명절 남은 음식 활용 레시피
이종임 매운 난자완스 레시피
재료
동그랑땡 300g, 양파 1/4개, 생표고버섯 2장, 풋고추 2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파(5cm)
1토막, 마늘 3개, 라유 1큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술(참기름은 취향껏 추가)
소스 재료 : 육수(물) 1/2컵, 맛간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 고운고춧가루 2작은 술, 녹말 1작은술
만드는 법
1. 스테인리스 그릇에 식용유를 넣고, 프라이팬에 올려 중불에 가열해준 후 데워진 식용유를 조
금씩 뿌리며 동그랑땡을 5~6분 데워준다.
2. 팬에 라유를 넣고 송송 썬 대파, 마늘 편을 넣고 충분히 볶은 후 채소, 버섯을 넣어 볶은 다음
소스 재료를 넣고 끓인다.
3. 2에 구운 동그랑땡을 넣고 끓인 후 청양고추를 뿌린다.
송편강정 레시피
재료
송편 500g, 송편에 바르는 식용유 1큰술, 땅콩 1큰술, 다진 양파 40g, 다진 마늘 반 큰술, 식용
유 1큰술
소스 재료 : 맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 4큰술, 조청 2큰술
만드는 법
1. 송편은 식용유에 버무려 180℃로 예열한 에어프라이어에 넣고 12분간 굽는다
(*6분 후 뒤집어준다)
2. 팬에 식용유를 넣고 달군 후 다진 양파, 마늘을 넣고 충분히 볶은 후 강정소스를 넣고 걸
쭉하게 농도가 날 정도로 끓인다.
3. 2에 구운 송편을 넣어 버무린 후 다진 땅콩을 뿌린다.
박미숙 고인돌갈비찜 레시피
재료
핏물 뺀 갈비 1.5kg, 무 500g, 감자 4개, 멥쌀가루 1컵, 연근 가루 1/3컵, 찹쌀가루 1큰술,
설탕 1큰술, 소금 1큰술
소스 재료 : 배 1/4개, 양파 1/2개, 마늘 10알, 청주 1/2컵, 갈비 육수 7컵, 진간장 180mL,
설탕 90mL, 물엿 45mL, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술, 후추 1큰술
만드는 법
1.냄비에 물 3L를 넣어 끓으면 핏물 뺀 갈비를 넣고 40분 끓인다.
(*갈비는 처음에 센불에 10분 끓이다 중불에서 30분 끓여준다)
2. 믹서에 배, 양파, 마늘, 청주를 넣고 갈고 무는 밤톨 크기로 썰어 준비한다.
3. 갈비가 삶아지면 압력밥솥에 갈비와 무를 담고 갈비육수 7컵, 진간장, 설탕, 물엿,
2의 갈아낸 것 1과 1/2컵을 넣어 다시 40분간 끓인 뒤 깨소금, 참기름, 후추를 넣어
마무리한다.
4. 갈비는 멥쌀가루, 연근 가루, 찹쌀가루, 소금, 설탕을 섞은 가루를 버무려 준다.
5. 대나무 찜통에 감자를 1/4 크기로 잘라 깔고 20분 찐 뒤 가루를 묻힌 갈비를 감자
위에 얹어 10분 더 찌면 완성
배깍두기 레시피
재료
배 3개, 무 1개(1.5kg), 실파 100g, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 소금 2큰술
양념 재료 : 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 1작은술, 생콩가루 1작은술, 새우젓 3큰술,
액젓 반 컵, 다진 마늘 2큰술, 물 반 컵, 설탕 3큰술, 매실청 반 컵, 다진 생강 1큰술,
고춧가루 4큰술, 통깨 2큰술
만드는 법
1. 배는 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 하고, 실파는 2cm 길이로 썰고
홍고추, 풋고추는 1cm 크기로 썰어 준비한다.
2. 무도 껍질을 벗기고 사방 1.5cm 크기로 썬 다음 냄비에 물 2L를 넣고 소금 2큰술
을 넣어 썬 무를 넣어 3분 30초 삶고 그대로 건져 식힌다. 삶은 무에 고춧가루를 넣
고 비벼 곱게 고춧물이 들도록 한다.
3. 찹쌀풀은 냄비에 물 1컵을 끓인 뒤 볼에 찹쌀가루, 고구마 가루, 생콩가루, 물을
넣어 거품기로 잘 저어 풀어놓고 물이 끓으면 넣고 저으면서 끓인 다음 식힌다.
4. 찹쌀풀이 식으면 새우젓, 설탕, 매실청을 섞어준다.
5. 무에 배 썬 것과 양념을 넣어 섞은 뒤 통깨 뿌려 마무리.