♣창출/삽주뿌리(백출)의효능♣ ▶삽주는 위장을 튼튼하게 하는것으로 이름난 약초다. ▶뿌리를 캐보면 묵은뿌리밑에 햇뿌리가 달려있는데 묵은뿌리를 창출이라하고 햇뿌리를 백출이라고부른다. ▶봄철에 부드러운 순을따서 나물로무쳐 먹거나 쌈을싸서 먹을수도있다. 삽주싹은 가장값진 산채중 하나다.
▶국화과의 다년초이며 다른이름은 창출(蒼朮), 선출(仙朮), 산강(山薑), 천정(天精), 산계(山?), 일창출, 출(朮), 걸력가(乞力伽), 마계(馬?), 산정(山精), 적출, 삽지, 백출(白朮), 흰삽주등으로 불리우며 굵은뿌리를 가진 여러해살이 풀이다. ▶줄기는 곧게서서30~100센티미터의 높이로 자라며 위쪽에서 가지를친다. ▶잎은서로 어긋나게 자리하며 긴 잎자루를 가지고있고 대개 세개의 조각으로 깊게 갈라진다.
▶갈라진 잎조각은 계란꼴에 가까운 타원꼴이고 잎몸이 빳빳하며, 가장자리엔 가시와같은 작은톱니를 가지고있다. ▶꽃은 섬유질의 그물과같은 외모를가진 꽃받침으로 둘러쌓여있고 꽃의지름은 2센티미터 안팎이고 빛깔은 담자색을띤 흰색을 띠며 7 ~ 10월에 핀다. ▶맛은 달고(甘) 쓰고(苦) 매우며(辛) 성질은 따뜻하고(?) 독이없다. ▶맛이맵고 쓰지만 심하지않다. ▶가을에서 봄까지 뿌리줄기를 채취하여 약재로 사용한다. ▶위액의 산도를 낮추고 위점막을 보호하며 건위작용, 진통효과, 이뇨작용을 한다.
▶날것을 무(나복)와 함께 즙을내어 먹는다. 건조된것은 가루내어 무즙에 섞어 먹으면 된다. ▶심장성과 신장성부종, 복수에는 띠뿌리(백모근), 백출 각각 12g을 끓여 하루세번 먹는다. ▶과산성 만성 위염에는 백출 600g, 귤껍질 150g을 약엿으로 만들어 한번에 20∼30g씩 하루2∼3번 끓인물에 식후에먹는다. ▶모든 풍증과 관련하여 저리고 감각이없는것, 이를악물고 정신을 못차릴때는 흰삽주160g을 술3되에넣고 1되가 되도록 끓여서 먹는다. ▶신경통 :건조시킨뿌리 5g을 하루분으로 500~600cc의 물이 절반이되도록 졸여 3회로 나누어먹는다. ▶어린이가 자주토할때는 백출10g, 오약 4g, 정향 2g을 물 두대접에 약 30분간달여 하루2번씩 이틀간 복용한다. ▶식으땀 : 흰삽주20g, 방풍, 단너삼 각각10g을 물에달여서 하루3번에 나누어 먹는다. ▶이약을 동의학에서 옥병풍산이라고 하는데 땀이 저절로 흐르거나 잘때 식은땀이 나는데쓴다. ▶위궤양에는 백출75g . 자백반40g을 가루내어 꿀로 환을지어 1회 5~6g씩 1일 3회 복용한다. ▶흰삽주(백출), 귤껍질(진피) : 2:1의 비로 섞어 보드랍게 가루내서 한번에 6g씩 하루3번 끼니사이에 먹는다. ▶입맛이없고 먹은것이 잘내리지않고 맥이 없으면서 식은땀이 나는데 쓴다. ▶창출은 [습]을 없애고 위를 튼튼하게하여 식욕을돋우고 가래를없애며 비타민A가 많아 눈을밝게한다. ▶위장병ㆍ소화장애, 설사ㆍ감기, 팔ㆍ다리저림, 뼈마디가아픔, 붓는데, 야맹증.등에 하루6∼12g을 달임약ㆍ알약ㆍ가루약ㆍ약엿 형태로 만들어 먹는다. ▶저산성 만성 위염에는 창출을 쌀씻은물에 담갓다가 말려 가루를 한번에 8 ∼ 10g씩 식후에 먹는다. ▶신경성 위질환에는 세신. 창출을 같은양으로 가루내어 한번에 6 ~ 8g씩 식후에 먹는다. ▶신경증(노이로제) : 창출8 ~ 30g을 2홉의물로 절반이 되도록 졸여 3회에 나누어 마신다. ▶위와 십이지궤양에는 창출4g. 녹반0.3g . 자백반0.15g 모려분2g. 감초2g을 가루내어 계란노른자 2개에 개어서 먹는다. ♡삽주술♡ ▶재 료: 삽주뿌리 말린것 200g , 소주 1.8L ▶담그는법: 삽주 뿌리를 얇게썰어 용기에넣고 소주를부어 밀봉한다. ▶서늘한 곳에서 3~6개월쯤 저장하면 상긋한 삽주술이 완성된다. ▶복용방법: 하루 2~3회 (소주잔으로 한잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마시면 좋다. ▶효능: 발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통, 두통, 고혈압, 냉병, 설사, 위염, 음위, 신장염, 식욕부진, 등에 좋다. 출처:다음
|
출처: 심형보의 세상 살아가는이야기 원문보기 글쓴이: 느티나무♣