'알토란'에 소개된 말복음식
봉셰프의 닭볶음탕
올 여름은 유난히 덥기도 하지만 초복에서 말복까지
기간도 길어 광복절이 지나도 더위가 꺾일 기미가
좀처럼 보이질 않습니다. 지금은 이름도
잊었지만 매년 여름이면 남편 지인과
함께 오골계를 키우는 시골집에
가서 먹었던 닭볶음탕이
생각납니다.
우연히 TV체널을 돌리던 중 MBN"알토란" 에서
힘이 솟아나는 고기밥상이란 주제로
봉준호셰프의 닭볶음탕이
소개되고 있었습니다
.
입맛까지 자극하는 매콤하면서도 칼칼한 닭볶음탕을
만드는데는 양념장이 백미였습니다. 말복더위를 한방에
날려 보내기위한 비장의 무기로 닭복음탕의 비법들을
꼼꼼히 메모를 했습니다. 어제 광복절70주년 행사에
참석하고 땀에 젖어 돌아오는 남편을 위해 매콤
칼칼해서 국물맛이 압권인 닭복음탕을
만들어 보았습니다.
봉준호 셰프는 기존 닭볶음탕 조리법에 볶은 마늘,
다진마늘을 사용해 감칠맛 나는 닭볶음탕을 완성해
눈길을 끌었는데요... 불린당면 대신 딸아이의
입맛에 맞게 쫄면을 넣었더니 남편과 함께
맛있게 먹어 보는 것 만으로도
행복한 한끼였답니다.
재료
닭볶음탕용 닭고기1kg,소금1큰술,설탕1큰술,마늘8쪽,당근 반개,양파1개,
청양고추3개,불린당면120g,굵게 다진마늘4큰술,대파1대.
* 양념장: 진간장2큰술,액젓1큰술,다진생강1작은술,청주2큰술,설탕1큰술,
고추장1작은술,굵은 고춧가루3큰술,후춧가루 반작은술.
* 육수: 물6컵,양파1개 껍질,대파뿌리1개,삼계탕용 한약재1팩.
육수만들기
* 냄비에 육수 재료를 넣고 센불에서 끓이다가
끓어 오르면 약불로 줄여 15분 더 끓인다.
만들기
1. 깨끗하게 씻은 닭은 닭다리 가운데 뼈 옆쪽에 칼집을 낸다.
2. 소금 1큰술과 설탕 1큰술을 넣고 골고루
묻을 수 있게 버무린 후 20분 동안 재운다.
3. 소금과 설탕에 재운 닭고기는 물에 3~4번
헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 제거한다.
4. 팬을 달군 뒤 식용유 3큰술을 넣고 편으로 썬
마늘 8쪽을 넣어 센불에서 1분 정도 볶는다.
5. 볶은 마늘은 건져낸다. 마늘 기름에 3의
물기를 뺀 닭을 넣어 센불에서 5분간 굽는다.
(껍질 있는 부분을 팬쪽으로)
6. 구운 닭고기는 체에 걸러 기름을 뺀다.
7. 양념장 재료를 넣어 양념장을 만든다.
8. 6의 구운 닭고기를 전골냄비에 넣고 7의 양념장을 전부 넣는다.
9. 8의 냄비에 육수 4컵을 넣고 깍뚝 썬 감자2개, 당근 반개를 넣는다.
10. 센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 10분간 끓인다.
11. 깍뚝 썬 양파1개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.
12. 불린당면 120g을 넣고 중불에서 5분간 더 끓인다.
13. 굵게 다진마늘 4큰술을 넣는다.
14. 얇게 썬 대파를 올려 닭복음탕을 마무리한다.
완성입니다
첫댓글 맛나겠당..
여기서도 만들수 있을거 같네요
감사합니다~^^
봉셰프의 닭볶음탕 레시피 감사합니다