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◆측백나무 열매 효능◆
▶약재에 대하여 :측백나무는 옛부터 신선이 되는 나무로 알려져 귀하게 대접받던 나무다.
▶사당이나 묘지, 절간, 정원,등에 즐겨 심었는데, 특히 중국에서 사랑을 받은듯 하다.
▶측백나무 잎이나 열매를 먹고 신선이 되었다거나 몇백년을
살았다는 얘기가 많이 전해진다.
▶옛날 진나라 궁녀가 산으로 도망쳐서 선인이 가르쳐 주는 대로 소나무와
측백나무 잎만 먹고 살았더니 추위와 더위를 모르게 되었을뿐
아니라 온몸에 털이 난채로 2백년 이상을 살았다고 한다.
▶적송자라는 사람이 측백나무 씨를 먹었는데 빠졌던 이가 다시 나왔다고 했으며,
백엽선인은 측백나무 잎과 열매를 8년 동안 먹었더니 몸이 불덩이처럼 되고
종기가 온몸에 돋았다가 깨끗이 나았는데 그 뒤로 몸이 가벼워지고
얼굴에서 빛이 나며 결국 신선이 되어 우화등선했다고 한다.
▶약성및 활용법 : 측백나무에는 무덤 속의 시신에 생기는 벌레를 죽이는 힘이 있다.
▶좋은 자리에 묻힌 시신에는 벌레가 생기지 않지만 나쁜 자리에 묻힌 시신에는
진딧물을 닮은 자잔한 벌레가 생겨서 시신을 갉아 먹는데,
이 벌레를 염라충이라고 부른다.
▶측백나무를 묘지 옆에 심으면 시신에 벌레가 생기지 않는다.
▶측백나무 잎을쪄서 말리기를 아홉번 (구증구포)거듭하여 가루를 만들어
오래 먹으면 온갖 병을 예방치료할수 있다.
▶몸에서 나쁜 냄새가 없어지고 향내가나며 머리칼이 희어지지 않고
이빨과 뼈가 튼튼해져서 오래 산다.
▶부인들의 하혈이나 피오줌, 대장이나 직장의 출혈에도 구증구포한
측백 잎이 효과가 크다.
▶장복하면 고혈압과 중풍을 예방할수 있고, 몸이 튼튼해지며
불면증, 신경쇠약, 등이 없어진다.
♡증상별 적용 및 복용법♡
(구증구포(九蒸九曝)란? 아홉번 찌고 아홉번 말린다는 뜻)
▶간암이나 간경화 등으로 복수가 찰때에는 구증구포한 측백 잎을 달여서
오소리 쓸개와 함께 복용하면 복수가 빠지고 소변이 잘 나오게 된다.
▶측백 잎은 가을 무렵에 채취하는 것이 가장 약효가 좋다고 한다.
▶측백나무 씨앗은 백자인이라 하여 자양강장제로 이름이 높다.
▶가을에 익은 열매를 따서 햇볕에 말렸다가 단단한 겉껍질을 없앤 뒤에 쓴다.
▶심장을 튼튼하게 하고 정신을 안정시키며 신장과 방광의 기능을
좋게하며, 대변을 잘 보게 하는 작용이 있다.
▶몸이 허약하여 식은 땀을 자주 흘리거나 변비, 뼈마디가 아픈 질병 등에 효과가 있다.
▶씨앗을 가루내어 한 숟갈씩 따뜻한 물에 타서 복용한다.
▶측백 잎을 구증구포하여 차대신 달여서 오래 마시면 나름대로 맛과 향도
괜찮거니와 무병장수에 큰 보탬이 될 수 있다.
▶피부가려움증, 아토피, 피부염,등에는 이약재와 접골목,줄풀과 함께
환부에 발라주거나 목욕을 해주면 큰효험을 볼수가 있다.
▶머리카락이 빠지는 증상등에 이약물에 부자가루와 돼지기름을 섞어
환을 만들어 머리를감을때 물에타서 사용한다.
▶대머리에 이 약물25~30그램을 75%알코올에 담갔다가 바른다.
▶해수, 천식, 가래, 치질, 폐결핵, 백일해, 위, 십이지장궤양으로 인한
출혈등에 효과를 얻었다.
▶혈열을 내리므로 코피, 토혈, 변혈, 소변출혈, 자궁출혈에 큰 효험을 볼수가있다.
▶효소 담그기 : 측백나무 발효액을 만들때는 다른 침엽수와 마찬가지 방법으로 한다.
▶잎을 따서 깨끗이 씻어 말린후 동량의 흑설탕과 함께 항아리에 넣어 발효시킨다.
▶열매가 벌어지기 전에 따서 같이 쓸수 있다.
▶빠른 발효법으로 이용하고자 하면 생수에 동량의 백설탕을 녹여
시럽을 만들어 동량의 잎과함께 항아리에 부어 발효시킨다.
▶일주일 정도 지나면 발효가 되므로 넘치지 않도록 주의하고
용기에 3/4정도 차도록 담아 발효시킨다.
▶지속적으로 발효가 되므로 구멍이 큰용기를 이용하고 아구리가 좁은 용기는 피한다.
▶음용할때는 가급적 공복에 마시는것이 좋다.
▶일반적으로 침엽수와 잎은 소화가 잘 안된다.
▶그러나 발효액을 담가 쥬스처럼 마시면 위장의 기능을 활성화시켜
전신의 활력을 되찾아준다.
▶단점은 한꺼번에 많이 담글수가 없다. ▶보관이 어렵기 때문이다.
▶생수를 적게 사용하여 원래의 즙액을 만들었을 경우에는 장기 보관해도 문제가 없다.
▶발효가 다 끝났으므로 변질의 우려가 없다.
▶효능 뛰어난 자양효과 : 백자인은 자양성이 풍부하고 안정 작용을 하므로
가슴이 두근두근 뛸때나 불면증에 좋을 뿐만 아니라 각종 쇠약성
질환에서도 뛰어난 자양효과를 나타낸다.
▶월경이상도 치료하며 노인이 하체가 연약하고 도한이 있을때도 쓰인다.
▶측백나무 씨앗으로 만든 술인 백자주는 우리나라에서 가장 오래된 과실주의 하나로
고려 명종때에 만들어 마셨다는 기록이 있다.
▶백자인 술을 담글때는 과일이 익기전에 따다가 깨끗이 씻어 물기가 제거되면
독이나 항아리에 담고 술을 3~4배 정도로 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 보관한다.
▶측백나무잎도 동일한 방법으로 담그면 된다고 합니다.
▶백자인(열매) 200g에 설탕 100g을 소주 1되에 담가 밀봉한후 3개월 후에
소주잔 1~3잔씩 마시면 됩니다.
▶효 능: 자궁출혈 지사제, 불로장수, 피로회복 등.
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첫댓글 측백나무열매 효능
좋은 정 보담고갑니다
측백나무가 정말 좋은거군요~~ 정보 감사해요!
유익한 생활 정보 고마워요
측백나무열매 효능
이렇게 좋은지 첨 알고 가네요
측백나무가 좋은 나무이군요.
측백나무 열매의 효능에 대하여 잘 알고 갑니다
정말 좋은 정보 정보 감사해요!^^
어제 오늘 연일 봄비로 기온이 떨어졌는데
감기조심 하시고 여유로운 주말 연휴되세요!