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장기요양기관 프로그램 진행 결과 보고서 |
기관명 |
제천실버요양센터 | ||
프로그램명 |
"맛있는 세상 속으로" (한방, 약초를 이용한 건강 식단 & 한방차) | ||
개입기간 |
2010. 3.3 ~ 9.27 | ||
적용대상 선정기준 |
센터 입소 어르신 1~4월 : 일반식:6명, 유동식:2명 5~9월 : 일반식:7명, 유동식:2명 |
적용인원 |
9명 |
담당자 |
김미지 | ||
개입주기 |
한방식단:주1회 / 한방차:1일2회 |
진행인력 |
3명 |
프로그램 목적 |
노화가 진행됨에 따라 식욕부진과 영양결핍이 되기 쉬운데 약식동원 “약과 음식은 근본이 같다” 는 한의학 이론에 의거하여 전통 지식을 이용하고 약초와 식품을 배합하여 적절한 영양관리와 질환을 개선시킨다.
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프로그램 목표 |
1. 노화에 따른 식욕감퇴를 미각을 자극하여 식욕을 증진 2. 약해진 신체 기능과 몸에 쌓인 노폐물을 배설시켜 기의 흐름을 정상화시킴. 3. 다양한 조리법과 재료들로 먹는 즐거움을 느끼게 한다. 4. 제철 음식 제공으로 계절 감각을 익힘. 5. 충분한 수분섭취로 탈수증상을 예방한다. | ||
프로그램 평가방법 |
1. 서비스 프로그램 개별 일지를 작성하여 평가 2. 어르신의 만족도 조사를 통해 평가 | ||
프로그램 결과 및 효과 |
1. 처음 보는 음식에 대해 관심을 보이고 이야기함 2. 식사량 증가 및 잔반량 감소 3. 식사에 대해 흡족해하며 식후 만족감 향상 4. 불만, 우울 등 노인성 식욕감퇴가 줄어듬 5. 9명 중 5분이 기존 등급을 유지하고 있으며 1분이 등급상향조정되고 3분이 등급하향 조정된 결과를 볼 때 프로그램의 영향으로 어르신들께서 식사를 통한 식욕증가와 영양섭취를 통한 건강 유지로 나타난 결과라 할 수 있음 |
Ⅱ. 프로그램 개요
1. 프로그램명 : 한방, 약초를 이용한 건강 식단 & 한방차
2. 프로그램 개입의 필요성
1) 수급자 욕구 및 문제점
본 시설의 거주 어르신은 대부분 뇌졸증으로 인한 편마비, 고관절 수술로 인한 거동에 제한이 있는 1~2등급의 어르신이다. 평균 연령이 75세로 노환으로 인한 식욕 부진과 그에 따른 영양소의 체내 이용률도 떨어져 영양결핍이 가장 큰 문제이다.
나이가 들면서 우리 몸의 각 신체기관들은 노화가 진행되는데 노인의 영양 상태는 건강상태를 좌우하는 결정적 요인이다. 노화에 따른 치아의 부실은 식사의 선택에 많은 제한을 준다. 이에 따라 음식을 잘 먹지 못하고, 음식의 맛도 줄어들어 식사 섭취량이 줄어들게 된다. 또한 나이 변화에 따라 호르몬 감소 현상을 일으켜 먹고 싶은 자극이 줄어들어 소화 및 식욕이 떨어지는 증상이 나타나고 다양한 음식을 먹지 못해 영양공급에 차질이 생기는 일들이 생길 수 있다.
음식을 통한 고른 영양분 섭취는 질병에 대항해 우리 몸을 방어하고 활동을 하는데 필요한 에너지를 유지시켜 준다.
노년기에는 스트레스를 감소시키고 여유와 함께 즐거운 식사를 하는 것이 무엇보다도 도움이 된다. 건강한 노년생활로 삶의 질적인 향상을 도모하기 위하여 노년의 영양관리를 철저히 하는 것이 필요하다.
2) 기관의 인적 물적 자원 및 환경적 근거
본 시설이 위치한 제천은 예로부터 약초의 본향이라 불려왔다. 일교차가 큰 준고냉지와 석회암의 사질토양에서 자란 약초의 우수성이 널리 알려졌기 때문이다. 소백산맥 등지에서 채취된 약초가 자연스럽게 집산지를 이루면서 황기, 당귀, 작약 등의 약초가 거래되었고, 서울, 대구, 금산에 이은 4대 약령시장으로 자리를 굳히게 되었다.
특히 황기와 당귀는 주산품으로 지리상 접근성이 쉬워 손쉽게 약초를 구할 수 있고 약재, 차, 요리첨가물 등 약선음식과 친숙하여 프로그램을 자연스럽게 진행하게 되었다.
3) 경험적 근거 또는 신규 프로그램 도입 근거
“식품으로 치료하는 것을 우선하고, 식품으로 치료가 되지 않으면 약으로 치료한다. 병을 치료하는데 당연히 오곡(五穀)과 오육(五肉), 오과(五果)와 오채(五菜)로 다스려야지, 어찌 마른 풀과 죽은 나무의 뿌리에 치료방법이 있을 수 있겠느냐” 위 글은 조선시대 어의가 편찬한 “식료찬요”에 나타난 구절로 식이요법의 중요성을 강조한 글이다.
병이 난 뒤에 약을 써서 처방하기 보다는 식이(食餌) 중요성을 인지하고 음식으로 몸을 보하여 질병을 예방하고 다스리려는 생각에 프로그램을 실시하게 되었다.
3. 프로그램 개입대상 및 실제적용인원
1) 개입대상 : 제천실버요양센터 입소 어르신
2) 대상 선정기준 및 방법 : “한방, 약초를 이용한 건강 식단 & 한방차” 프로그램은 입소 어르신 전원을 대상으로 하였고 저작기능이 좋으신 7분은 일반식, 치아 부실로 인하여 저작기능이 좋지 않으신 2분은 일반식을 믹서로 갈아 유동식 형태로 제공해 드리는 방법을 택했다. 한방차는 저작기능과 상관없이 제공해 드렸다.
2) 실제 적용대상 명부
이름 |
성별, 연령 |
장 기 요양등급 |
신체적 & 심리 사회적 & 인지 학습적 기능상태 |
일반식 | |||
김00 |
남, 63세 |
3등급 |
뇌졸중으로 우측편마비가 있어 건강에 대한 불안을 보임. 공격적인 성향과 말을 하시며 식사량이 많음. |
김00 |
여, 71세 |
2등급 |
장.단기 기억력 저하와 내성적인 성격과 발음이 부정확하여 본인의 의사를 잘 표현하지 않음 |
박00 |
여, 76세 |
2등급 |
미원, 고추장을 넣어 드시며 자극적인 것을 원하시며 식사 후 호불호에 대해 잘 표현하심. |
김00 |
여, 85세 |
3등급 |
육류나 달걀, 햄을 전혀 드시지 않으시며 채식과 생선류만 드심. 영양불균형이 가장 우려됨 |
고00 |
여, 87세 |
3등급 |
채소류는 싫어하시는 반면 고기류는 좋아하심. 청각과 시각 장애로 의사소통은 잘 되지 않음. 손으로 더듬어서 식사를 하심 |
허00 |
남, 62세 |
2등급 |
식단에 대해 불평이나 불만이 없으심. 닭고기를 좋아하시고 물을 많이 드시지 않음 |
최00 |
여, 76세 |
2등급 |
당뇨를 앓고 계시고 배가 고프다며 수시로 간식을 요청. 포도와 돼지고기를 좋아하심. |
유동식 | |||
이00 |
남, 83세 |
1등급 |
저작기능이 떨어져 유동식으로 섭취하심 |
박00 |
남,73세 |
1등급 |
저작기능이 떨어져 유동식으로 섭취하심 |
4) 프로그램 진행자 : 진행담당 및 보조담당
진행담당 : 김미지 (프로그램 진행관리)
보조담당 : 금연화, 장영옥 (프로그램 진행 및 보조)
목적 |
목표 |
하위목표 |
노화가 진행됨에 따라 식욕부진과 영양결핍이 되기 쉬운데 약식동원 “약과 음식은 근본이 같다” 는 한의학 이론에 의거하여 전통 지식을 이용하고 약초와 식품을 배합하여 적절한 영양관리와 질환을 개선시킨다.
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약을 먹어 치료하는 개념보다는 음식으로 질병을 예방하고 다스림 |
약초를 이용한 건강식단 제공으로 몸을 보하고 건강을 유지 |
제철음식으로 맛과 영양이 최고일 때 섭취 | ||
치아상태 불량과 미각, 후각 기능의 저하로 식욕 감퇴를 증진시킴 |
미각과 기호를 고려한 식단 제공 | |
소화가 쉽고 화려한 색감의 식재료 사용으로 식욕을 증가 | ||
타액, 소화액의 분비가 감소하여 나타나는 구강건조증 개선을 위해 수분 보충 |
하루 2회 수분보충을 위한 한방차 제공 | |
상차림에 국을 제공 |
5. 프로그램 세부 진행사항
1) 개입목표별 프로그램의 내용 및 수행방법
목적 |
하위목표 |
프로그램 진행내용 및 수행방법 |
사회복지사 역할 |
약을 먹어 치료하는 개념보다는 음식으로 질병을 예방하고 다스림 |
약초를 이용한 건강식단 제공으로 몸을 보하고 건강을 유지 |
배식 시 들어간 약초명을 말씀드리고 효능에 대해서도 설명해 드림 |
프로그램 진행 및 각 식단에 맞는 약초 준비 |
제철음식으로 맛과 영양이 최고일 때 섭취 |
계절에 맞게 제철 음식을 사용하고 날씨와 날짜에 대해 이야기 함. | ||
치아상태 불량과 미각, 후각 기능의 저하로 식욕 감퇴를 증진시킴 |
미각과 기호를 고려한 식단 제공 |
기호도 조사를 통해 다음 식단에 반영 |
지속적인 모니터링과 잔반량, 기호도 조사 및 프로그램 일지 작성 |
소화가 쉽고 화려한 색감의 식재료 사용으로 식욕을 증가 |
다양한 조리법과 식품의 배색, 담는 방법 등에 변화를 주어 다양한 음식을 섭취하고록 함 | ||
타액과 소화액의 분비가 감소하여 나타나는 구강건조증 개선을 위해 수분 보충 |
하루 2회 수분보충을 위한 한방차 제공 |
배식 시 약초명을 말씀드리고 효능에 대해서도 설명해 드림 |
약초에 맞는 복용법을 숙지하고 그에 따라 한방차와 국을 준비 |
식사 시 약초를 넣은 탕과 국 제공 |
오랜 시간 뭉글하게 끓인 탕 형태로 나감. |
2) 프로그램 진행 매뉴얼
3) 프로그램 진행 일정 및 과정
* 한방 & 약초를 이용한 건강식단
프로그램명 |
기간 (월.일) |
참여대상 (인원) |
진행내용 및 효능 |
참고사항 |
황기 닭백숙 발아현미밥 당귀오가피장아찌 버섯야채볶음 상추겉절이 |
3.3 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외) |
황기는 체질을 보강하고 두뇌활동을 활발하게 하도록 도와주기 때문에 정신을 안정시켜주는 효능이 있다. 무기력증, 우울증, 신경쇠약증 등에 탁월한 효능을 보인다. 특히 마비증세과 경련에 좋다. |
황기를 닭의 잡내를 잡아주고 고장의 특산물로 익숙해서 반응이 좋음 |
황기 영양밥 더덕양념무침 단호박샐러드 양상추샐러드 시금치된장국 |
3.10 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외) |
더덕은 위·허파·비장·신장을 튼튼하게 해주는 효과가 있다. 더덕의 진액과 쓴맛인 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력증강, 원기회복과 가래 해소에 효과가 있다. |
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상황 버섯밥 더덕한방비빔밥 단배추된장국 물김치 |
3.17 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외) |
상황버섯은 몸의 면역력을 크게 향상시켜 질병의 침입으로 부터 방어능력을 키워주며 항암능력이 뛰어나다. |
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한방오리백숙 고로쇠검은콩밥 엄나무잎무침 녹두전 무생채 |
3.24 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외) |
고로쇠수액에는 뼈 구성에 중요한 물질인 칼슘이 함유되어 있어 혈중 칼슘농도를 증가시키는 것은 물론 뼈의 밀도, 길이, 두께를 동시에 증가시켜 골다공증 치료 및 예방에 좋다. |
약초를 넣어 육수를 만들어 백숙의 낌보다는 한약의 냄새와 느낌이 많이 남. |
만가닥 버섯전골 울릉도취나물 달래, 미삼무침 유채나물 버섯밥 |
3.31 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외) |
만가닥버섯은 단백질과 비타민이 풍부하여 노화방지 효과가 있다. 콜레스테롤의 배설을 촉진하고 간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하며 지방을 줄이는 효과가 있다. |
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하수오 오골계 해물전골 씀바귀, 민들레 무침 양배추샐러드 |
4.7 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외) |
하수오에는 노화를 방지하는 효능이 있다. 꾸준히 섭취하면 노화방지와 정력 감퇴 효과를 볼 수 있다. |
오골계 특유의 색 때문에 색감은 좋지 않으나 기름기가 적고 담백함 |
산청목 갈비덮밥 도라지무침 더덕무침 단배추국 쌀보리밥 |
4.14 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외) |
산청목은 몸속의 독을 흡착하여 배출하는 제독작용으로 몸속의 피를 깨끗하게 한다. 또한 강한 이뇨작용을 통하여 소화기관을 원활하게 도와준다. |
김00어르신은 육류를 드시지 못 하여 나물류로 대체 |
프로그램명 |
기간 (월.일) |
참여대상 (인원) |
진행내용 및 효능 |
참고사항 |
원추리국 미나리쑥전 도라지구이 꽃나물무침 돌미나리무침 망초대나물
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4.20 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외) |
원추리는 마음의 안정을 시키고 스트레스를 없애는 데 도움은 준다. 미나리의 독특한 향과 맛을 내는 정유 성분은 입맛을 돋우어줄 뿐 아니라 체내의 각종 독소를 해독하고 혈압을 낮춰주는 기능을 한다. |
봄나물은 특히 여자 어르신들께서 좋아하심. 젊었을 적 나물 뜯으러 간 이야기를 하시며 회상에 잠기심 |
곤드레 나물밥 당귀나물 햇잎나물 소불고기 두부멸치된장국 |
4.27 |
일반식:6 유동식:2 (경관급식 1인 제외)
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곤드레는 소화가 잘 되고 부담이 없어서 소화기능이 떨어지는 노인식으로 좋고 섬유소를 많이 가지고 있어서 변비 예방에 좋다. |
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오가피나물 두릅숙회 버섯전골 도토리묵무침 좁쌀밥 |
5.4 |
일반식:7 유동식:2 |
오가피는 체내에 오래된 어혈을 없애주며 기운을 돕고 눈을 밝게 하며 혈액순환이 잘 되도록 돕고 간장과 신장을 보하며 오장육부를 튼튼하게 한다. |
고00어르신께서 닭고기가 먹고 싶다고 하심. 다음 식단에 반영하도록 함. |
한방 전복삼계탕 단호박밥 산도라지 오가피나물 김치 |
5.12 |
일반식:7 유동식:2 |
전복은 노인 무기력증 회복, 병 회복 등 주로 허약한 몸을 보하는데 쓰인다. 어지럼증, 고혈압, 간염에 좋다. |
고00어르신께서 가장 만족해 하심. 식사 시간도 가장 오래 걸림. |
장어탕& 장어구이 취나물 좁쌀밥 김치 |
5.19 |
일반식:7 유동식:2 |
장어는 모세혈관과 말초신경을 강화시키고 노화방지와 요통, 신경통, 관절염에 좋다. |
장어는 남자어르신들께서는 대접 받는 것 같다며 많이 흐믓해 하심 |
팔각 추어탕 버섯단호박밥 취나물 버섯당근볶음 김치 |
5.26 |
일반식:7 유동식:2 |
팔각은 주재료의 나쁜냄새를 제거하면서 독특한 향으로 요리의 맛을 살리는 역할은 한다. 또한 이뇨작용과 식욕증진 작용과 복부팽만감이나 구역질을 완화하는 작용이 있다. |
팔각의 향이 너무 강해 추어탕 비린내는 없어졌지만 쓴맛이 약간 남아있어 부추를 첨가 |
엄나무 수육 묵은지무침 무국 상추겉절이 쌀보리밥 |
6.1 |
일반식:7 유동식:2 |
엄나무는 신경통, 요통, 관절염등의 염증질환, 간장질환 등 통증을 완화해주고 소염작용을 한다. |
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프로그램명 |
기간 (월.일) |
참여대상 (인원) |
진행내용 및 효능 |
참고사항 |
오색 잡채 새송이미역국 백미 |
6.9 |
일반식:7 유동식:2 |
자색양파의 안토시아닌은 활성산소를 중화시켜 주며 로돕신의 재합성을 도와 눈의 피로를 풀어주고 시력 향상을 시켜주는 효과가 있다. |
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산채 비빔밥 (씀바귀,미나리,자색양파,당근,) 콩나물국
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6.16 |
일반식:7 유동식:2 |
씀바귀는 면역력강화 효과와 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 같은 혈관과 관련된 여러 가지 성인병을 예방하는 효과가 있다. |
채소를 싫어하시는 고00어르신은 채소를 다 뱉어 내심. 식단에 불만족을 나타내심 |
곤드레밥 청국장 느타리버섯볶음 |
6.23 |
일반식:7 유동식:2 |
곤드레는 곰취와 같은 효과의 약으로 쓰이는데 지혈, 소염, 이뇨작용, 지열, 해열, 소종 외에도 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용한다. |
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헛개나무 삼계탕 |
6.28 |
일반식:7 유동식:2 |
헛개나무는 혈액순환을 원활하게 해주는 효능이 있기 때문에 손발이 저릴 때 좋고 장을 튼튼하게 해 변비를 예방하는 효과가 있다. |
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부추 잡채밥 완두콩밥 |
7.8 |
일반식:7 유동식:2 |
부추는 피를 맑게 하여 피부미용과 허약체질 개선, 성인병을 예방하며 강심제, 강장제로서의 효능을 발휘한다. |
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닭볶음탕 시금치나물 어묵국 |
7.14 |
일반식:7 유동식:2 |
닭고기가 쇠고기나 돼지고기보다 지방 함량이 훨씬 적고 단백질이 풍부해서 소화가 잘 될 뿐더러 메티오닌과 니아신 성분이 풍부해서 피로회복과 혈액순환에 효과적이다. 또한 가래 제거 효과도 있어 목감기 치료에 아주 좋다. |
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한방 오골계 낙지탕 열무, 부추, 오가피무침 |
7.19 |
일반식:7 유동식:2 |
한방에서는 오골계는 부인병에 효과가 크다고 하였으며 적혈구 생성을 촉진하고 혈액순환에도 도움이 되는 약선 재료로 이용된다. |
낙지는 질기지 않을까 염려했는데 생각 외로 연해서 어르신들 모두 잘 잡수심 |
프로그램명 |
기간 (월.일) |
참여대상 (인원) |
진행내용 및 효능 |
참고사항 |
오리백숙&죽 (노란차조,녹색차조,수수,흑미,발아현미,찹쌀,보리) |
7.29 |
일반식:7 유동식:2 |
오리고기는 불포화지방산은 소, 돼지고기보다 높으며 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈류 흐름을 원활히 해준다. 풍부한 아미노산은 피부조직에 콜라겐을 공급하여 피부를 건강하게 해준다. |
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단호박 카레 김치콩국 |
8.4 |
일반식:7 유동식:2 |
단호박은 미네랄과 몸에 좋은 각종 비타민 뿐만 아니라 섬유질과 영양소를 골고루 갖추고 있다. 몸의 신경물질을 강화시켜주기 때문 불면증에도 효과가 있다. |
단호박은 샐러드나 찜으로만 제공됐었는데 새로운 조리법을 알게 되어 시도해 좋은 반응 얻음 |
쭈꾸미 볶음 콩나물무국 |
8.13 |
일반식:7 유동식:2 |
쭈꾸미는 불포화지방산을 다량함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있고 피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있다. |
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검은콩 국수 |
8.19 |
일반식:7 유동식:2
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검은콩의 레시틴은 두뇌발달에 도움이 되어 꾸준히 섭취하면 치매 발병률을 낮추고 고지혈증, 동맥경화를 예방해 준다. |
콩국을 많이 내어서 음료 대용으로 검은콩물을 드림. |
불고기 덮밥 두부된장찌개 |
8.25 |
일반식:7 유동식:2 |
소고기는 구미와 소화를 촉진하고 기혈을 보강하며 근골의 힘을 강건하게 하며 손발이 저리며 감각이 둔할 때 좋다. |
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오징어버섯전골 오이지무침 보리쌀밥 |
9.13 |
일반식:7 유동식:2 |
오징어에 있는 타우린은 간의 해독기능을 향상키시고 혈압을 정상화 시키는 역할을 한다. 또한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시키며 치매 발생을 예방하는 효과가 있다. |
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자연산송이& 능이버섯 구이 등심구이 동태찌개 |
9.27 |
일반식:7 유동식:2 |
송이에 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤과 담즙산에 달라붙어 함께 배설시키기 때문에 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 혈액순환을 좋게 한다. |
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프로그램명 |
기간 (월.일) |
참여대상(인원) |
진행내용 및 효능 |
진행결과 |
구기자차 |
3.1~13 |
9명 |
항산화 성분들이 많아 세포노화를 예방한다. 혈류를 개선시키고 혈액 산소공급능력을 확대한다. |
덤덤한 맛으로 거부감 없이 잘 드심 |
오미자차 |
3.14~31 |
9명 |
오미자는 단맛,신맛,매운맛,짠맛,쓴맛의 5가지 맛을 고루 함유하고 있으며 기침에 효험이 있다. |
신맛이 강하여 대부분이 좋아하지 않으심. |
국화꽃차 |
4.1~4.17 |
9명 |
위장을 평안케 하며 감기, 두통, 현기증에 유효하다. |
꽃내음과 고운 색으로 후각과 시각적으로 좋음 |
결명자차 |
4.18~30 |
9명 |
노인의 각막혼탁, 급격한 시력감퇴에 좋으며 장을 윤활하게 하여 변을 묽게 하여 대변이 잘 나오게 하는 작용을 한다. |
구수하고 순한 맛으로 잘 드심 |
상황&차가 버섯차 |
5.1~15 |
9명 |
상황버섯 : 장출혈, 오장 및 위장 기능의 활성화 및 해독작용이 있으며 면역기능을 강화한다. 차가버섯: 피부노화 뿐 아니라 장기의 노화를 비롯한 세포의 노화를 방지해주는 효과가 있다. |
약재의 희귀성과 효능에 대해 알고 계셔서 약이라 생각하시고 복용하심 |
황기차 |
5.16~31 |
9명 |
황기는 땀의 양을 조절하며 이뇨작용을 하고 피부를 튼튼히 하며 붓기를 가라앉히며 새살이 돋게 한다. |
황기에 대추를 첨가하여 설탕을 넣지 않아도 단맛이 나서 좋음 |
인삼대추차 |
6.1~12 |
9명 |
인삼은 원기를 크게 보호해주고 몸이 차고 추위를 잘 타며 몸이 피로한 사람에게 좋다. |
인삼의 쌉싸름한 맛을 대추가 부드럽게 순화시켜 줌 |
감초차 |
6.13~30 |
9명 |
잦은 가래를 제거해주고 천식 등의 기관지 질환에 효능을 보임. |
적은 양을 넣어도 단맛이 강해 오히려 거부감이 듬 |
헛개나무차 |
7.1~17 |
9명 |
간경화, 황달, 갈증 해소 및 간 해독, 변비에 탁월한 작용을 한다. |
매운맛이 나는 느낌이 있어 꿀을 첨가하여 드림 |
구기& 오미자차 |
7.18~31 |
9명 |
기억력과 지력을 향상시켜 기억력감퇴, 집중력 감소등 정신력을 강화시키고 사고력을 향상 시킴. |
재료를 혼합하여 끓여 신맛이 감소함 |
하수오차 |
8.1~14 |
9명 |
자양강장효과가 뛰어나고 데실린이라는 성운은 내분비를 자극하여 노화를 예방하고 기운을 돋아준다. |
덤덤한 맛으로 드시기 편하여 더 드시는 분도 곗심 |
곽향차 |
8.15~31 |
9명 |
곽향은 위의 작용을 도우며 두통을 치료한다. 나쁜 기를 없애고 기를 잘 소통시켜 전신의 신진대사를 원활하게 한다. |
풀향이 많이 나므로 물의 양을 많이 잡고 달임 |
Ⅲ. 프로그램 성과 및 과제
1. 프로그램 평가
1) 목표에 대한 평가방법
프로그램목표(하위목표별) |
목표에 대한 평가방법 | |
평가지표 및 도구 |
평가시기 | |
약초를 이용한 건강식단 제공으로 몸을 보하고 건강을 유지 |
프로그램 만족도 및 기호도 설문지 |
프로그램 진행 후 |
제철음식으로 맛과 영양이 최고일 때 섭취 |
배식 시 식단에 대해 질문하고 본인이 본 느낌과 생각을 이야기 |
프로그램 진행 시 / 진행 후 |
미각과 기호를 고려한 식단 제공 |
배식 시 식단에 대해 질문하고 본인이 본 느낌과 생각을 이야기 |
프로그램 진행 시 / 진행 후 |
소화가 쉽고 화려한 색감의 식재료 사용으로 식욕을 증가 |
식사량 및 잔반량 확인 |
프로그램 진행 후 |
하루 2회 수분보충을 위한 한방차 제공 |
수분 섭취 횟수 조사 |
프로그램 진행 후 |
약초를 넣은 탕과 국 제공 |
프로그램 만족도 및 기호도 설문지 |
프로그램 진행 후 |
2) 목표에 따른 효과 및 영향 평가
- 각 세부 목표별 효과성 평가 기술
1. 약초를 이용한 건강식단 제공으로 몸을 보하고 건강을 유지하고 영양적으로 우수한 제철음식 제공
- 9명 중 5분이 기존 등급을 유지하고 있으며 1분이 등급상향조정되고 3분이 등급하향 조정된 결과를 볼 때 프로그램의 영향으로 어르신들께서 식사를 통한 식욕증감과 영양섭취를 통한 건강 유지로 나타난 결과라 할 수 있음.
2. 미각과 기호를 고려한 식단 제공과 소화가 쉽고 화려한 색감의 식재료 사용으로 식욕을 증가시키도록 한다
- 입소 어르신 대부분이 침상에 누워 계시는 1~2등급 환자이다. 식사 시에도 호불호를 가리지 않고 그냥 식사만 하는 소극적이고 수동적인 자세를 보이고 잔반량 또한 15~20% 정도 나왔다.
프로그램을 진행하면서 처음 본 음식, 처음 접해보는 맛을 경험하면서 식단명과 재료명, 어떻게 만들었는지 질문을 하고 만족도 조사 때 본인의 의견을 많이 제시하였다. 그러면서 식사에 대한 욕구가 많이 높아지게 되었다. 그런 요구들이 다음 식단 작성에 반영이 되고 본인의 기호도가 높은 식단이 제공되어 식사량이 늘고 잔반량이 줄어드는 결과를 낳았다.
3. 하루 2회 수분보충을 위한 한방차 제공
- 갈증이 심하신 어르신들께서 수시로 물을 달라 하거나 참고 안 드시는 분이 계셨지만 정해진 시간, 횟수로 한방차를 제공하면서부터는 목마름을 덜 호소하시고 오히려 더 많이 물을 드시는 경우가 생김.
3) 성과 평가
- 프로그램 목적에 대한 전반적인 결과론적 평가 기술
노화가 진행됨에 따라 소화기의 변화와 미각, 후각 등 감각 기관의 둔화로 식욕부진이 온다.
이로 인해 건강의 유지가 어렵고 영양문제가 생기게 된다. 특히 영양문제는 질병의 악화를 진행시킬 수 있는 주요 잠재요소이다.
프로그램 시작 시 가장 중점을 두었던 점은 "약과 음식은 근본이 같다" 라는 약식동원이었다. 어르신들께서 약초를 이용한 건강 식사로 영양공급과 먹는 즐거움을 느끼게 되면서 상태가 호전되었다.
센터 내 대부분이 와상환자로 악화를 예방하기 위해 약이나 병원 치료에 의존하는 경향이 많았다. 그러나 질병에 걸리고 약을 처방하는 대신 음식으로 건강을 유지하고 질병을 미연에 예방하는 것이 노인치료에 가장 중요한 부분이라고 생각한다.
첫댓글 프로그램 참여 신청은 했지만 여러가지로 걱정이 많았는데 수고한 선생님들의 정성으로 결과물이 나왔네요
채택이 되면 좋겠지만 그렇지 못하더라도 우리에겐 특별한 경험이었고 새롭고 정성어린 여러가지 음식을 만들며 느꼈던 행복 만으로도 만족할것 같아요
김선생님 !!! 수고 많았어요 ^^*