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1.
사골의 효능 4가지
기력회복 및 면연력 강화
사골에는 칼슘 칼륨 마그네슘 등의 미네랄 성분과 단백질 지방 등이 골고루 풍부하게 들어있습니다.
이런 성분들의 영향으로 기력을 회복하는데 도움을 받을 수 있습니다.
또 단백질 지방 칼륨 칼슘 철분등의 성분은 인체의 면역력 향상에도 도움을 줘 각종 질병을 예방하는 데레도 도움을 줍니다.
2.
뼈 건강 개선
사골에는 교질(膠質) 성분이 많이 함유되어 있어 관절을 더 건강하게 만드는 효과가 있고 풍부한 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 합니다.
사골이 뼈에 좋다는 이야기 들이 바로 이런 성분들 때문이죠.
3.
피부미용과 다이어트
사골은 콜라겐 성분이 많이 함유되어 있어서 주름이 생기는 것을 방지하고 피부 탄력을 높이는데 도움을 줍니다.
또 지방은 적고 단백질이 많이 함유되어 있어 다이어트에도 도움이 되는 음식이죠.
사골에 함유된 콜라겐은 소화를 촉진하는 효과도 있어요.
4.
불면증 완화
사골에는 글리신 성분이 많이 들어있는데 이 성분은 수면을 유도해 불면 증상을 완화하고 기억력을 향상시키는 효과가 있습니다.
우려내는 법사골을 1회 6시간 미만으로 3회 정도 우려낼때까지는 칼슘과 마그네슘이 많이 추출되기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 그 이상으로 과하게 우려낸다면 칼슘의 양이 줄고 인이 많이 추출될 수 있어 인을 많이 섭취해 혈액 내 인 성분의 함량이 높아지면 혈중 칼슘 농도가 떨어지고 부족한 칼슘을 혈액이 가져가는 현상이 나타날 수 있다고 합니다.
사골국은 기름국이라는 오해가 많습니다.
이것 또한 끓이는 방법에 따라 다릅니다.
끓일때 뜨는 지방을 걷어내고 식힐때 또 걷어내고 다시 끓이기 전에 또 걷어내는 등 지방을 계속 걷어내며 정성스럽게 만든 사골국은 지방함량이 매우 낮으며 말 그대로 보양식으로서 역할을 할 수 있습니다.
- 대한한의사협회
첫댓글 미션님!
요즘 사골 긇여먹기 좋은 계절입니다
감사합니다~