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블루베리를 이용한 음식
▒ 블루베리 원액 만들기
블루베리에는 안토시아닌이 풍부하여 항산화작용을 하여 암 예방효과가 있고 또한 노화를 방지하며 당뇨병개선에도 효능이 뛰어나다고 합니다. 블루베리효능에는 콜레스테롤을 감소하며 혈관계 질환을 막아주고 변비나 비만에도 효과가 있습니다.
[재료]
블루베리: 15Kg
갈색설탕: 15Kg
[만드는 방법]
블루베리 생과는 싱싱한 것으로 준비해 과육이 터지지 않게 주의해 깨끗이 씻어 물기를 충분이 빼줍니다.
◈ 설탕에 버무리기
항아리나 유리용기에 설탕 10Kg과 블루베리 15Kg을 층층이 썩어 넣어주고 맨 위에는 남은 설탕 5Kg을 두껍게 잘 덮어 공기를 차단해줍니다.
◈ 숙성시키기
블루베리원액 숙성시키기 좋은 곳은 그늘지고 시원한 곳이 좋습니다. 5월부터 장마철까지는 12도 정도의 저온 실에서 서서히 발효시키는 것이 좋고 한여름인 8월에는 더운 날씨 때문에 자연발효를 시키면 급속하게 발효가 되어 식초가 될 수 있으므로 반드시 저온 실에서 발효시켜야 합니다. 그 외의 계절에는 서늘한 곳에서 자연발효를 시켜주면 됩니다. 숙성기간은100일 정도가 적당하며 숙성을 시키면 먼저 알코올이 일어납니다. 그러고 나서 효소가 생기는데 이 효소 균이 설탕을 몸에 좋은 과당으로 만들어줍니다. 숙성기간에는 간간히 물기가 없는 나무주걱으로 위아래를 뒤집어주어 설탕을 빨리 녹게 해 줍니다.
◈ 블루베리 원액완성
원액이 만들어지면 체에 걸러서 건더기는 버리고 원액만 냉장 보관하여 드시면 됩니다. 바닥에 가라앉은 설탕은 따로 보관해서 요리에 이용해도 되고 원액과 함께 보관해서 드셔도 됩니다.
◈ 먹는방법
먼저 블루베리원액을 생수와 썩어 음료수 대용으로 드셔도 되고 희석시킬 때는 생수나 끓인 물을 사용하는 것이 좋습니다. 블루베리원액을 요리할 때 감미료로 이용해도 됩니다. 달고 신맛이 나므로 식초대용으로 사용하면 음식이 깔끔한 맛이 납니다.
▒ 블루베리 머핀 만들기
베리의 여왕이라고 불리는 블루베리, 스트로우베리, 라즈베리, 블랙베리 등등 많은 종류의 베리. 가 있지만 그 중에서 블루베리가 가장 몸에 좋다고 해요. 10대 장수식품에도 선정될 정도지요. 이젠 우리나라에서도 쉽게 블루베리를 구하실 수 있게 되어 블루베리를 좋아하는 저로서는 기분 좋을 수밖에 없네요. 베이킹에서도 줄곧 블루베리가 사용되는데, 오늘은 블루베리를 이용한 머핀, 블루베리의 상큼함을 고스란히 맛보실 수 있는 맛나 는 블루베리 머핀, 재료는 비싼 편이지만 그 값을 톡톡히 해내는 달콤하면서도 새콤한 블루베리 머핀을 만들어보겠습니다.
[재료]
머핀틀, [6개 분량] 무염버터 55g, 박력분 125g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g,계란 1개, 설탕 100g, 블루베리 70g, 바닐라 액스트랙 1/2작은 술, 우유 120ml
[만드는 방법]
1.실온에 두어 말랑해진 버터를 거품기로 잘 풀어줍니다.
2.분량의 설탕을 넣고 설탕이 잘 녹도록 거품기로 저어주세요.
이때, 핸드믹서나 푸드 프로세서가 있으신 분들은 사용하시면 한결 편하실 거예요.
3.실온에 두었던 계란을 한 개씩 넣어가며 반죽을 저어줍니다.
4.우유를 넣고 거품기로 저어줍니다.
5.바닐라 액스트랙을 넣고 섞어줍니다.
6.미리 체에 쳐둔 가루 류[박력분, 베이킹파우더]를 넣고 고무주걱으로 살짝 만 섞어줍니다.
7.생 블루베리나 해동하지 않은 냉동블루베리에 1테이블스푼 정도의 박력분을 넣은 뒤
8.블루베리의 겉면에 박력분이 잘 묻도록 섞어줍니다.
이것은 머핀을 구울 때 블루베리가 밑으로 가라앉지 않게 하기 위해서 해주는 거랍니다.
9. 8번의 블루베리를 6번의 반죽에 넣고 아주 살짝 만 반죽을 섞어줍니다.
10. 준비한 머핀 틀에 반죽을 80-90%정도만 담고 190도로 예열한 오븐에서 30분 정도 구워주면 됩니다.
굽는 시간은 오븐에 따라서 다를 수 있으니 각 오븐의 환경에 따라 가감해주시구요,
이쑤시개 같은 꼬챙이로 머핀 가운데를 찔러보아 묻어 나오는 것이 없으면 다 익은 것입니다.
다 구운 머핀은 오븐에서 꺼내 틀 채로 10분간 식혀주고
틀에서 꺼내 식힘 망에서 완전히 다 식혀주신 뒤 밀봉해서 보관하시면 됩니다.
▒ 블루베리 도라야끼 만들기
[재료]
핫케이크가루200g, 달걀1개, 우유1컵, 슈가파우더, 올리브오일
블루베리소스: 블루베리생과100g, 설탕30g, 레몬즙5g, 물15g
[만드는 방법]
먼저 블루베리소스부터 만들 거예요.
코팅이 잘된 냄비나 팬을 준비하셔서
블루베리소스 재료를 모두 넣어주세요.
불에 올려 끓여가며 블루베리를 주걱으로 눌러 으깨어주셔 야해요
블루베리는 열을 받으면 금방 물러지기 때문에 주걱으로 충분히 눌러 으깰 수 있습니다.
중 약 불에서 저어가며 으깨어가며 끓여주면 금새 자글자글 졸아든답니다.
일반 과일 쨈 만들 때 농도 정도로 졸여주면 되고요.
식으면 소스는 굳기 때문에 걸쭉해진답니다.
이제. 볼에 핫케이크가루, 달걀, 우유를 넣어 섞어주세요.
일반 핫케이크 반죽이랍니다.
약 불로 달군 팬에 오일을 코팅해준 후
핫케이크반죽을 한 숟갈씩 올려 동그랗게 구워주세요.
핫케이크는 처음부터 끝까지 약 불로 구워주셔야 하고요. 자꾸 뒤집으면 안 됩니다.
윗면에 구멍이 전체적으로 생기면 뒤집어 익혀주셔야 해요. 뒤집어서도 역시 구워주시고요.
구워낸 핫케이크에 식혀서 걸쭉해진 블루베리소스를 도톰하게 발라준 후 핫케이크 한 장을 얹어 덮어줍니다.
블루베리 도라야끼 완성
슈가파우다 솔솔 뿌려주고 블루베리 몇 알 올려 장식해주고요.
아이들 간식으로 만들어주세요.
▒ 블루베리 설기떡 만들기
색도 은은하고, 맛있고, 영양도 듬뿍 이겠지요. 향도 너무 좋아요.
[재료]
블루베리 3/4컵, 쌀가루[소금 넣고 빻은]3컵, 설탕 2~3 큰 술, 직경 15cm 정도의 하트 틀, 찜통, 베 보자기,
[만드는 방법]
블루베리는 씻어 체에 밭쳐 꼭 짜 준다.
건더기와 즙을 분리 해 둔다.
블루베리 건더기는 대강 다져 놓는다.
쌀가루에 블루베리 건더기를 넣고 두 손으로 쌀가루와 함께 골고루 비벼준다.
건더기를 골고루 비벼 준 다음 블루베리 즙을 2~ 3큰 술을 쌀가루에 넣어주면서 비벼준다.
쌀가루 반죽을 손으로 꼭 쥐어서 반죽이 깨지지 않을 정도 까지 즙을 넣어 주세요.
고운체에 쌀가루를 내려준다.
마지막에 건더기[껍질]만 조금 남게 되는데 건더기는 버린답니다.
다시 한 번 체에 내려 준 다음 설탕을 넣고 골고루 섞는다.
대나무 찜 틀에 베 보자기[적셔서]를 깔고 하트 틀을 놓고 그 속에 쌀가루를 살살 넣고
윗면을 편편하게 해 준다. 명함으로 하면 쉽게 할 수 있어요.
김이 오른 찜 기에 올려 25~30분 정도 쪄 준다.
요즘은 실리콘으로 만든 떡보가 나왔던데 떡을 많이 하지 않는 편이라 전부터 사용하는 베 보자기를 사용한답니다.
예쁜 하트모양의 블루베리 설기 떡 완성
연 보라 빛의 은은한 색이 나왔어요. 블루베리와 함께 먹어 볼까요.
향기도 은은하고 차 한 잔과 함께 하면 마음도 예쁜 파스텔 빛으로 되겠지요.
▒ 블루베리 크림치즈 머핀 만들기
크림치즈의 고소함과 블루베리의 상큼한 맛이 어우러진 부드럽고 촉촉한 머핀입니다.
[재료]
지름7cm 높이3cm 8~9개 분량
중력분135g, 아몬드분말20g, 탈지분유12g, 계란2개, 블루베리90g, 크림치즈100g, 버터60g, 설탕 95g, 물엿 25g, 바닐라 익스트랙트 1t, 소금1/6t, 베이킹파우더1t, 레몬즙1t
블루베리 필링이나 냉동블루베리 사용하셔도 됩니다.
치즈 향이 많이 나면서 아주 촉촉한 머핀입니다.
크림치즈는 새콤한 맛이 있는 [필라델피아크림치즈]가 맛있는 거 같네요.
[버터, 크림치즈, 계란, 블루베리는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 밀가루, B. P, 소금은 2번 채쳐서 준비]
[만드는 방법]
실온상태의 말랑한 버터와 크림치즈를 부드럽게 풀어 준 뒤,
설탕과 물엿을 넣고 마요네즈 상태가 되도록 믹서 고속으로 힘차게 저어줍니다.
계란노른자를 하나씩 넣어 섞고.
멍울뿐 흰자를 2~3번에 나눠 넣어가며 믹서고속으로 고루 섞어 주세요.
레몬즙과 바닐라 액도 넣어주세요.
분리되지 않고 부드러운 크림상태가 되도록 합니다.
아몬드가루 먼저 넣어 섞고, 체에 친 [밀가루+분유+B. P +소금]을 넣어 살살 섞어주세요.
블루베리는 위에 장식할 한 큰 술 정도 남겨 놓고, 마블 상태가 될 정도로만 살짝 섞어 주세요.
틀에 반죽을 담고 위에 블루베리를 얹어주세요.
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분 정도 구워냅니다.
높이 4cm 틀의 경우는 20~23분 정도 구워주세요.
오븐에 따라 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
새콤하고 고소한 블루베리 크림치즈 머핀 완성
식힘 망에 올려 식혀주시는데요. 너무 완전히 식히지 마시고
온기가 좀 남아있을 정도로만 식혀서
밀폐용기에 넣어 보관하세요.
하루 지나서 먹으면 더 촉촉합니다.
▒ 블루베리필링 브로드쿠헨
[재료]
박력분 350g, 이스트 7g, 소금 4g, 설탕 50g, 버터 50g, 우유 180ml, 계란 1개
블루베리필링: 냉동블루베리 500g, 물 250g, 흑설탕 150g, 전분2큰 술
스트로이젤: 버터 50g, 설탕 50g, 박력분 50g, 아몬드가루 50g
[만드는 방법]
블루베리필링은 전분을 제외한 재료를 넣고 끓이다가 어느 정도 걸쭉해지면 물에겐 전분을 넣고 쫀득하게 마무리합니다.
스트로이젤은 크림화한 버터에 설탕을 넣고 대강 섞고 박력분과 아몬드 가루를 넣고 손으로 살살 비벼 냉장고에 넣어놓습니다.
준비된 가루류, 소금과 설탕, 이스트는 서로 닿지 않게 준비해줘요.
우유와 계란을 넣고
준비한 가루류를 투하하고 반죽 시작
어느 정도 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터도 넣고
2배 부풀 때까지 1차 발효 후
둥글리기 해서 15분간 휴지!
그리고 밀대로 약 1센티 정도 두께로 밀어줘요.
위에 블루베리필링을 가득! 넣어 주고요.
준비된 스트로이젤도 솔솔 뿌려 1시간동안 2차 발효 합니다.
180도에서 35분 구워주세요.
속살이 너무 보들보들
스트로이젤은 냉동실에 넣어놨다가 바로 토핑해서 오븐에 넣었더니 빠삭이 아니라 파삭해요.
가로37 세로 26 정도의 거대한 빵이 탄생했어요.
블루베리필링 브로드쿠헨완성
▒ 블루베리 하트 타르트
[재료]
타르트 피: 박력 125g, 버터 100g, 계란 1/2개, 소금 0.5g, 설탕 50g, 레몬즙 1/8개, 레몬피 1/8개
아몬드크림: 버터125g, 슈가파우더125g, 계란2개, 아몬드분말125g, 럼주40g
토핑용소보루: 버터40g,설탕15g,박력55g
블루베리하트: 블루베리필링[쨈]적당량
도구: 주걱, 타르트2호 팬, 밀대, 페스츄리 메트, 짤 주머니, 스파이크 롤러
[만드는 방법]
1.오븐을 170℃로 예열해주세요.
2.아몬드 크림 만들기, 타르트 피 만들기, 소보루 만들기를 참조하세요.
[타르트 피 만들기]
볼에 재료 섞기 볼에 계란, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어놓으세요. [버터와 밀가루를 섞어서 고슬고슬 해진 반죽에 넣고 섞을 거에요.]
버터 부드럽게 하기 냉장고에서 꺼내어 부드럽게 만든 버터에 밀가루를 넣고 고슬고슬 하게 만듭니다.[냉장고에서 꺼낸 버터를 밀가루에 잘 섞이게 하기 위한 방법이므로 너무 오랜 시간 손으로 만지면 손의 열이 들어가서 버터를 밀가루에 넣고 고슬고슬 하게 만들 때 반죽이 떡 지고 질어집니다. 냉장고에서 꺼낸 버터를 도우 블라인더나 밀대로 내리 쳐서 부드럽게 해주세요.]
버터에 재료 넣고 섞기 고슬고슬 하게 만들어준 반죽에 계란, 설탕, 소금 섞은 것을 넣고 레몬즙과 레몬피를 넣고 같이 고슬고슬하게 섞어줍니다.
반죽 만들기 고슬고슬하게 해준 재료가 어느 정도 섞이면 한 반죽으로 완성해 주세요.
냉장고에 휴지 시키기 완성된 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐서 비닐에 쌓은 후 냉장고에서 빠르게는 3시간 또는 하루를 충분히 휴지를 줍니다. 휴지 시킨 반죽은 원하는 크기로 때어내어서 사용해주세요. 휴지란 제과에서는 특히 쿠키반죽이나 파이, 만주, 타르트 등을 만들 때 사용하는 용어인데 반죽을 만들어 냉장고 또는 실온에 넣어두는 과정을 말합니다. 휴지 시킬 때는 주로 냉장 온도에서 시키는데 낮은 온도에서 휴지시키는 이유는 휴지 시키고 나서 다음 성형하는 과정을 용이하게 해주기 때문입니다. [겨울철에는 날씨가 차가워 굳이 냉장휴지를 할 필요는 없지만 여름에는 꼭 냉장 휴지를 권합니다.] 휴지를 시키면 반죽을 섞을 때 다하지 못한 수화작용이 휴지시간 동안 일어나고 반죽하는 동안 탄력이 생긴 반죽을 쉬게 하여 부드럽게 해주는 것과 숙성시켜서 맛을 좋게 한다는 것 등의 의미가 있습니다.
[아몬드 크림 만들기]
반죽을 휴지 시킬 동안 아몬드 크림을 만드세요.
아몬드 크림 만들기 실온에 부드럽게 한 버터에 슈가파우더, 아몬드분말, 계란, 럼주를 넣고 덩어리가 없이 매끈해 질 때 까지 섞어주세요. [재료를 한번에 다 넣고 섞기만 하면 되니까요.] 아몬드 크림 완성
[토핑용 소보루 만들기]
소보루 만들기 냉장고에서 꺼낸 버터를 손으로 말랑하게 한 후 설탕과 버터를 섞고 박력을 넣고 손으로 고슬고슬하게 소보루를 만들어 주세요.
[블루베리하트 타르트 만들기]
하트타르트 모양 내기 냉장고에 숙성된 타르트피를 꺼내서 밀대로 3mm정도 밀어서 하트 팬 위에 올려 모양을 잡아주세요. 이때 타르트팬 바닥모서리까지 타르트피가 구석구석 잘 들어갈 수 있도록 손으로 잘 만져주세요.
토닝 올려서 마무리 하기 성형한 타르트 팬 위에 블루베리 필링을 잘 깔아 줍니다. [이때 너무 필링을 너무 두껍게 깔면 오븐에서 반죽이 넘쳐요.] 블루베리 필링을 깔고 아몬드 크림을 팬에 80~90%되게 짜주세요.
오븐에 굽기 아몬드 크림 위에 전 처리한 건조 블루베리를 뿌린 후 만들어놓은 소보루 토핑을 골고루 뿌린 다음 160℃오븐에 30~40분 구워주세요. [블루베리 전 처리는 럼주에 블루베리를 4시간 정도 불렸다가 쓰시거나 건포도 전처리 하는 식으로 물에 한번 담갔다가 꺼낸 뒤 4시간 있다 사용하세요.]
▒ 블루베리 고구마 타르트 만들기
[재료]
타르트 시트: 중력분 200g, 버터 100g, 설탕 1작은 술, 소금 3g, 물 70g
블루베리고구마 필링: 달걀 2개, 포도씨유30g, 플레인 요플레 1개, 설탕 50g, 고구마 반개[큰거], 생크림 2큰 술, 홍삼꿀 1큰 술, 블루베리 3큰 술
[만드는 방법]
1. 중력분 체 친 후, 버터를 넣고? 양손으로 부슬부슬하게 섞어주세요.
2. 설탕과 소금을 넣은 물을 1에 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 자르듯이 섞어 반죽해 주세요.
3. 2의 반죽을 한 덩어리로 뭉친 후 랩으로 싸서 냉동실에 넣어 30분간 휴지시켜주세요.
4. 3의 휴지시킨 반죽을 다시 한 번 뭉쳐 공기가 들어가지 않게 한 다음 밀대로 균일하게 밀어주세요.
[반죽이 타르트 틀 크기보다 더 크게 밀어 주세요.]
5. 18cm 타르트 틀에 4의 반죽을 넣고 손으로 누르면서 모양을 잡아 얇게 만든 다음 포크로 찍어 시트가 부풀어 오지 않도록 한 후180도 오븐에 20분 구워주세요.
바삭바삭 타르트 시트지 완성
6. 달걀을 거품이 일지 않도록 잘 푼 후 설탕, 요플레, 포도씨유 넣고 골고루 섞어주세요.
7. 삶은 고구마는 으깨어 생크림, 홍삼 꿀 넣고 섞어주세요.
8. [6]에 [7]의 고구마를 넣고 섞은 다음 5의 타르트 시트지에 넣어 주신 후 블루베리를 듬뿍 올려 주세요.
오븐 180도 30분 구운 후에 160도 15분 더 구웠어요.
[오븐사양에 따라 온도와 시간 조절해 주세요.]
블루베리랑 고구마랑 들어가서 그런지 달콤하고 맛있답니다.
바삭바삭 고소함과 달콤함을 같이 느껴보세요.
블루베리 고구마 타르트 완성
▒ 블루베리 와플 [아메리칸 와플] 만들기
[재료]
밀가루 200g, 베이킹파우더 2g, 녹인버터 50g, 우유 100g, 달걀노른자 4알, 설탕 30g, 바닐라오일 1t, 블루베리[원하는 만큼], 꿀[1큰 술]
[만드는 방법]
1. 블루베리를 냉동고에서 꺼내 꿀 한 숟갈을 넣어주고 재워둔다. 밀가루와 베이킹 파우더는 2번 체에 내려 준다.
2. 노른자와 흰자를 분리한 후, 노른자에 설탕 바닐라 오일을 넣어준 뒤, 아이보리 색깔이 날 때까지 섞어준다.
3. 전자렌지에 버터를 녹여 준 뒤, 넣어 준다.
4. 미지근한 우유도 넣어준 뒤 골고루 섞어 준다.
5. 체에 친 밀가루를 넣어 준 뒤 날 가루가 보이지 않을 만큼 골고루 섞어 준다.
6. 머랭을 만든다. 흰자의 멍울을 풀어준 뒤 설탕을 조금씩 넣어준다.
7. 머랭을 반죽 위에 조금씩 나눠 넣어주며 섞어 준다. [머랭의 숨이 죽지 않게 주의!]
8. 꿀에 저린 냉동 블루베리를 넣어준 뒤 골고루 섞는다.
9. 반죽을 와플틀에 한 국자 넣어 준다. [앞 2분, 뒤 2분]
블루베리 와플 완성
와플 안에 있는 블루베리가 콕콕 씹힌다.
와플에 메이플 시럽 또는 초코 시럽 생크림 등을 토핑으로 찍어 먹으면 좋아요.