---------- [ 설렁탕 조리법 ] -----------------------
<<재료>> : 갈비2근, 무600g, 대파2뿌리, 표고버섯3장, 달걀2개, 실고추약간, 소금, 후추, 다진 파, 마늘, 깨소금, 참기름
** 다대기양념장 : 고춧가루6큰술, 육수5큰술, 간장2큰술, 다진파4큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금, 후추, 참기름
<<조리>>
1.. 갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후기름기를 제거하면서 잘게 토막을 낸다.
2.. 솥에 갈비를 넣고 물을 부어 푹 끓인다.
3.. 무는 3cm두께로 둥글납작하게 토막을내어 갈비와 함께 삶아 무가 익으면건져 식혀 납작하게 썰어 놓는다.
4.. 갈비와 무에 진간장, 다진 파, 마늘,깨소금, 소금, 후추, 참기름을 넣어 양념을 하고 표고버섯도 불려 채썰어 양념장에 무쳐 살짝 볶아 준비한다.
5.. 국물이 끓으면 썰어 놓은 대파를 넣고 푹 끓여 달걀을 풀어 줄알을치고 소금, 후추, 간을 하여 탕그릇에 담아 다대기양념과 함께 낸다.
---------- [ 갈비탕 ] -----------------
<<재료>> : 쇠갈비500g, 무½개(300g), 굵은파2개, 마늘3쪽, 소금.후춧가루 약간씩, 당면60g, 물10컵
** 갈비양념 : 국간장3큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 후춧가루 약간, 참기름1작은술
<<조리>>
1.. 갈비는 겉에 붙어 있는 흰 기름을 떼어낸 다음 찬물에 감가 핏물을 완전히 뺀다.
2.. 무는 3cm 길이로 잘라 큼직하게 토막내고, 굵은 파도 큼직하게 자른다. 마늘은 쪽으로 준비한다.
3.. 냄비에 찬물을 붓고 핏물 뺀 갈비와 굵은 파, 마늘을 넣어 센불에 끓인다. 거품이 생기면서 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 거품을 걷어낸다.
4.. 의 냄비에 토막낸 무를 넣어 말갛게 익으면 바로 건져서 도톰하게 나박썰기한다. 갈비는 젓가락으로 찔러보아 쑥 들어갈 정도로 무르익으면 건진다.
5.. 건져낸 갈비는 차게 식혀 고기 위에 생긴 굳기름을 떼어내고, 국물도 식혀서 위에 뜬 하얀 굳기름을 걷는다.
6.. 갈비와 나박썰기한 무를 한데 담아 갈비양념에 고루 무친다.
7.. 당면은 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
8.. ⑤의 국물을 다시 불에 올려 끓기 시작하면 ⑥을 넣어 끓인 후 삶은 당면을 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
---------- [ 사골 곰탕 ] -------------------
<<재료>> : 사골600g, 힘줄(스지)100g, 쇠고기(사태)300g, 무½개, 굵은파2대, 마늘1통, 국수200g, 물20컵
** 고기양념 : 다진파1큰술, 다진마늘½큰술, 국간장4큰술, 소금.후춧가루 약간씩, 참기름1작은술
** 곁들이 : 굵은파, 꽃소금
<<조리>>
1.. 사골과 힘줄은 적당한 크기로 토막낸 것을 사다가 찬물에 2시간 정도 담가 핏물이 빠지면 찬물에 헹군다.
2.. 사태는 덩어리째 준비해 찬물에 씻는다.
3.. 무는 큼직하게 토막내고 굵은 파는 7cm 길이로 자른다. 마늘은 쪽으로 준비한다.
4.. 큰 냄비에 사골을 넣고, 사골이 잠길 정도로 찬물을 부어 센불에 끓인다. 물이 팔팔 끓으면서 국물에 검은색이 돌고 거품이 나오면 물을 따라 버리고 다시 찬물 20컵을 부어 센불에 끓인다.
5.. 국물이 끓기 시작하면 힘줄과 사태, 굵은파, 마늘을 넣어 뚜껑을 연채 끓인다.
6.. 기다란 꼬치로 사태를 찔러보아 핏물이 나오지 않을 정도로 익었으면 토막낸 무를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 불을 약하게 줄여 푹 끓인다.
7.. 무는 살캉하게 익었을 때 건지고, 사태는 무르게 익혀 건진 후 국물이 뽀얗게 우러날 때 까지 더 끓인다.
8.. 사골 삶은 국물이 뽀얗게 우러나면 불을 끄고 식혀 위에 뜬 굳기름을 걷어낸다.
9.. 무와 사태는 식혀서 납작하게 썰어 고기 양념에 무친다.
10. 국수는 먹기 직전에 넉넉한 끓는 물에 헤쳐넣고 기다란 젓가락으로 저어가며 삶아 소쿠리에 쏟아 찬물에 비벼가며 씻어서 사리를 지어 채반에 건져 물기를 뺀다. 곁들인 굵은 파는 동글게 송송 썬다.
11. 기름기 걷은 사골 국물을 다시 불에 올려 팔팔 끓으면 양념한 고기와 무를 넣어 중불에 하소끔 더 끓인다.
12. 맛이 어우러지면 국수 사리를 뜨거운 국물에 한 번 담갔다가 건져 대접에 담는다. 고기와 무도 건져 담고 국물을 부은 후 동글게 썬 파와 꽃소금을 곁들여 낸다.
---------- [ 닭곰탕 ] -----------------
<<재료>> : 닭500g, 무400g, 굵은파2대, 생강, 소금1작은술, 물10컵
** 닭고기양념 : 소금1½큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 후춧가루약간, 참기름2작은술
<<조리>>
1.. 닭은 중간 크기가 좋다. 한입 크기로 토막낸것으로 구입해 기름기를 떼고 껍질을 벗긴다.
2.. 무는 4cm 길이로 토막낸 다음 큼직한 덩어리로 썬다. 굵은 파는 길게 자르고, 생강은 껍질을 벗겨 도톰하게 저민다.
3.. 냄비에 손질한 닭과 무,파,생강을 넣고 찬물을 부어 센불에 끓이다가 불을 줄여 닭이 푹 무르도록 끓인다.
4.. 무는 말갛게 익으면 먼저 건져서 도톰하게 나박썰기한다. 파는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나니 부드럽게 익으면 건져 3cm 길이로 자른다.
5.. 닭이 무르게 익으면 건지고, 국물은 면보를 깐 체에 밭쳐 기름기를 말끔히 걷어내고 소금으로 간해 다시 한 번 팔팔 끓인다.
6.. 건져낸 닭고기와 무를 합해 소금과 다진 파.마늘, 후춧가루,참기름으로 양념한 후 속까지 간이 배도록 둔다. 먹기 편하게 하려면 닭살만 발라 가늘게 찢어서 무쳐도 된다.
7.. 그릇에 무친 닭고기와 무, ④의 파를 담고 팔팔 끓는 닭 국물을 부어 낸다.
---------- [ 우족탕 ] ---------------------
<<재료>> : 우족1kg, 쇠고기(사태)200g, 무½개, 굵은파4대, 마늘4쪽, 생강2톨, 소금.후춧가루 약간씩, 물15컵
** 양념장 : 간장2큰술, 다진마늘3큰술, 다진양파3큰술, 청주2큰술, 고춧가루4큰술
<<조리>>
1.. 우족은 토막낸 것으로 준비해 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
2.. 쇠고기는 덩어리로 준비해 찬물에 씻고, 무는 큼직하게 토막낸다.
3.. 우족 삶을 때 넣을 굵은 파 3대는 길게 토막내고, 나머지는 얇고 둥글게 썬다. 마늘과 생강은 껍질을 벗겨 통으로 준비한다.
4.. 큰 냄비에 핏물 뺀 우족을 담고 잠길 정도로 찬물을 부어 검은 물이 나오도록 끓인 후 검은 물은 따라내고 다시 찬물 15컵을 부어 뚜껑을 연 채로 센불에 끓인다.
5.. 국물이 끓어오르면 사태와 무, 파, 마늘, 생강을 넣고 뚜껑을 덮어 은근한 불에 푹 곤다. 도중에 무와 사태는 익는대로 건진다.
6.. 우족이 흐물흐물할 정도로 푹 고아지면 건져 살을 발라 먹기 좋게 저며 썰고 뼈는 다시 국물에 넣어 푹 곤다. 건져낸 사태와 무는 납작하게 썬다.
7.. 국물이 뽀얗게 우러나면 식혀 기름기를 걷어낸 후 다시 팔팔 끓인다.
8.. 그릇에 썰어놓은 우족과 사태, 무를 담고 뜨거운국물을 붓는다. 소금과 후춧가루, 동글게 썬 굵은 파, 양념장을 곁들여 낸다.
---------- [ 돼지뼈 우거지탕 ]-------------------
<<재료>> : 돼지뼈500g, 우거지400g, 굵은파1대,풋고추.붉은고추2개씩, 마른고추5개, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강1작은술, 소금약간
** 돼지뼈손질 : 양파1개, 굵은파1대, 생강1톨
** 우거지양념 : 된장3큰술, 다진마늘½큰술, 다진생강1작은술, 참기름1큰술
<<조리>>
1.. 돼지뼈는 작게 토막낸 것으로 준비해 찬물에 담가 핏물을 완전히 뺀다.
2.. 우거지는 끓는 물에 넣어 부드러워질 때까지 삶은 후 찬물에 담가 냄새를 우려내고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다.
3.. 굵은 파는 어슷하게 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 송송 썬다. 마른 고추는 잘게 찢는다.
4.. 돼지뼈 삶을 때 쓸 양파와 파는 큼직하게 토막내고, 생강은 도톰하게 저민다.
5.. 냄비에 돼지뼈를 담고 잠길 정도로만 물을 부어 센불에 끓인다. 거품이 생기면서 끓으면 이물은 따라버리고 다시 찬물을 부어 뚜껑을 연 채 센불에 끓인다.
6.. 국물이 끓으면 ④의 양파, 파, 생강을 넣고 불을 줄인 후 뚜껑을 덮어 3시간 정도 은근한 불에 푹 끓인다.
7.. 돼지뼈 국물이 충분히 우러나면 체에 밭쳐 맑은 국물만 냄비에 부어 다시 팔팔 끓인다.
8.. 삶은 우거지에 된장, 마늘, 생강, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 간이 배게 두었다가 끓는 ⑥의 국물에 넣고 잘게 찢은 마른 고추, 다진 파.마늘.생강으로 양념해 국물이 넘치지 않도록 약한 불에 서서히 끓인다.
9.. 우거지가 부드럽게 익고 국물 맛이 어우러지면 ③의 풋고추, 붉은고추, 파를 넣고 소금으로 간을 맞추어 한소끔 더 끓여 낸다.
** 우거지란?
- 우거지는 겨울 김장 때 무청이나 배추 겉잎을 말려 둔 것. 물에 불렸다가 끓는 물에 삶은 후 찬물에 담가 군내를 없애고 쓴다. 우거지가 없을 때는 솎음배추라고도 부르는 얼갈이배추를 끓는 물에 데쳐서 쓰면 된다.
---------- [ 영양탕 ] --------------------
<<재료>> : 개고기800g, 삶은토란대200g, 깻잎300g, 미나리80g, 굵은파5대, 소금.들깻가루약간씩, 물8컵
** 개고기손질 : 생강1톨, 된장2큰술
** 양념 : 국간장1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 고춧가루1큰술, 후춧가루약간
<<조리>>
1.. 개고기는 손질해서 파는 것으로 준비하고, 개고기 삶을 때 넣을 생강은 저며둔다.
2.. 토란대는 5cm 길이로 잘라 굵은 것은 가늘게 찢는다. 깻잎은 씻어 숭덩숭덩 썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다. 굵은 파는 반갈라 5cm 길이로 자른다.
3.. 냄비에 고기와 저민 생강을 담고 푹 잠길 정도로 물을 부은 후 된장을 풀어 3시간 정도 푹 끓인다. 처음에는 센불에 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 고아야 한다.
4.. 고기가 푹 무르면 건져서 식혀 먹기 좋게 쭉쭉 찢고, 국물은 면보를 깐 체에 걸러 기름기를 걷는다.
5.. 삶은 고기와 토란대, 굵은 파를 합해 국간장.다진파.마늘,고춧가루.후춧가루를 넣고 바락바락 주물러가며 버무린다.
6.. 기름기 걷어낸 국물을 끓여 양념한 고기와 토란대.굵은파, 깻잎을 넣는다.
7.. 맛이 어우러지면 소금으로 간을 맞추고 미나리를 넣어 숨이 죽을 정도로만 끓인다. 그릇에 담고 들깻가루를 얹어 낸다.
---------- [ 돼지 등뼈 감자탕 ] --------------------
<<재료>> : 등뼈 1kg, 감자 4개, 시래기(불린 것) 200그램, 파 2대, 마늘, 생강, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 후추, 소금
<<조리>>
1.. 등뼈를 찬물에 담가 핏물을 제거한다.
2.. 뼈에 물을 붓고 끓여 이 물은 버린다.
3.. 다시 물을 붓고 뼈에 붙은 살이 물러지게 끓여준다
4.. 시래기에 양념을 하고 감자는 미리 삶아 익혀둔다
5.. (3)에 (4)를 넣고 끓이면서 간을 맞추고, 먹기 전에 다시 감자를 넣어 끓여 먹는다.
---------- [ 깻 국탕 ] ----------------------------
<<재료>> : 닭(영계) 한마리, 물 6컵, 표고버섯 2개, 달걀 1개, 실고추·통깨 약간씩, 깻국탕 양념(닭 육수1컵, 흰깨 1/2컵, 화이트와인 2큰술, 식초·설탕 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 소금 적당량)
<<조리>>
1.. 닭은 손질한 다음 물을 넣고 푹 삶아 뽀얀 육수가 나올 때까지 끓인다. 육수가 2/3로 줄 때까지 30분 정도 끓인다
2.. ①을차게 두어식힌 다음 윗면에 생긴 기름은 걷어내고, 닭살은 발라내 손으로 찢어둔다
3.. 팬을 약하게달궈 흰깨를 넣고타지 않게 볶은다음 ②의 닭육수1컵을 부어 곱게 간다.
4.. ③에 식초와 설탕, 마늘, 소금을 넣고 밑간 한다.
5.. 표고버섯은 기둥을 떼고 채 썬 다음 기름 두른 팬에 소금을 넣고 살짝 볶아낸다
6.. 달걀은 흰자와 노른자로 나눠 소금을 약간 넣고 간한 다음 지단을 부쳐 가늘게 채 썬다.
7.. ②의 닭 육수와 ④의 깻국물을 섞어 고운 체에 내려 찌꺼기를 걸러내고 국물을 받는다
8.. ⑦에 화이트와인과 식초를 넣고 소금으로 간한 다음 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
9.. 그릇에 ⑧을 담고 닭살과 표고버섯채, 지단, 실고추를 올려 낸다.
---------- [ 민물고기 매운탕 ] ----------------
<<재료>> : 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고추가루2큰술, 청량고추5개, 양파1개, 대파5대, 깻잎1묶음, 라면스프2개,
<<만들어봐요>>
1.. 냄비에 물을 채운후 민물고기를 넣고 끓인다(물:민물고기=2.5:1)
2.. 끓으면 숟가락으로 거품을 걷어낸다.
3.. 거품제거후 뚜껑을 반정도 열어둔채 물 색깔이 회색 가까이 될때까지 끓인다.
4.. 준비된 고추장, 된장, 마늘, 고추가루 를 넣고 5분정도 끓인다
5.. 어슷썬 고추, 채썬양파,어슷썬 대파, 깻잎, 을 넣고 5분정도 끓인다.
6.. 마지막에 라면 스프로 간을 맞춘다.
*** 간이 싱거우면 간장이나 소금으로 간한다.
---------- [ 민물고기 매운탕 ] -------------------
<<재료>> : 민물고기, 고추가4큰술, 고추장2큰술, 된장1큰술, 소금1작은술, 후추약간, 다시다1큰술, 다진마늘, 다진생강, 양파, 파, 미나리, 정종, 깻잎, 팽이버섯 약간씩,
<<조리>>
1.. 양념은 다데기를 만들어서 하시면 되는데..일단 고추가루, 고추장, 약간의 된장, 소금, 후추, 다시다, 마늘다진것, 생강다진것 이 필요하겠습니다.
2.. 물고기의 양에 따라서 좀 다르겠지만 대략 물의 양을 1리터로 잡았을때 고추가루는 4숟가락, 고추장2숟가락, 된장1숟가락, 소금1숟가락, 후추약간, 다시다1숟가락, 마늘다진것
2숟가락, 생강다진것1숟가락을 사용하셔서 소주를 조금 부어서 잘 버무립니다.
3.. 일단 이렇게 만들어 놓으시고 시래기와 무우를 넣고 물을 끓입니다. 거기다가 깨끗하게 손질된 민물고기를 넣고 다데기로 양념을하세요...
4.. 민물고기가 어느정도 익었다고 생각되시면 간을 보시고 싱거우면 다데기를 좀더 넣어주시고 간을 맞추세요.
5.. 여기서 중요한게 비린내가 나는걸 막으실려면 소주나 정종같은 술을 넣어주는겁니다.
6.. 그리고 다데기에 생강간것을 넣었지만 따로 생강즙만을 조금 더 넣어주시면 비린내가 훨씬 덜하게 됩니다.
7.. 고기가 다 익었다고 생각되시면 양파와 파를 썰어서 넣어주시고 먹기직전에 미나리를 넣으면 미나리 향이 나서 더욱 좋다는 말씀.. 미나리와 함께 깻잎도 잘게 썰어서 넣어주시고요..
8.. 기호에 따라서 팽이버섯도 한봉 넣어주시면 좋다는..꼭 기억하실게 비린내를 제거하는겁니다. 술과 생강즙 그리고 미나리와 깻잎이 좋은 효과를 발휘하니까 잊지말고 꼭 넣어주세요...
9.. 그리고 야채는 매운탕에는 양파나 파처럼 단맛이 나는 야채가 어울린다는것도 잊지마시구요...그럼 맛나는 매운탕끓여서 드세요... 아~~~~ 쏘주한잔 생각나네요...
---------- [ 얼큰 오뎅탕 ] ---------------------
<<재료>> : 오뎅 ,무우 ,다시마 ,멸치 ,마늘 ,청량고추,고춧가루,후추,파,양파,간장,소금,
<<조리>>
1.. 다시마는 찬물에 30분정도 담가 국물을 우러내준다.(중요!)
2.. 뜨거운 물에 살짝 비비며 오뎅을 씻어주어 기름을 빼준다.
3.. 무우,멸치,마른새우,파,양파,청량고추,통마늘을 넣고 다시국물을 만들어준다.(1번의 다 우려진 다시마를 합류시키고 30분 이상은 푸욱 끓여주어야 진국이 나온다.)
4.. 다시국물을 만드는 사이에 꼬지에 오뎅을 꽂고, 송이버섯,오징어,떡, 달걀,마늘 등이 있으면 가지가지 보기좋게 꽂아준다.
5.. 다시국물이 완성되면 찌꺼기는 걸러주고 무우,다시마등만 넣어 새로 운 냄비에 깨끗한 다시 국물을 붓는다.
6.. 번의 국을 팔팔 끓이고 미리꽂아둔 재료들을 넣고 10분정도 끓여 입맛에 맛게 고춧가루등을 첨가하여 상에 내놓으면 완성!
Tip
- 멸치의 비린내가 나지 않도록 하려면 멸치를 구입한후 찬물에 살 짝 씻은후 내장을 빼고 달군 후라이팬에 바삭바삭하게 볶은후 갈 아서 쓰거나 통으로 쓴다.
첫댓글 이동............. ㅎㅎㅎ