출처: 여성시대 오중맘
안녕 여시들 잉여스런 주말이지? 우리집에선 수육을 자주 만들어 먹는데 뒷다리나 앞다리가 훨씬 저렴한데 불구하고 삼겹살이나 목살같은 고가의 부위를 선호하지 당연히 부드럽고 맛있으니까, 하지만 저온 진공 조리법이라고 들어봤니 뒷다리살 같은 퍽퍽살도 조리방법에 따라 그어떤 고기보다 초크쵸크한 육류가 될 수 있어
어떤 가게에서는 영업 극비로도 사용되는 조리법을 알려줄게 쉿 여시에서만
왜 고퀄인가?
육류 단백질의 변화
- 가열온도와 높을수록 근섬유는 더 많이 수축하고 수분이 더 많이 용출되어 고기의 보수성은 줄어들고 연한 정도도 감소
근섬유의 변화
- 고열로 가열 -> 단백질 섬유가 수축 -> 수분이 단백질로부터 분리 용출 -> 고기가 질기고 단단 뻑뻑해짐
온도
근섬유 직경과 길이의 단축은 50℃내외에서 시작되며 60℃가 되면 심하게 나타나고, 70℃내외에서 최대에 달하게 된다
조리법의 비밀
1. 마트에서 뒷다리살 오천어치 구입 비계 적은 부분으로 달라고 해 사실 이 조리법은 비계도 맛있다
2. 속까지 고루 익히기 위해 두덩이로 길쭉하게 나눠서 옴
3. 식용유, 후추, 소금 쳐발쳐발 칼집 세번(칼집은 별다른 기술 없고 칼끝이 도마에 닿기 직전까지 푸슉푸슉푸슉 세번!!)
4. 랩으로 진공상태를 만든다.
( 비닐팩에 넣고 빨때로 공기를 빨아 진공으로 만드는 법도 있음 ;핏물섭취 주의 헤모글로빈 부족하면 추천)
*랩의 내열온도는 100도씨, 비닐팩은 120도씨 정도되고 브랜드별로 달라서 자세한 건 해당제품 표시사항에 그 제품 내열온도가 표기되어 있어! 조리법 자체가 저온 조리라 환경호르몬은 걱정 안해도 될 듯해!
5. 단백질 변성이 적은 저온 가열온도 70도씨 이하에서 조리한다 그곳은 전기밥솥 보온 온도!
6. 두시간 기다림..미안 저온이라 미생물 사멸도 해야되궁..
이름하여 저온진공 조리법이야
이렇게 조리하면 영양소 용출 및 수분손실을 최소화 해서 맛없다고 생각되는 뒷다리살도 안심마냥 육즙이 초크초크 보들보들한 고퀄의 수육을 먹을 수 있다.
대망의 완성샷(첫도전이라 절반만 했움)
고기의 결을 감상하시죠
가족들 후기
조직 손실을 최소화 해서 고기의 결이 살아 있는 거 보여?ㅋㅋㅋ
엄마, 아빠, 자매님 다들 한조각씩 줬더니 더 내노라고 난리난리 (세륜 두시간 기다려야되잖아요)
수분이 손실 또한 최소화 해서 가열하면서 일어나는 수축현상도 적으니
고기 한점 당 크기도 크고 진심 초크초크함 육질 또한 부드러움 진짜
그동안 먹어왔던 수육과 달라 더 저렴한 부위인데도 불구하고 완전 맛있어!!
소금과 후추 식용유로 이렇게 맛있는 돼지고기 료리가!!!
헐 이정도면 나도 할수있겠는데?
대박 이렇게 쉽게....수육♡♡
(수육)와 고마와!
언니 지금 해머것는대 진짜 촉촉하구 마싯다!!고마워!!
밥통수육!! 고마워! 다이어트하는데 잘해먹을께!
개맛있겠다...고맙수육~!
[밥통수육] 고마워 여시!!! 사진보고 혹해서 글 읽기도전에 댓글달고있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 가서 정독해야지
[밥통수육] 헐 ;;;;; 끓이는것보다 훨씬!!!훨씬!!!!!!쉽자나;;;; 해먹어볼께 ㅜㅜㅜ 고마워
밥통수육 ♥ ㅠ 짱이당 자취생도 수육해먹을수잇겟당!!
수육만들기 헐...밥통없는데ㅔ.... 인덕션온도80에 맞춰서 되려나..안데겟징 ㅠ
밥 막 짓고 고기 바로 넣으면 되려나ㅠㅠㅠ맛있겟다
밥통수육!방학끝나고해무볼게
(밥솥 수육) 꼭 해머그꺼야 감사합니댜
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오래납둬도되???
5000원 수육 쩔어 진심 ㅠㅠ
오 나 내일 사온다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 된장이나 이런걸르 간 안해두 냄새안나옹?!
해먹어봐야지'! 누린낸 안날까??ㅠㅠ
대박 ㅠㅠㅠ 맛있겠다
지방없는 부위로 하면 다이어터도 먹기 좋겠당ㅠㅠㅠ꼭 해먹을게요
헐...대박 해먹을래!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ고마오여시
오예다 수육넘나먹고싶은것. ㅠㅠㅠ
내일아침에만들어먹겠읍니다...
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여시야ㅠㅠ연어해서미안한데 저거그냥 밥솥보온한상태로 넣으면되는거에요?
담주 수육예약 히히
수육....해먹겠읍니다....감사합니다...감사합니다.....
수육 )) 요리 간단해보인당!!!
해서 먹고 싶은데 시간이 짱 오래 걸린다ㅠ.ㅠ 배고픈 자취생이라 2시간 기다리기 힘드뎌ㅠ.ㅠ
우와신기하다 밥솥으로 어떠케 저런방법을!
밥솥부터 사와야지 밥솥사면 이걸 일순워ㅠㅠㅠㅠ
이거슨..수비드공법 느낌인데..? 졸라 쩔어.. 맛있겠다 나도 해먹을꺼얌 ㅠㅠ
헐...대박이얌!!!자취생인 나에게 낼해먹어야지!!!고마워여시야
광파오븐으로 70도에 맞춰놓고 해도 될까?!?!?!
와대박 수육을 밥솥으로 할수잇다니!!!! 해먹어야깃어 고마워!!
여시잘해먹을겡 고마오ㅓㅠㅠ
와 진짜 짱이다!!!완전 쉽고 번거롭지도 않고 엄청 부드러워보여!!!!ㅠㅠㅠㅠ다이어터도 이건 먹어두 되겠찌?????????
다이어트레시피) 5000원밥통수육 와 이거다욧에도좋을듯!!
두..두시간 넘나 긴것 좀전에 넣어뒀어 겁나 기대된다..♡
이거 고기는 완전 부드러운데 고기냄새는 못잡아주더라 ㅠㅠ 그래도 맛있게 먹었었어 고마워 엿
여시꺼 보고 지금 해놓고 기다리는중..
나는 한근조금넘게 사서 다진마늘 소금 후추로 하고 월계수잎 두장씩 했는데 어떨지 기대된다 잡내날까봐 이것저것 했는데 너무 센거아닌지...
여튼 이따가 다 되면 인증샷해야지!!
아 나 식용유 못보고 안했다 미친아..
여시어느방향에있어? 절해야지대 이거는 ㅠㅠ존맛탱이야 고마워
[고퀄 수육] 쩔어ㅠㅠㅠ
헉헉 이수육 누규꺼여 헉헉
고기박사인가봐 여샤..
여시 고기박사지...
세룬손실이래 ㅋㅋㅋㅋ 웃기다