나라 엘리스에 등장하는 모자장수처럼될지도 모릅니다. 보존처리된 가죽으로 펠트모자를 만들거나 털가죽을 다루던 노동자이 수은에 노출되면 불안증 신경과민증 정신불안 떨림등이 증상이 나타났습니다. 일부독감백신등에도 수은이 있습니다. 석탄태우는 화력발전소에서 수은이 나오기도하는데요 저의 근무지옆에 화력발전소가있어서 주소지가 그근처이시면 수은검사를 하고있습니다. 치과 아말감에도 수은이 있고 지금까지 제일 수은이 높았던 환자는 아말감을 다루시던 치과선생님이셨습니다. 아말감이 많은 산모에게서 태어난 아이는 자폐증상이 있을 가능성이 높은데요 기준선은 아말감치료치아가 5개이상 5개이하였습니다. 아말감치아기 있는 분이 모바일펀을 가까이하면 수은이 더 많이 나온다는 주장도있더군요 화장장에서도 나오구요 증기화된 수은은 바로 뇌로 달려갑니다. 신장에도 문제를 일으킴니다. 갑작스런 분노조절장애로 내원하신분이 수은을 제거하였을대 예전 온화한 성품이 되기도하였습니다. 참치와 같은 대형어류에서 수은이 나오는데요 맛있고 비싼부위에 수은이 많을듯합니다. 참치눈에도 많을듯합니다. 임산부는 참치를 자주드시면 안되겠지요
초밥중에 김으로 허리를 두른 초밥이 있습니다. 아마도 물고기의 수은을 김이 일부 배출시킬것으로생각이됩니다.
일본에서는 미나마타병이 생기기도하였습니다. 보상은…
액상과당에도 수은이 있을가능성이 있습니다. 생산과정에 수은이 들어갈 가능성이 있습니다. 저희집 액상과당금지이유중 하나입니다. 탄산음료에도 액상과당이 있겠지요 당연히 탄산음료도 저희집에선 금지입니다.
신선한 딸기나 식이섬유 땀 소변 활성탄 황 셀레늄 시스테인 메티오닌 타우린(박카스 좋아요) 글루타치온 토복용 등이 도움이 될지도모르겠습니다. 수은이 중금속중에 제일 안빠짐니다.
납
고대 로마인들의 수도관이나 포도주방부제 초 등에 사용되었습니다. 나폴레옹의 모발에서 납이 검출되었다는 기사도 보았습니다. 현대에 아이에게 납을 먹이려먼 시리얼을 먹이면 된다고 주장한분도 계심니다. 납은 신경독소이기에 치매를 일이킬 가능성이 있고 심혈관계의 주범이기도합니다. 생식문제일으켜 불임원인이기도하구요 납은 비1 6 비타민씨 케르세틴 알파리포산 티옥트산 강황 커큐민 참깨기름 킬레이션 등을 사용하고있습니다.
카드늄- 아이가 유학가있는 그곳의 땅에서 난 쌀의 거의 절반이 카드늄이 검출되었습니다. 그래서 아이 방학때마다 킬레이션치료하고있습니다. 통증을 일으켜 아프다아프다의 일본말인 이타이이타이병을 일으키고 정자생산능력감소도 만듬니다. 스피룰리나가 도움이 되었다는 환자분이 계셨습니다.
알루미늄
음료수 켄 호일 양은냄비 코팅벗겨진 조리기구 화장품 발한억제제 제산제 백신 미세먼지 아말감등에 있습니다. 코로아 찻잎 약초 향신료등에도 있습니다. 수입 분유에서도 검출된적있습니다. 건망증과 알츠하이머 치매와 관련이 깊어요 크로렐라가 도움이 되었다는 분이 계심니다.
구리
갑상선문제가 있으신분들에게 검사하고있습니다. 그레이브스병과 관련있다는 주장이 있습니다.
주석
퀘르세틴을 권하고있습니다.
비스페놀에이
기타
옆나라사람이 먹는 음식의 약 10%는 재활용 식용유로 조리되었을지도 모르겠습니다. 하수구기름 파동을 검색해보시면 좋겠습니다.
5.소화 대사의 문제: 소화기계는 입에서 항문까지 연결되어 있습니다. 입 인후 식도 위 십이지장 소장 대장 순서이고 여기에 침샘과 간 담낭 췌장등이 연결되어있습니다.
먹기전 단계
음식의 식재료를 보고(시각), 만져보고(촉각), 냄새를 맡고(후각), 김치찌개 끓는 보글보글소리와같은 청각
등으로 우리 몸은 음식이 들어올것을 기대하며 소화를 준비합니다. 요리가 다 된 음식을 앞에두고도 수십초에서 수분간 감사기도할때 위장은 준비하게됩니다. 그러니 음식을 바로 먹으면 준비안된 위장에 무리를 줍니다.
입안에서 저작을 잘하여야만합니다. 저작을 할때 - (글) 꼭꼭 씹어드세요 - 아밀라제가 분비되어 탄수화물이 소화됩니다. 또한 소화기계이 다른 구성요소들에게 준비하라는 신호를 보내게됩니다.
치아의 모양에 따라 송곳니- 음식물을 찟는 기능. 앞니- 절단 어금니- 갈아내기 저는 다양한 음식을 먹어야한다고 생각합니다.
오일풀링은 구강내 유익균을 증가시키고 입안 병을 치료하는 좋은 치료법이라 생각합니다.
음식물이 위로 넘어가면 위산과 같은 펩신이 분비되어 단백질등이 소화되고 잡균등이 위산에 의하여 죽게됩니다.
헬리코박터와 같은 균주가 위안에 살게되면 위암의 가능성을 높이게되고 위산부족등의 증상이 악화되기도합니다.
무산증글
헬리코박터글
십이지장으로 넘어가면 담즙이 분비되는데 소화를 돕기위하여 쓸게에서 담즙산이 분비되어야 지방대사가 됩니다.
담낭에 돌이 있거나하여 수술로 제거한 경우엔 지방 섭취에 주의하여야합니다. 좋은 지방드시면 됩니다
간은 지방 기름 지용성 비타민(예 비타민디) 흡수에 매우 중요한 역활을 하는 담즙을 만들어냅니다. 담즙은 담낭에 저장되었다가 음식이 들어오면 분비됩니다. 간염이나 간기능이 떨어졌다면 올리브유나 들기름같은 좋은 지방섭취가 더 중요해집니다.
췌장은 음식물의 소화 흡수에 필요한 효소들을 만들어 내는데요 날마다 약1.5리터의 췌장액을 분비합니다. 이 췌장효소에는 리파아제 프로테아제 아밀라아제가 있습니다.
만약 저작이 안되거나 쇼그랜과 같은 질환 문제 침샘등의 문제로 구강안에서 아밀라제가 부족해진다면, 저작이 안된다면 이제 췌장이 일을 많이해야합니다.
프로테아제로 인하여 단백질소화가 잘되어야하는데요 위산문제등으로 단백질의 불완전한 소화가되면 알레르기 발생이나 유독물질 발생과 같은 문제가 일어납니다. 기생충이나 세균등을 처리합니다. 임상에서는 만성음식물알러지검사를 해보면 음식물에 알러지가 확인되어 수개월동안 회피요법과 함께 소화효소를 복용해야하는 경우도 있습니다.
리파아제는 담즙처럼 지방소화를 돕는데요 리파아제가 부족하면 지방과 지용성 비타민을 흡수하지못하게됩니다. 결국 췌장은 구강 위 간담도의 부족한 역활,즉 아미랄제 리파제 프로테아제를 분비하여 음식물의 소화대사를 최종적으로 보완하는 기관인데요 계속 혹사하게되면 췌장기능부전에 빠지게됩니다.
이러한 소화와 음식대사에 이상이 주어지면 소화불량이 발생합니다. 복부에 가스가 차고 복부 팽만감이 발생합니다. 대부분 정확한 원인진단없이 소화제나 제산제를 복용하면서 병의 원인은 고려하지않으시면서 질환을 키우고있습니다.
역류성식도염도 과식 식후바로 눕기 식도위관문의힘을 약화시키는 술 담배 탄산음료 등을 복용하여 위안에 있어야할 위액이 식도로 역류하면서 위나 식도쪽으로 타는듯한 작열감 등이 나타나게됩니다. 비만 흡연 초콜릿 치킨과 같은 튀귄음식 커피등도 원안이 됩니다. 제산제등을 드시다 안되면 저에게 오시는데요 저는 원인 제거와 함께 감초정제인 DGL등으로 좋은 효과를 보고있습니다. 식후 산책도 좋은 치료법입니다
저산증
헬리코박터감염이 많습니다. 오염된 약수물에도 많을듯합니다. 여러 원인으로 저산증과 무산증이 점점더 많아지고있습니다. -(헬리코박터글)
치료는 제균요법과 디지엘(장관 내벽의 방어물질이라 생각합니다. 장세포의 수명도 늘리고 장내벽의 혈액공급도 개선하는것으로 알려져있습니다) 비스무트 천연미네랄 등을 사용하는데요 , 병원에서 처방하는 항생제를 못드시는분들께는 베르베린과 같은 천연물질에 좋은 결과를 보이고있습니다.
췌장기능부전
구강치아 위 간담도가 할일을 안하고 책임을 췌장에게 넘기면 처음에는 일을 하지만 나중엔 췌장도 파업합니다. 기능부전에 빠짐니다. 췌장기능부전의 증상은 복부 팽만 불퀘감 가스 소화불량 트림 소화되지않고 모양을 유지한 음식물이 변으로 나오는것 등등입니다. 결국 소호불량 흡수불량 영양결핍 복부불쾌감 갑작스런 복통 (특히 좌상복통)이 나타납니다. 병원에가서 검사해보아도 특별한 진단을 못받는경우가 많습니다. 기능적인 문제이기때문입니다.
초음파를 해보면 췌장에 낭포가 있는 경우도 간혹있으나 연세있으신 노인에게선 경미한 췌장기능부전이 대단히 흔합니다. 의사가 인지하지못하거나 환자분이 질문하지않으면 놓치기 쉽습니다.
치료는 췌장효소와 같은 소화효소를 투여하지만, 먹기전 준비 감사기도 충분한 씹기 역류성식도염의 요소제거 헬리코치료 무산증 저산증치료 만성음식알러지 물질 피하기 간담도 기능회복 등이 먼저입니다.
췌장효소이야기
저는 췌장효소를 췌장기능부전 저산증 무산증 식품알러지 역류성식도염 치아문제로 다작못함 등에 권하고있습니다. 간혹 건선과 같은 자가면역질환에도 권하고 (유튜브에 인터뷰올려둠) 루푸스에도 권하여 좋은 결과를 얻기도하였습니다. 췌장효소 사용은 한 태생학자로 부터 시작되었습니다. 암과 태반의 공통점과 차이점->실험실연구->치과선생의 췌장암과 췌장효소- 사기를 밝히려다 진리에 접근- 동남아시아에서 생췌장먹기- 위험해서 기생충약먹기- 지금은 효과가 떨어진 이유- 전 지구적인 오염
시보이야기
인체 소장의 상부에는 하부보다 세균이 적어야 건강합니다. 그렇게 만들어져있습니다. 그 이유는 흙으로 인체를 만드시분께서 소장상부인 십이지장이나 공장에 균이많으면 이 세균들이 영양소를 사용하게되어 숙주와 경쟁이 되기때문입니다. 세균이 음식영양소에 먼저 도달하지못하도록 만드신것입니다. 그런데 췌장마저 일을 못하게되어 음식물이 다음으로 넘어가면 부패하게되고 많은 유해균들이 과증식하게됩니다. 이들은 소장의 상부까지 침범합니다. 이상태를 시보라합니다. 소장내 세균의 과잉증식은 저산증 췌장기능부족 등과 비슷한 증상이 나타날수밖에 없습니다. 소화불량 복부팽만감 관절염 오심 설사나 변비 칸디다의 증식 등등입니다.
1993년 류마티스 질환 연보(에널스 오브 더 류마티스 디시스)에 많은 류마티스 관절염 환자의 소장에 세균의 과증식이 발견되었습니다. 저는 류마티스 관절염환자에게 시보검사를 하고 확인되면 치료를 하고있습니다. 이 원리를 모르시면 관절염으로 병원갔더니 위장검사한다고 과잉진료라 생각하시는분도 가끔있습니다.
시보치료는 적절한 타액분비 위산분비 담즘분비 췌장효소 분비가먼저입니다. 항진균제도 사용하고 음식알러지피하고 췌장효소 베르베린등도 필요하면 사용합니다. 이 질환은 장누수증후군등으로 불리우기도합니다. 결국은 장누수를 만들어 장내독소가 몸안으로, 혈액으로, 뇌로전달되기때문입니다.
변비
제발 식이섬유드세요 그리고 현미드세요 지면관계로 …
식이- 제발 제발 저탄하세요
크리에그 톰슨 박사의 강연을 유튜브에서 볼수있는데요( 탄수화물책 24페이지 주소)
지방질 단백질 당질중에서 탄수화물 당질이 암에 걸릴 가능성을 제일 높다 주장하였습니다. 지방질이 암에 걸릴가능성이 제일 낮습니다.
2007년 세계암연구 기금에서는 간암췌장암 식도암 자궁암 담낭암 대장암 유방암은 비만과 관련있다고했고 비만은 암과 연관있다고 발표했습니다.
왜일까요? 탄수화물은 당수치를 높이고 높아진 당은 인슐린분비를 촉진하고 높아진 인슐린은 암의 진행속도를 높이고 사망률을 높이기때문입니다. 즉 식후 고혈당이 암을 악화시킴니다. 지방질은 왜 낮냐구요? 정확히 말하면 나쁜 지방질이 아니고 좋은 지방일듯합니다. 좋은 콜레스테롤로 알려진 HDL수치가 높을수록 암의 위험도가 낮다는 연구결과가 미국 심장학회지에 실렸습니다.(26페이지) 이 수치를 높이려면 좋은 지방식이와 함께 저탄하시면됩니다.
북극해 근처에서 농사없이 사냥과 어로로 먹거리를 구하여 먹고사시는 이누이트족에게는 20세기초까지 고기와 생선을 먹고 살면서 탄수화물 섭취가 극히 적은 상태에서 암도 적었습니다.(2008년 9월 란셋 -영국 의학전문지로 대부분의 의사들이 권위를 인정하고있음)
이후 유입된 엡스타인 바 바이러스와 식생활이 서구화되면서 암발생이 증가하였습니다.
탄수화물 섭취는 고혈당을 유발하는데 이 고혈당이 체내 활성산소를 발생하여 세포의 디엔에이가 손상되고 이로인하여 암이 생긴다는 가설이 있습니다. 또한 암세포는 주로 포도당을 자신의 에너지원으로 사용하는데요 당을 줄이면 암의 먹이를 줄이는것이니 암치료에 도움이 됩니다.
(암과 비타민씨- 암세포가 어떤면에서는 멍청해서 자신의 먹이인 포도당과 분자구조가 비슷한 비타민씨를 구별못하고 당을 금식하여 포도당이 없는 상태에서 비타민씨가 들어오면 비타민씨를 포도당인줄알고 흡수한뒤 기력을 잃기도합니다. 그래서 당금식과 고용량 비타민씨 주사를 사용하기도합니다)
어떤 실험자들은 암세포의 배양접시에 케톤체를 투여하여 암세포가 줄어드는 현상을 발견하였고. 캐톤체는 저탄일때 발생하기에, 당뇨병과 암이 동시에 있는 환자분에게 당질 제한식을 하여 종양표지자 수치가 떨어짐을 종종보고있습니다. 아마도 저탄하면 암예방에도 도움이 될거라 생각합니다.
고탄은 고당으로 고당은 고인슐린으로 고인슐린은 비만과 암으로 진행할 가능성이 무척 높습니다.
식곤증
지나치게 많은 혈당으로 혈당치가 180mg/dl 이상이되면 체내 최종당화산물이 발생하고 이물질이 혈관안쪽에 달라붙어 동맥경화가 됩니다 즉 탄수화물 설탕 과일의 과당 탄산음료 등이 동맥경화의 원인이 됩니다. 그러니 식후 최고 혈당이 180이 넘으면 안되겠지요 심장혈관문제로 스텐트를 하셨거나 동맥경화 경동맥플라크 등이 있으신분들은 저탄을 하셔야합니다.
저탄을 교육했는데요 수개월뒤 동맥경화가 발생한 환자분이 계셨습니다. 저의 이론과는 다르다며 화를 내셨는데요 오랜시간의 고혈당은 혈관손상을 일으키고 미래에까지 혈관을 손상시킨다고 생각합니다. 어떤 연구자의 논문에는 2년이 걸리기도하더군요 그러니 수년간 고혈당이신분이 저탄 저당을 하셔도 2년안에는 위험도가 있습니다. 그렇다고 지금 포기살수는 없겠지요 과거의 고혈당이 현제에 악영향을 미치는것을 고혈당의 합병증기억이라 말하는 분도 있습니다. 과거의상처나 후유증이 현재를 압박하는것입니다. 하지만 2년정도지나면 영향력에서 벗아날수있을듯합니다.
3개월 혈당의 평균을 보는 당화혈색소는 정상이더라도 식후 고혈당이 올수도있습니다. 저처럼 아침점심엔 저탄이나 무탄으로 가려하지만 저역엔 마음껏 먹는 경우엔 식후 고혈당 가능성이 있습니다 그러면 하루1회의 혈관손상은 오겠지요 그래서 현미채식을 좋아합니다. 현미를 식후 고혈당의 위험도를 낮추기때문입니다. 현미나 통밀가루처럼 통곡물을 좋아하는 이유입니다. 탄수화물을 피할수없을때 어쩔수없이 통곡물입니다. 지방 단백질과 비교한 통곡물이 아닙니다. 다른 탄수화물과 비교한 통곡물입니다.
밥을 많이 먹거나 국수를 많이 드시면 빨리 늙습니다. 헉 노화를 촉진한다구요? 예 그렇습니다. 과다분비된 인슐린은 노화호르몬처럼 작용하기때문입니다.
저탄 저당을 하시면 좋은점은요 역류성 식도염이 사라지기도하구요 편두통이 해결되기도합니다. 당연히 당뇨에도 도음이 되고 식곤증 알러지도 호전되는 경우가 많습니다. 꽃가루알러지 아토피등이 좋아지기도했습니다.
고혈당이 혈관을 손상시키니 치매위험도 높아지겠지요 그래서 저탄 저당은 혈관성치매위험을 1/2로 낮춘다는 보고도 있습니다. 부모님이 치매이시면, 아포이 유전자가 있으시면 저당을 하셔야합니다.
탄수화물은 3대 영양소인데 너무 한것아니냐구요?
이누이트족만 보아도 필수영양소일까?라는 의심이 들어서입니다. 대신 채소 야채 좋은 단백질 좋은 지방드시면 좋겠습니다. 해조류 버섯 고기 생선 달걀 먹을것 맛있는것 많은데요 왜꼭 밀가루 흰쌀을…
제 아내도 한때는 빵없으면 못산다는 빵순이였습니다. 지금도 감자 호박 좋아하구요 이해는 됩니다. 여성이 단음식 탄수화물을 좋아하는 이유는 혈당이 높아지면 베타엔돌핀이라는 즐거운 호를몬이 분비되어서입니다. 일종의 중독이지요 그러나 저는 치매 어머니를 보았기에 치매아내는 두고싶지않습니다. 그래서 아내와 탄수화물 전쟁입니다.
전쟁은 어떻게 하냐구요? 탄수화물대신 콩 두부 낫토 된장 간장 청국장 을 강조하구요 닭이나 달걀 고기를 권합니다.
쌀 밀 감자 고구마 옥수리 보리 대신 육류 생선 야채 등 먹으면됩니다. 저의 식단 유튜브에 올렸습니다.
제발 저탄합시다.