다이어트 하시는분들 음식 관련으로 고생이 많으실텐데
이번에 다이어트프로그래머 음식관련책에서 보고
칼로리가 낮은 대구무 맑은탕 만드는 방법을 간단히 적어보네요.
참조해서 한번 해먹어 보면 좋을것 같네요.
대구무 맑은탕
재료(2인분)
대구 250g(큰 토막으로3개정도)무 100g, 두부 40g, 레몬 1/8
다진마늘 1/4작은술, 대파 10g, 소금, 후춧가루 약간씩, 멸치다시마육수 2컵
이렇게 재료를 준비해주시고 여기에 레몬도 넣으면 간을 덜해도 맛이 나고
훨씬 산뜻하면서도 깔끔한 맛을 즐길수 있어요.ㅎㅎ
1. 대구 손질하기
대구는 깨끗하게 손질해 4~5cm 크기로 토막 썬 후 소금을 약간 뿌려 놓아요.
2. 채소와 두부 준비하기
무는 껍질째 씼어 납작하고 네모지게 자르고
두부는 깍둑썰기하고 대파는 어슷하게 썰어요.
3. 끓이기
냄비에 육수를 담고 무를 먼저 넣어 한소금
끓이다가 무가 떠오르면 대구를 넣어 살이 익도록 끓여요.
4. 간 맞추기
탕이 어느 정도 끓으면 레몬과 다진 마늘을 넣은 후 소금과
후춧가루로 간을 맞춰요. 불에서 내린 후 대파를 넣어
색을 더하기면 되요.
5. 포인트
대구나 생태, 도미 등 흰살생선을 이용해 맑은 탕을 끓일때 레몬을
넣으면 약간 심심하게 간을 해도 더 싱겁게 느껴지면서 향이 더해져
훨씬 산뜻하고 깔끔한 맛을 즐길 수 있는 부분이예요.
사진이 있긴 한데 스캔을 하지 못해서 글만 적었네요.ㅎㄷㄷ;;;
그래도 그럭저럭 글만 봐도 알아볼수 있으니 참조하세여.ㅎㅎ
첫댓글
허브다이어트 한지 이틀만에 배가
쏙!들어가더니 한달 7.2키로가 빠지네요 ㅎㅎ
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