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전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
전통 한과 만들기 묻지도 따지지도 말고 따라하며 한과 만들기
이태근(중국) 추천 1 조회 1,747 12.10.23 18:42 댓글 49
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.10.23 19:05

    첫댓글 너무 너무 잘 하셨습니다.

  • 작성자 12.10.23 19:46

    진짜로 잘한건 아니고 격려의 말씀이시죠?...덕분에 좋은 경험 할 수 있어 너무 감사합니다

  • 12.10.23 20:05

    진짜로 잘 하셨습니다.

  • 12.10.23 19:09

    처음이시라면 너무 잘하십니다~
    굿~ 엄지 손가락 올림니다~^&^*

  • 작성자 12.10.23 19:47

    과찬이십니다...첫술에 배부를순 없지만 몇번만 더 해보면 내공이 쌓일 듯 합니다만...모르는게 너무 많아서요

  • 12.10.23 19:10

    냄비 뜨거운 물에 담그어 두면 되는데...ㅋㅎ
    저도 해 봐야겠네요^^

  • 작성자 12.10.23 19:49

    다시 물 조금 넣고 끓였더니 물러져 그릇에 옮겼는데 다음에 다시 쓸수 있을까요? ...빨리 해보세요...진짜 재밌습니다

  • 12.10.23 19:17

    아주 재미나게 잘 만드셨네요. 그나저나 저 창틀 청소하고 냄비 닦고 부인께 잔소리 듣고나면 담에 또 할 맘이 생기실려나... 한참 웃고 갑니다.

  • 작성자 12.10.23 19:52

    부엌은 대충은 치웠는데 시럽 떨어진 것은 잘 안닦이네요...창틀은 내일쯤 청소기 돌려 치울려구요... 잔소리하면 강정 안주고 혼자 먹죠

  • 12.10.23 20:11

    ㅋㅋㅋ~ 용기 백배로 하신 님!~ 대단하십니다. 색도 이쁘게도하시고 골고루도하시고~ 축하드립니다~^^

  • 작성자 12.10.23 21:06

    축하해 주셔서 감사합니다 남들이 눈썰미가 좋다고들 얘기합니다만...여기서 자세히들 가르쳐 주셔서 만들수 있었구요...
    색이 이쁜건 제가 원래 디자이너 였답니다

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 12.10.23 21:03

    제대로 배워야 잘 만들수 있기에 조언 감사합니다. 다시 가서 레시피 보고 왔는데 설탕과 올리고당이 1대1로 만드셨는데 올리고당 대신에 물엿으로 대체할 수 있는건지요...그리고 뜨거울때 비벼야 하는데 제가 만든 시럽이 너무 빨리 굳어지는 것 같더군요 그래서 골고루 섞어주질 못했던것 같아요...다음번에 예영희님 방법으로 만들어 보겠습니다

  • 12.10.23 20:31

    와 너무 잘 만드셧어요 축하드리고요 동글뱅이 다섯개로도 모자란듯 합니다,, 참 잘하셧네요,,

  • 작성자 12.10.23 21:07

    다음번에 백점 받을려고 하는데 동글뱅이 다섯개는 너무 가한 듯합니다...감사합니다

  • 대단하시네요...

  • 작성자 12.10.23 21:08

    저질러 놓으니 어찌어찌 만들었네요...시작이 반 입니다요

  • 12.10.23 23:21

    정말 대단하세요. 부러워요.

  • 12.10.24 00:26

    대단 하시네요.
    축하 드려요.다음엔 작품 나오겠는데요.

  • 12.10.24 06:43

    처음치고는 정말 잘하셨어요. 저는 아직두 엄두를 못내구 있답니다 ㅎㅎ

  • 12.10.24 07:39

    세상에나~~~대단하십니다.
    너무 잘하셔서 할말이 없네요^^

  • 12.10.24 09:29

    아! 하면 할수있다는 자극 받고갑니다.
    짝짝짝짝!!!

  • 12.10.24 09:39

    저도 박수, 박수~~
    대단하십니다요~

  • 12.10.24 10:30

    대단 하십니다~~~

  • 작성자 12.10.24 13:46

    장지운님,오지영님,곽은영님,배현화님,김선희님,안서영님,김혜진님 칭찬해 주셔서 감사합니다
    김경숙님의 방법대로 따라 하다 보면 만들어지고요
    예영희님의 한과정리를 보시면 누구나 정성이 있으면 만들 수 있습니다
    다음번엔 고수님들의 방법을 모방해서 다시 한번 해볼 예정입니다...전음방 최고얘요

  • 12.10.24 14:24

    첫 작품치곤 저에 비하면 정말 잘 만드셨고...
    먹음직스러워 보입니다. 전 잘 안되더라구요~
    처음엔 시럽이 뭉치고, 시럽과 튀긴쌀의 비율도 잘 못 맞추겠고
    두 번짼 쌀을 헹구며 넣은 소금이 좀 많았는지 짜서 망쳤답니다.
    이번 주말에 다시 한 번 도전해보려고요~^^*

  • 작성자 12.10.24 18:46

    이번 주말을 기대하겠습니다...저도 비슷한 느낌을 받았습니다
    시럽의 양이나 너무 빨리 굳는 등 어려운 과정이 있지만 더 맛있는 한과를 위해서 투자한 시간으로 생각하시고 이번엔 만족하시는 한과가 되시길...
    이곳의 많은 분들의 한과 도전기에 도움을 많이 받았습니다...지아요!(중국말로 힘내세요)

  • 12.10.24 19:35

    하면되는군요 저도 요즘 정과에 도전 중입니다 생강으로 편강만들어 지인들과 나누어 먹었는데 맛있다고 레시피 달라는 분들이 있었고요 예영희님 레시피로 했습니다
    오늘은 단감과 고구마로 정과꽃을 피웠는데 처음이라 부족한것이 많았습니다.
    한과에도 곧 도전해 볼랍니다. 처음인데 잘 만드셨어요 힘내서 다음엔 만족 할만한 작품을 만들어보아요

  • 작성자 12.10.28 07:46

    다음에 잘 만들어지면 드시러 오세요

  • 12.10.24 21:44

    잘만드셨네요 처솜씨이시구 남자분이신대요 모~~ㅎㅎ참 잘했습니다 대단하세요 ㅎㅎ

  • 작성자 12.10.28 07:47

    유명 요리사는 남자가 더 많은데요...남자가 집에서 안해서 그렇지 하면 잘한답니다

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.10.24 23:44

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.10.28 07:48

  • 12.10.25 08:44

    와우~~ 손이 많이 가는 음식인데,,
    도전정신에 별 다섯개!
    앞으로 무엇을 하시든 전문가가 되실 듯 합니다...화이팅!!^^

  • 작성자 12.10.28 07:49

    가끔 실수도 있으나 재미에 빠져서요...전문가는 무신 전문가요 ㅋㅋㅋ

  • 12.10.26 14:02

    정말 대단하세요. 손재주가 있으신듯...... 맛있어 보입니다.

  • 작성자 12.10.28 07:50

    그쵸...사진발이 쬐금 맛있게 보이게 합니다...

  • 12.10.27 23:35

    참잘했어요! 도장 쿡~~~ ^^;

  • 작성자 12.10.28 07:50

    감사합니다...오늘은 메밀묵 하다 망했어요

  • 12.10.31 21:38

    와~~~ 대단하시네요! 정말 잘하셨습니다.

  • 작성자 12.11.01 10:01

    따라 하다 보면 만들어집니다...두번째 강정용 쌀 말리는 중입니다...내일이면 새로운 강정에 도전합니다

  • 12.11.01 20:33

    음~~도전이 멋집니다^^ 즐거웁게 만들고 나누어서 행복하시지요?ㅎㅎ
    시럽은 물50g과 설탕180g넣고 끓으려하면 물엿280g넣고 다시 끓으려하고 투명하면~불끄고 중탕해두고
    계량컵으로 반컵을 팬에 넣고 튀긴쌀5컵을 넣어 버무립니다^&^
    시럽을 버무릴때 중약불에 두시지요?
    한판분량버무릴때~전지분유한큰술넣고 비벼보세요^^
    강정이 늦게 굳으니~ 만들기 편하실겁니다^^

  • 작성자 12.11.01 21:33

    감사합니다...내일 강정 만들때 참고로 하겠습니다
    한가지 질문은요 전지분유를 한큰술 넣으라고 하셨는데 어떤 이유인가요
    맛 때문인가요...정말 몰라서 하는 질문입니다

  • 12.11.02 07:23

    늦게 굳어지게 하는 효과라서 만들기 편하시구요~ 맛도 부드러우며 색도 조금 부드러워보입니다^^

  • 12.11.04 19:02

    와~~진짜 대단하시네요.글 보고 많이 웃었답니다.

  • 작성자 12.11.05 13:20

    만드는데 정신팔려 글쓰는 건 대충 넘어 갔는데...재미있으셨다니...다음엔 더 맛있게 더 재밌게...
    실은 두번째 강정용 쌀을 만들어 놓고는 감기 때문에 며칠 미뤄 두고 있습니다...두번째를 기다려 주세요...^^

  • 13.01.14 03:47

    잘 하셨어요. 짝짝짝

  • 작성자 13.01.14 12:13

    감사합니다...담엔 더 잘할께요....

  • 13.01.17 14:19

    정말 대단하십니다. 저는 엄두도 안 나는데 더구나 남자분께서 이렇게 도전을 하시다니 그런데 보기에도 맛있어보입니다 색도 곱네요^^

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