프랑스 중동부에 ‘황금의 골짜기’라 불리는 세계적인 와인 명산지가 있다. 서부의 보르도와 나란히 거론되는 부르고뉴(Bourgogne)다. 영어로 버건디(Burgundy)라고 부르는 부르고뉴 지방의 와인 생산 역사는 500년이다. 귀족들에 의해 발전했던 보르도 와인에 비해 부르고뉴 와인 산업 성장에 일조한 것은 수도원과 사원이었다. 10세기에 만들어진 베네딕트 교단과 현재 클로 드 부조(Clos-de-Vougeot)에 자리 잡은 시토(Citeau) 수도원은 체계적인 포도밭 관리에서 와인 생산까지 부르고뉴 와인 산업 발전의 초석을 다지는 업적을 남겼다. 지방 귀족들과 교회가 소유했던 부르고뉴 포도밭들은 18세기 프랑스 혁명 후 정부에 의해 분할 매각되어 그 지역의 농부들이 소유하게 되는데 조각조각으로 나눠진 포도밭은 또다시 상속에 의해 더욱더 작은 밭으로 나눠졌다. 현재 부르고뉴에서는 친인척이나 형제들이 4~5ha의 포도밭을 나누어 소유하며 와인 생산을 업으로 하고 있다. 한 예로 유명한 클로 드 부조는 포도밭이 50ha 정도지만, 70명의 오너들이 나눠서 소유하고 있다. 1개의 밭을 여러 명의 소유주가 갈라 먹고 있는 형국이다. 그래서 와인 이름에 네고시앙(각기 다른 포도원이나 와인 공장에서 와인을 구입해 병입, 유통을 담당하는 와인 중개상) 이름을 붙이는 경우도 있지만 페르 에 피스(Pére et Fils 아버지와 아들), 프레르 에 쇠르(Frére et Soeur 형제와 자매) 등 가족관계를 나타내는 와인 이름도 많다.
부르고뉴 지방은 샤르도네(Chardonney) 품종으로 만드는 화이트 와인 생산지인 샤블리(Chablis), 코트 도르(Côte d’Or)와 코트 샬로네즈(Côte Chalonnaise), 마코네(Mâconnais), 보졸레(Beaujolais) 등의 지역으로 나뉜다. 그중에서도 코트 도르 지역은 위대한 부르고뉴 와인 생산지다. 코트 도르는 북쪽은 코트 드 뉘(Côte de Nuits), 남쪽은 코트 드 본(Côte de Beaune)으로 나눠진다. 부르고뉴 고유의 와인 특성은 기후보다 토양의 영향을 더 많이 받는다. 지질적으로 토양이 제각기 다르기 때문에 바로 옆의 밭이라도 맛과 향이 전혀 다른 와인이 된다. 그래서 샤블리에서 재배하는 같은 포도 품종이라도 전혀 다른 개성을 가진 와인이 탄생된다. 보르도가 자기들만의 등급 체계를 갖는 것처럼(지난 호 참조) 부르고뉴 또한 4등급으로 등급을 나누고 있다. 아펠라시옹 레지오넬(Appellation Régionale, 생산량의 56%), 빌라즈 드 부르고뉴 (Villages de Bourgogne, 30%), 프르미에 크뤼 (Premier Cru, 12%), 그랑 크뤼 (Grand Cru, 2%)다. 부르고뉴의 경우 전체 재배 면적이 보르도의 1/4 정도밖에 되지 않고 그중 그랑 크뤼 포도밭의 면적은 매우 작은 편이다. 예를 들면, 보르도 1등급 중 하나인 샤토 라피트 로쉴드(Ch. Lafite Rothschild)의 재배 면적이 100ha(3만3000)평인 데 반해 샤블리 그랑 크뤼 밭은 7개를 모두 합쳐야 100ha가 될 정도이며 그 유명한 로마네 콩티 Romanee Conti (Grand Cru) 포도밭은 1.7ha(5500평) 뿐이다.
basic lesson 와인 전문가만 아는 부르고뉴 와인 등급
훌륭한 테루아르(terroir : 포도 재배 환경)가 훌륭한 와인을 만든다. 부르고뉴의 와인 등급은 포도밭의 위치, 자연조건 등에 따라 엄격하게 정해지는데 한번 정해진 등급은 시간이 흘러도 변함이 없다. 그럼 부르고뉴의 단위별 지역 이름을 살펴보자. 가장 낮은 등급인 코트 드 뉘, 코트 드 본 등은 구역명인데 우리나라의 경기도를 생각하면 된다. 다음은 즈브레 샹베르탱(Gevrey Chambertin), 샹볼 뮈지니(Chambolle Musigny) 등의 마을(Village) 이름이다. 성남시쯤에 해당된다. 다음은 레자므레스(Les Amoureuses)다. 성남시보다 더 좁은 분당구에 해당한다. 가장 높은 등급은 샹볼 뮈지니에 속한 프르미에 크뤼 (1등급)와 뮈지니(Musigny)에 속한 그랑 크뤼(특등급) 밭 이름이다. 구미동을 생각하면 된다. 이렇게 부르고뉴의 와인 등급은 지역이 점점 좁아질수록 높은 등급의 와인을 의미한다. <예> 코트 드 뉘 < 샹볼 뮈지니 < 레자므레스(프르미에 크뤼) < 뮈지니(그랑 크뤼)