닭발요리~닭발묵 만들기
쫀득 쫀득 콜라겐 듬뿍이랍니다
관절에 좋은 음식, 피부에 좋은 음식
주말에 시도해 본 색다른 닭발요리인
닭발묵이랍니다
지난번 '한국인의 밥상'에서
눈여겨 보아 두었던 닭발묵을
만들어 보았는데요
닭발곰국도 뽀얀 것이 고소하구요,
닭발묵도 쫀득하니 냄새도 없고
맛있네요 ~~^^*
야호~~이제 닭발요리, 닭발묵 만들기로
콜라겐을 자주 먹을 수 있겠어요
탄력있는 피부와 튼튼한 관절을 위하여~~!
닭발요리, 닭발묵 만드는법
닭발 500g, 물 10컵, 마늘즙 약간(또는 마늘),소금 약간
양념장: 간장, 다진파, 다진마늘, 식초, 청양고추,
고춧가루,올리고당 약간, 참깨, 참기름
곁들임채소: 대파와 미나리 약간씩
닭발을 깨끗하게 바락바락 씻어
물 10컵을 넣고 불에 올려서 끓으면
은근한 불로 줄여서 3~4시간
닭발 껍질이 물러지도록 끓인다
* 전 중간에 마늘즙이 있어서 1/2큰술정도와
소금 약간을 넣어주었답니다
나중에 찾아보니 닭발을 끓일 때 무릎에 좋은 한약재,
인삼등을 넣고 함께 끓이기도 합니다
* 닭발 국물맛을 보니 고소하니 먹을 만해요
묵 만들기 귀챦다면
요 닭발 곰국을 조금씩 먹어도 좋겠다는
생각을 했어요~~내손으로 만드는 콜라겐 ㅎㅎ
흐믈 흐믈하게 끓여진 닭발국물을 체에 걸러서 꼭 짜내고
다시 거름종이에 걸러줍니다
* 2컵의 양을 만들어 줍니다
많이 졸았으면 생수를 합쳐서 2컵을 만들어 주시면 됩니다
* 나중에 걸러진 닭발 껍질도 뼈만 빼고
넣어서 함께 굳혀도 좋겠다고 생각했어요 ~~^^*
유리 용기에 부어
냉장고에서 굳혀줍니다
기름을 모두 걸러내었는데요
위에 하얀막이 생겨서 칼로 잘라내어 주었답니다
먹기좋게 썰어 양념장을 곁들어 낸다
* 마침 집에서 기르고 있던 미나리와 대파가
있어서 썰어 곁들여 보았네요 ~~^^
우와~~생각보다 쫀득하고
깔끔한 묵이 완성되었답니다
닭발 콜라겐을 요렇게 먹을 수 있다니 ~~
신기 신기했어요
양념장이랑 대파, 미나리와 곁들여 먹으니~~
정말 대박이었답니다
다른 냄새도 없고
담백하니, 쫀득쫀득 식감도 좋고
먹기좋아요 ~~!
다음번엔 더 맛있게 닭발묵을 먹을 수 있도록
요리 조리 응용해 봐야 겠어요~ㅎㅎ
닭발요리, 닭발묵만들기 추천이요~~!
* 촛점이 약간 덜맞기는 했는데요
닭발묵의 쫀득함을 동영상으로 느껴보세요 ㅎ
* 추워지는 한 주입니다
든든하게 입으시고 감기조심하세요~~!
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사