재료
삼겹살3근,대파3뿌리,무우 3/1개,양파 1개, 말린고추5개,생강두쪽, 마늘(간마늘 적당량)
된장 2큰술,소주 반병, 커피 2큰술,후추,올리브잎10개,물5L정도,
만드는법
1, 돼지고기를 껍질이 있는 삼겹살로 준비해서 익기 쉽게 토막을 내어서
찬물에 한시간 정도 담궈둔다..(피물도 뺄겸)
2, 삼겹살과 준비된 재료를 큰 솥에 물과 함께 넣고 센물에서 한시간 정도 푹 삶아준다.
3,너무 오래 삶으면 고기가 맛이 없으므로 한 시간이 적당함..
요리중에 젓가락으로 눌러보고 쑥 들어가면 다 익은것이다.
4,큰 접시에 건져서 한 오분간 식혀서 얇게 썰어서 접시에 담아 식탁에 낸다.
5,쌈된장에 쌈을 싸 먹어도 좋고...누렇게 익은 김장김치에 보쌈 해 먹으면 좋다.
반찬도 필요없고 된장찌게를 조금 싱겁게 끓여서 물김치와 같이 먹었습니다.
오랫만에 만들었더니 다들 잘 먹더라구요..색깔도 약간 갈색나면서 기름이 쪽 빠져서 쫄깃쫄깃...
오돌뼈까지 익어서 오도독 ~ 다 먹었답니다..ㅎㅎ
수육은 얇게 썰어야 제 맛이 난다는데 아직도 많이 모자랍니다..^^
첫댓글 소주가 안보이는군요.
술은 매실주로 했는데 사진에는 없네요..ㅎㅎ
김치에 올려 싸 먹으면 뒤에 소주가 기다리겠죠? ㅎㅎ 맛나게 요리도 잘 하시나 보군요.
잘 한다기보다 나이를 먹으면 주먹구구식으로 그냥 되어요..감사합니다.
정말 맛있어 보이네요. 윤기가 자르르 흐르네요. 왕언니 한 번 초대해 주시죠. 수육맛 기대되는데요.
고마워요..마가목님..뜨거울때 썰어서 먹으면 윤기가 흐르면서 맛이 좋아요..^^
맛있겠습니다. 돼지고기 수육을 한번도 집에서 먹어보지 못했는데 쥬얼리님 레시피대로 아내에게 한번 부탁해 봐야 겠습니다.쩝쩝
괜히 저때매 사모님 애쓰시겠어요..한번만 해보면 자신이 생깁니다..감사합니다^^
그러지말고 다음 DVD 감상회때 쥬얼리 님..솜씨를 한번 보죠...묵은지에 한잔..캬...
그러고 싶은데 인원이 많아서 집에서 준비 하기가 쉽지 않을것 같습니다.. 그럼 준비해서 어느곳에서 장만해야 되지 않을까 싶네요..ㅎㅎ
난 맛있는 집 골라서 배달시켜 먹어야지 ^^ 할때는 시간 무진장 걸리는데 먹을때는 뚝딱. 음식하는데 정성과 시간이 너무 많이 들어요. 그래서 집에서 한 음식이 귀하지만. 침나옵니다.
그러게요..정성과 시간이 많이 들어 가지만 식구들이 좋아하니 가끔 만듭니다.. 오랫만에 모습이 보였네요...반가워요^^
정말 너무 맛있게 보입니다 ㅎㅎㅎ 언제 솜씨좀 보여주샘..
홍차님도 음식 잘 하시면서 뭘..ㅎㅎ 고마워요^^
환상적인 요리입니다. 어지러운 물(?)과 함께 어우러지면 금상첨화겠네요. 언제 보여주실 수 없는지요...ㅎㅎ
별나무님 오랫만에 뵙습니다..언제 한번 모임에서 만들어 보죠..ㅎㅎ