영양 가득하고 구수한 곡물 치즈빵~~~♬
제가 좋아하는 재료배합을 모두 모두 넣고 만든
제 스타일의 빵입니다
씹을 때 천천히 씹으면 구수하고 고소하답니다 ^^*
커피랑 우유랑 모두 잘 어울려요

재료
통밀가루 300g,오트밀 50g, 견과류 갈은 것 20g, 아마씨 갈은 것 10g,
이스트 6g, 무지방우유 170g, 달걀 30g, 설탕 30g, 소금 4g, 버터 25g
* 견과류는 여러가지 종류로 살짝 구워서
미리 갈아놓고 쓰는 견과류 조미료입니다
* 아마씨 갈은 것은 베리와 믹스제품으로 코스트코에서 구입했어요
아마씨는 오메가 3가 풍부한 씨앗류입니다
속재료 : 콜비잭 치즈 또는 피자치즈 200g
토핑: 달걀물 약간, 파르메산 가루치즈 약간
만드는법
모든 재료는 분량대로 준비한다
오트밀은 팬에 고소하게 볶아준다
버터는 상온에서 말랑말랑한 상태로 준비한다 (올리브오일로 대체 가능)
밀가루는 체에 내리고, 달걀은 달걀 1개에서
달걀물에 사용할 양을 남기면됩니다
우유도 상온에 꺼내놓아 상온의 온도가 되도록 준비한다

제빵기에
우유- 달걀-버터-소금 을 넣고
밀가루, 오트밀, 견과류.아마씨 갈은 것
- 설탕-이스트 순으로 넣는다

제빵기 반죽코스를 누른다
* 1차 발효까지 ~~1시간 30분


속재료인 치즈는 사방 1cm로 자른다
* 피자치즈일 경우 채친 치즈를 사용하셔도 되구요,
좋아하는 치즈 종류를 속재료로 넣으셔도 됩니다

반죽코스인 일차 발효가 끝나면
반죽을 꺼내어 공기를 빼고
반죽을 스크랩퍼로 12등분한다 ( 50g ~53g정도로)
반죽을 잘 오므려 둥글리기를 한다

팬에 놓고 15분정도 벤치타임을 갖는다
* 벤치타임은 반죽이 다시 살짝 발효가 되면서
빵 성형이 잘 되도록 잠시 쉬는 시간입니다
* 오븐의 발효코스를 누르고 오븐 속에 넣어두면 됩니다
아니면 면포를 덮어 따뜻한 곳에 잠시 두면 됩니다

벤치타임이 끝나면 반죽을 꺼내어 사진처럼 가장 자리만 눌러 주면서
작은 모자 모양을 만든다

가운데에 치즈를 넣고 왕만두처럼 꼭 찝어서 감싸 준다

오븐의 발효코스를 누르고 내열그릇에 끓는물을 넣어준 후
팬에 있는 반죽을 넣어준다
* 38도, 습도 85%~~가 최상의 발효조건

2차발효가 끝나면 반죽은 꺼내고 오븐은 180도로 예열을 한다
꺼낸 반죽은 작은 가위로 가운데 부분을 십자로 칼집을 낸다
윗부분에 달걀물을 바르고, 파르메산가루치즈를 솔솔 뿌려준다
180도로 예열된 오븐에 넣고 15분정도 구워낸다
* 달걀물을 바르기 때문에 윗색이 빨리 날 수 있어요
색이 알맞게 나면 위를 호일이나 실리콘 매트로 덮어주고 아래쪽을
구워주면 된답니다 ^^*
* 제빵작업을 할 때 실리콘매트를 이용하면~ 편리해요 ^^*
이번에는 오븐 시트로도 사용했어요



완성된 곡물 치즈빵입니다
모양은 약간 거칠은 느낌이지만...
하나만 먹어도 든든하겠지요?


어젯 밤에 만들었는데요...
오늘 아침에 다시 전자레인지에 살짝 뎁혀 먹으니...
쫄깃한 치즈와 고소한 빵맛이 그대로입니다 ^^*
주말 아침식사로~~~ 대체하고
오늘 아침엔 덕분에 늦잠을 잤어요 ㅎㅎㅎ






