
입맛을 되살려주는 셋트나물종류로
낮에 혼자서 점심식사를 주로 하는 저의 보약밥상이예요
한접시에 먹을만치 덜어서 고루고루 여러맛을 느낄수 있는
산뜻한맛도 있고 짭조름한 맛도 되는 반찬입니다

입안에 향긋한 향기로 수를 놓은듯~~
혼자이지만 나물친구들이 풍성해 행복한 식사를 할수 있어요

마른김을 살짝 구어 잘게 부셔
양념장을 끓여 식인후 무쳐낸 김무침!
바다향 그윽하고 짭조름해 잃은 입맛을 되찾을수 있어요

Vit.C와 B1 외에 신경을 안정시키는 칼슘이 많아
마음을 편하게 해 주고 불안,초조감을 없애준다는 두릅!
비타민 파괴가 적은 초고추장에 새콤하게 무쳤구요

강원도에서 잠깐 난다는 곰취!
향긋한 향을 살리기 위해
조선간장에 최소의 양념으로 나물맛을 물씬 느낄수 있어요

묵은깻잎찜에 잡곡밥 돌~ 돌~
흠~ 향그함과 부드러운식감
삭혔던 우리전통 발효식품이라서 소화도 잘 되요
마른김무침
재료 : 김5장,쪽파한줌


마른김을 두장씩 기름없는 팬에 살짝 구워
위생봉지에 넣고 잘게 부셔줍니다
Tip : 김을 두장씩 구우면 향과 영양 손실이 적어요


쪽파는 천일염 넣은 끓는물에 힌부분부터 넣고
새파랗게 데쳐 줍니다


양념장 - 청장.매실액.조청.참기름1T씩,생수2T,고추가루1/2T,약간의다진마늘
양념장재료중 참기름을 제외하고 끓여 식인후

김,쪽파,참기름을 넣어 조물조물 무치면 완성 ok.

짭조름해 더운날 밑반찬 역할로 든든해요
두릅나물
재료 : 두릅300g

지난주 시댁서 따온 야생두릅인데
두릅철이 다 지나다보니 세고 있어 줄기보다 잎새부분이 많네요
연한 잎새쪽으로 살짝 데쳤는데 진한 향~ 그윽합니다
초고추장양념 - 집고추장.매실액2씩,깨소금.감식초1T씩,약간의다진파

곰취나물
재료 : 곰취300g

천일염 넣은 끓는 물에 곰취 줄기가 몰랑해질정도로 삶아
찬물에 한번만 헹궈 물기 제거한후
청장.참기름,깨소금1T씩,약간의 다진파,마늘,죽염으로
조물조물 무치면 완성 ok.
Tip : 푸른야채,나물종류는 깨끗히 씻은후
정수기물(정수)에 천일염 넣어 새파랗게 삶아
또다시 씻지 말고 정수로 살짝 한번만 뿌려 식히면
영양손실,향을 살릴수 있답니다

깻잎찜

밥상의 효녀밑반찬 묵은깻잎찜!
누구나 좋아하는 그윽한 향의 우리전통 발효식품이지요

깻잎찜 레시피 ==>>
http://blog.daum.net/ibnk/287

" 임맛 " 유기농참살이 요리방 레시피는아래로
http://blog.daum.net/ibnk