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2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 - 쉬야매려
1. 키세스를 품은 진저맨
1차 출처 : 오지수님의 블로그 http://dhwltn0118.blog.me/110183217634
2차 출처 : 여성시대 - ㅌxㅇ님 http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/92865
2. 다이제 초콜릿
출처 : 여성시대 - 2012 2.28 ing~♥님 http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/67744
3. 오레오 초콜릿
출처 : 여성시대 - 안아줘요올라프님 http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/93759
이 중에서 언니들만의 레시피로 만든 초콜릿도 있는데
혹시 후기글이 껄끄럽거나 아님 다른 이유로 레시피가 다시 올라오는 것이 불편한 언니는
꼭 말해주세요! 바로 수정하겠습니당!
쿠크 심장이니 살살 말해주시면 고마워요 ㅠㅠ..
흐흐 안녕 언니들
언니들의 혀끝을 설레게 하는 발렌타인이 돌아왔어.
나는 매년 발렌타인, 빼빼로 데이 등 제과 쪽 기념일이라면 사족을 못쓰고 환장해서
내가 먹을 것에 족하지 않고 주윗사람들 것 까지 대용량으로 만들어 나눠주고 있지
하핳하하
맞아, 사서 고생이야...
나는 바로 3일전에 한창 마영전을 하다가 발렌타인 데이를 자각하고;;
급히 계획을 짰어
시간이 없어서 여러 레시피 사이트를 돌아보지 않고
주로 여시 언니들의 레시피를 참고했는데 너무너무 멋진 레시피들이 많더라구!
그 중에 내가 만든 것은 세가지야
키세스를 품은 진저맨
다이제 초콜릿
오레오 초콜릿
흐흐.. 아 지금 생각해도 너무 달달해
차례대로 후기 겸 레시피 올릴게!
1. 키세스를 품은 진저맨
오븐 필요
버터, 계란 실온 상태
박력분 미리 체 쳐두기
▼ 레시피 보기
박력분 150g, 설탕 60g, 버터 80g, 달걀 1개, 키세스 70개, 진저맨 커터
설탕은 되도록 흰색을 쓰도록 해
나는 원래 황설탕만 쓰는 편이라 그냥 썼는데
쿠키가 약간 노란편이라 황설탕이 색깔이 보이더라
키세스는 보라색 껍질의 허쉬키세스다크초콜릿을 쓰는게 좋대
다른 초콜릿은 녹는다나봐
진저맨 커터는 4.8cm 짜리를 썼어
(세로 머리 끝부터 발 끝까지)
지금 이 분량은 정확히 키세스 70개 분량이야
원래의 양보다 1.5배 계량해서 썼거든.
좀 더 적게 할 언니들은 키세스 기준으로 계량해서 쓰면 좋을 것 같아
재료에는 안 적었지만 사진 오른쪽에 파란 뚜껑에 담긴 것은
바닐라 오일인데 계란 비린내 없애기 위해서 넣어준건데 굳이 넣지 않아도 돼
제일 먼저 실온상태에 둔 버터를 크림상태로 만들어줘
절대 전자렌지에 돌리거나 녹이면 안되구
우리 환장하는 그거 있잖아, 베이글에 발라먹는 크림치즈
그거 같이 볼에다가 버터를 담아서 말랑한 크림 상태로 마구 휘핑해주는거야
버터가 말랑해졌으면 설탕을 2~3번 나누어 넣어주면서 휘핑해
설탕을 녹인다는 생각으로 휘핑해줘
그다음 계란은 알끈을 제거한 다음에 풀어서
설탕과 마찬가지로 2~3번 나누어 넣어주면서 휘핑해줘
휘핑기계가 있는 언니들은 괜찮겠지만
손으로 직접 휘핑하는 언니들은 조금 고된 작업일거야 ㅠㅠ
여기에 바닐라 오일 한 방울!
향이 너무 강해서 병째로 향을 맡는 순간 식욕이 떨어지는 느낌을 받지만
느낌은 느낌일 뿐..
생략 가능한 단계야!
그래도 계란 비린내에 민감한 언니는 바닐라 오일을 넣어주거나
아니면 마트에 바닐라향 가루 천원정도로 파니까 그거 넣어주면 돼!
바닐라향 가루를 넣을 때는 지금 넣지 말구 박력분하구 같이 넣어줘
그리고 소금 한꼬집 정도 넣었는데
안 넣어도 상관 없어!
이제 미리 체 쳐둔 박력분과 반죽을 섞는데
쿠키는 부침개 반죽처럼 마구 뒤집으면 안돼
힘을 가하면 글루텐이 생겨 쿠키가 딱딱해져버리거든
사진처럼 주걱을 세워서 # 모양처럼 직선으로 내리그어줘
섞이는게 엄청 뎌딜거야
볼에 주걱 긁힌 자국 보이지?
볼 돌려가면서 계속 일자로 내리 긋다보면
아래 사진처럼 날가루가 보이지 않구 똘똘 뭉쳐져있는 상태가 될거야
중간중간 살살 밑바닥에 붙은 날가루 뒤집어 주면서 섞어줘!
그리고 이걸 이제 뭉쳐서!
쨘!
예쁜 반죽으로 만들어주고!
위생봉지나 랩에 씌워 냉장실에 30분 정도 휴지시켜줘
활성화된 글루텐을 쉬게해주는거야
음.. 고등학교때 배운거라 가물가물하다..
쿠키의 글루텐이 지나치게 활성화되면 식감이 너무 딱딱해지거나 퍼석거려지니까
낮은 온도에서 글루텐의 활동을 뜸하게 만들어주는 과정이야!
우리가 추울때 방구석에서 몸 웅크리고 최대한 움직이지 않듯이!
그치만 나는 시간이 없어서 반죽을 살짝 덜어 냉장실에 넣고
나머진 급히 쿠키를 찍어내기를 반복했다고 한다 ㅠㅠ
히히 예쁘다
작업대 위에 반죽이 달라붙지 않게 덧가루를 뿌리고 밀대로 밀었어
두께는 0.2~0.3cm 정도
반죽이 질은 언니는 덧가루를 충분히 뿌리도록 해
이제 진저맨에게 키세스를 품게 할 시간!
찍어낸 진저맨의 팔과 배, 다리부분에 물을 살짝 묻히고 키세스를 붙였어
손 붙일때 너무 꾹 누르지 말도록해 손이 얇아서 타버렷!
진저맨 배 쪽 부분에 공간 남기지말구 키세스 바짝 붙이고
반죽이 너무 되서 엉덩이부분이 갈라지면 물 묻혀서 정리해주고
키세스를 안착시킨 진저맨들을 무스링 틀이나 은박지로 벽을 만들어서 기대게 해줘
주의할건 꼭!!! 뒷통수에 물을 묻혀서 벽에 붙이도록해
안그러면 진저맨이 너무 지쳐서 키세스에 얼굴을 파묻은 것처럼 될테니까..☆★
진저맨 사우나에 들어가 땀 뺄 시간
원래 레시피엔 180˚C 11분이라고 적혀있는데
나는 첨에 그거대로 했다가 새까맣게 타버렸다고 한다..ㅠㅠ
집에 있는 오븐마다 다를테니 꼭 진저맨 한두개씩 넣어서 테스트해봐!
얘가 쉽게 잘 타더라구
나는 150˚C 7~8분으로 구웠어
그래서 처음 구워져 나온 진저맨...........
으 으어어.. 잠와....
흐어어엌...
zZ........
3번째에 굽기 성공한 진저맨!!
색깔 예쁘지?
머리부분이 살짝 갈색으로 나오는 것 보다 하얗게 나오는게 참 이쁘더라구!
3차례 실패하고 얻은 약 40개의 진저맨
ㅠㅠ 하..
이제 진저맨에게 얼굴을 만들어줘야지!
시중에 파는 데코용 초코펜은 비추야!
너무 묽더라구..
난 코팅용 초콜릿 몇알 짤주머니에 넣구 뜨거운물에 녹여서 저렇게 짜줬어
AB* 초콜릿으로도 가능해!
예전에 사용했던 데코가 남아있어서
접착용으로 초콜릿 살짝 묻히고 데코 붙였어
너무 깜찍하지~
커버춰가 아닌 초콜릿이라 구우면 좀 딱딱하지 않을까 생각했는데
생각보다 괜찮더라고
식감은 약간 쿠키같이 되었는데
오히려 쿠키와 너무 잘 어울려
고소한 쿠키에 달달한 초콜릿이 너무나 잘 어울리는 진저맨이였당♥
2. 다이제 초콜릿
▼ 레시피 보기
커버춰 초콜릿 500g, 다이제 1통, 견과류 210g, 건조크린베리 100g
초콜릿은 AB* 초콜릿도 괜찮아
나는 2.5kg 벽돌을 사서 쟁여놓고 쓰는 거라 저렇게 덩어리 째로 있는거야..ㅠㅠ
다이제는 초콜릿 없는 걸로
견과류는 여러가지 사기에 너무 비싸더라구
홈플러* 가서 둘러봤는데 저 상품이 여러가지가 다 들어있어서 들고왔어
아몬드, 볶음땅콩, 마카다미아, 호두 들어있구
저 상품은 150g인데 (4,980원)
대형마트에서 파는 30g짜리 아몬드, 땅콩(각 990원)을 추가로 넣었어
크린베리는 제과제빵재료상에서 산건데
살짝 잘게 잘라줬어(2,200원)
먼저 다이제를 부셔줘!
아주 가루로 만들어버려
그다음 크린베리, 견과류, 다이제 가루를 섞어주고
나처럼 벽돌 쓰는 언니들은 초콜릿을 잘게 잘라준 다음
중탕시켜서 녹여주고
작은 크기의 초콜릿 쓰는 언니들은 그대로 녹여줘
혹시 냄비보다 중탕그릇이 더 큰 언니들은
사진에 보이는 것처럼 사이를 살짝 띄워주도록 해
딱 붙여서 열 가하면 압력 생겨서 둘이 안떨어진다..ㅠㅠ....하.......
나는 나무젓가락 넣었어!
이제 녹인 초콜릿을 아까 섞은 재료에 붓고
잘 섞어준 다음
적당한 크기의 상자에 랩을 씌우고
공기가 들어가지 않도록 부어 윗면을 평평하게 펴준다!!!!!!!!
그럼 쨘~
한 2~3시간 실온에서 굳힌 것 같아
금방 굳더라구!
칼로 잘랐는데 좀 부스러기 생긴 것 말고 잘 잘라졌어
냉동실이나 좀 오래 굳혔으면 잘 안잘려 질 것 같구
크기는 19.5cm * 21cm 짜리 상자를 주워다 썼는데
두께가 2.5cm 정도 되더라
와.. 이건 먹어보고 깜짝 놀랐어
견과류 들어간 크런키 정도로만 생각했는데
너무 꼬소하고 계속 먹게되는 거 있지?
게다가 크린베리가 들어가서 살짝살짝 터지는 시큼달큼상큼함이~
아우 ㅠㅠ 너무 맛있어!
3. 오레오 초콜릿
▼ 레시피 보기
커버춰 초콜릿 500g, 휘핑크림 150g, 오레오 250g, 아몬드슬라이스 30g
휘핑크림은 빵 발라먹는 생크림 말고 묽은 상태의 휘핑크림!
언니들 쓰는 초콜릿이 다크초콜릿인지, 밀크초콜릿인지에 따라서
아니면 얼마나 다냐에 따라서 휘핑크림은 가당, 무가당 선택하도록 해!
제일 먼저 오레오는 쿠키와 크림을 분리해줘
쓰레기가 쌓여간다
그 다음 오레오 쿠키를 부셔주는데
너무 잘게 부시지 말고 어느정도 씹히는 감이 있게 부셔주는게 좋다고 원글러언니가 그러더라!
크림은 위생봉지에 넣어 얇게 밀어서 냉장실에 넣어줬어
나중에 크림을 어떤 방법으로 넣냐에 따라
얇게 밀거나 뭉쳐놓거나가 달리지니까 레시피 다 읽고 정해줘
초콜릿을 중탕시켜 다 녹이구 휘핑크림을 넣어
초콜릿과 휘핑크림의 비율은 3:1로 대충 잡았는데 실상 3:0.8정도..?
파베초콜릿처럼 치열 인증될 만큼 많이 쫀득거리는 식감을 원하면 1:1로 넣도록 해
내 비율은 대충 부순 쿠키 덕에 바삭하면서 초콜릿이 살짝 부드럽더라
휘핑크림 넣고 너무 오래 가열하면 분리되니까 조심하구
오레오 쿠키에 넣어 섞어줬어
랩을 씌운 상자에 초콜릿반죽 반을 깔고 평평하게 펴준 다음
냉장실에 넣었던 크림을 올려줘
나는 상자 크기보다 크림이 적은 것 같아서 적당히 찢어서 올려줬어
그리고 그 위에 나머지 초콜릿 반죽을 올려 평평하게 펴줬다!
크림 올리는 방법은 맨 위 출처에 있는 원글러 언니 글을 보는 게 좋을거야!
댓글에 후기 올리는 언니들 보면 되게 좋은 아이디어로 예쁜 모양 내는 언니들도 많더라♥
마지막으로 아몬드 슬라이스를 올려줬는데
사진찍느라 꾸물떡대서 벌써 굳었는지 잘 안붙더라구 ㅠㅠ
힝.. 토핑 올릴 언니들은 재빨리 올리자!
이건 3~4시간 실온에서 굳힌 것 같아
생크림이 적게 들어서 좀 일찍 굳었어
상자는 아까와 마찬가지로 19.5cm * 21cm 상자를 썼구
두께 2~2.5cm 나왔어
사이사이 들어간 하얀 크림이랑 까맣게 보이는 쿠키가 참 예쁘지?
솔직히 처음엔 그냥 파베초콜릿 정도로만 생각했는데
부드럽게 씹히면서 동시에 오레오가 바삭!
오레오 다 부수지 말라는 원글러언니의 말은 아주 탁월한 한마디였어 ㅠㅠ
또 나는 원래 저 크림이 싫어서 오레오나 까마쿤은 먹지 않았거든
근데 부드러운 초콜릿이랑 너무 잘 어울려서 계속 주워먹었당
히히
▼후기. 초콜릿 포장
매번 상자에 담아서 주거나 디저트 컵에 담아주기가 질려서
뭔가 예쁘고 새로운거 없을까 하면서
다이소 돌아다니다가 이리저리 맞춰보고 주워왔어
유리잔 3개와 조미료 스탠드야
어때?
예쁘지 않아?ㅠㅠ
유리잔 바닥에 도일리페이퍼 깔고
그 위에 스타핑 아이보리, 빨강, 연분홍 조금 넣은 다음에
세가지 초콜릿 담았어
그리고 반투명 포장지로 뚜껑 감싸고 민트색 리본으로 마무리!
저대로 하늘색 종이가방에 담거나
아니면 투명 포장지로 한번 더 포장하고 담아서 줄 계획이야.
와이어내열유리머그 (잔당 2,000원)
조미료 스탠드 (2,000원)
반투명포장지 3입 (1,000원)
3색종이스타핑 (1,000원)
포장리본 0.6cm*25m(옥색) (1,000원)
이거는 부모님과 주변 사람들에게 줄 것들인데
상자는 5구입이구 유산지, 뚜껑, 바닥재, 틀 다 들어있는 구성 상품이야
원래 조립 되어있지 않은 상태구 사진은 직접 조립해서 만든거야
아래 사진은 디저트컵에 스타핑 깔구 유산지컵깔아서
세가지 초콜릿 담아 놓은거
꽤 깔끔하지?
집근처 제과제빵재료상
브라운5구(3개입) (2,730원)
디저트컵, 스타핑, 코코아색 유산지컵
오래전에 산거라 가격이 잘 기억 안나네..ㅠㅠ
흐흐
좀 길고 지루한 글에
발렌타인 데이까지 급박하게 시간 남겨놓고 올라온 글이라
읽기 힘들었을텐데 끝까지 읽어줘서 고마워
스크랩은 몇몇 원글러 언니들이 막아놔서 나도 막아놓을 거구
궁금한거는 언제든지 물어봐줘
그럼 언니들 좋은 하루 보내!
다이제도전!고마워
다이제초콜릿만들기 해봐야겟당 고마워 여시얏
오레오초콜릿)) 월요일에 만들거야 고마워 여시야!
존나맛있겠다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ누가만들어줬으면.....ㅋㅋㅋㅋㅎ헿헤
연어왔어유^^
발렌타인초콜렛!!나 첨 도전해본드아아아아고마오ㅠㅠㅠㅠ
헤헷 나는 다음달에 크리스마스 기념하면서 만들어봐야겠다 레시피 잘봤어 여샤!
대형연어왔당!!
이번 주말에 해볼게 고마워 여시!!
연어왔음다 감샤함다 ❤️ 남친도주고 직장에도뿌려야겟서 ㅋㅋ
오레오초콜릿 궁금하다ㅠㅠ 시간될때 해먹겠음!
오레오초콜릿 또먹고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠ내가만들어서 내가다먹을거야ㅠㅠㅠㅠㅠ
우오아ㅜ 고마워!
5년째 발렌타인데이에 여시 레시피로 초콜릿 만들구있어ㅎㅎㅎㅎㅎ 올해도 왔당ㅎㅎ 고마워 잘 만들게❤
짱 맛있겠다..
고마워 나 이번에 해볼게!