■열우물 주식회사 조제해수염화마그네슘 (국산식용천연간수) 요오드 함량■ 129.90(마이크로미터그램/100g) 참조 인터넷 네이버 요오드 섭취가 과다하면 각종 갑상선 질환 발생 위험이 1.63배까지 높아지는 것으로 밝혀졌다. 또 우리나라 성인의 하루 요오드 섭취량은 375㎍(중간값, 남성 445㎍, 여성338㎍)으로 한국영양학회가 정한 1일 요오드 권장 섭취량(150㎍)을 두 배 이상 초과하는 것으로 확인됐다. 요오드는 갑상선 호르몬인 티록신의 원료가 되는 미네랄이다. 티록신은 몸 안에서 체온 유지와 신체 대사의 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 열우물 주식회사 조제해수염화마그네슘(국산식용천연간수)를 두부응고제로 사용하여 모두부, 순두부를 만드는 경우 섭취여부(량) 생콩 1kg에 간수 20그램이면 요오드 26마이크로그램 함유 따라서 1일 권장 섭취량 150마이크로그램의 5.7배 이하이므로 먹어도 된다. ※이는 열우물 주식회사 자체기술연구소 데이터값이므로 과학적 근거와는 다소 다를 수 있다.