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해 당 항 목 | 무 릎 나 이 |
0 ~ 1 개 | 20세 |
2 ~ 3 개 | 30대 |
4 ~ 5 개 | 45세 |
6개 이상 | 60대 |
① 체중관리
② 무릎에 좋은 운동은 속보, 자전거타기, 수영입니다.
③ 무릎에 도움 되는 생활소품 사용
① 푹신한 실내화 착용
② 봉걸레 사용
③ 등산용 폴 사용 - 무릎의 부담을 20~30% 덜어줌
④ 키 높이 앞 깔창
① 운동의 올바른 방법, 자세를 습득할 것.
② 적정한 복장과 보호 장구는 필수.
③ 운동전 관절을 풀어주는 준비 운동의 생활화
④ 자신의 운동능력과 몸 상태 파악 후 그에 맞는 적절한 운동 실시
⑤ 편중된 운동 보다는 다양한 부위의 운동을 실시
⑥ 운동 후 마무리 운동 또한 필수
⑦ 관절에 이상이 생긴다면 전문의의 도움을 받을 것.
㉠ 각종 채소와 버섯이 어우려진 버섯전골
버섯은 비타민 D 풍부, 식물성 단백질 함유
㉡ 당근은 비타민K가 골다공증 예방에 좋습니다.
㉢ 무는 칼슘 다량 함유
㉣ 관절에 좋은 영양소가 많은 해조류와 멸치
㉤ 마늘은 천연 페니실린으로 항균, 면역에 탁월한 효과
칼슘까지 있는 마늘은 성인 건강에 최고.
버섯전, 취나물, 숙주나물, 김구이, 마늘, 우유
무릎관절 건강에는 칼슘, 미네랄, 비타민이 좋습니다.
1. 잔멸치볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 마늘 10개 정도,
양념장(멸치육수 3~4숟가락, 진간장 2숟가락, 물엿 1숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 마늘은 편을 썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 약간만 두르고 멸치를 볶아준다.
㉢ 마지막에 마늘을 넣고 살짝 볶아내면 완성된다.
2. 숙주나물무침
▶ 재료 : 숙주나물 1봉(120g), 멸치액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 깨끗하게 씻어 끓는물에 넣어 살짝 삶아냅니다.
㉡ 삶아 둔 숙주는 물기만 빼고 식혀둔다.
㉢ 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.
3. 취나물 무침
▶ 재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 멸치액젓 3숟가락 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
4. 톳나물무침
▶ 재료 : 톳 200g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.(너무 오래 삶으면 색깔이 변색됨)
㉡ 멸치액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
5. 브로콜리
▶ 재료 : 브로콜리 2송이
▶ 만드는 순서
㉠ 브로콜리는 먹기좋은 크기로 잘라 살짝 데쳐낸다.
6. 버섯전
▶ 재료 : 버섯 5~6송이, 밀가루 4~5숟가락, 계란 1개, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먹기 좋은 크기로 찢어 소금간을 한다.
㉡ 밀가루 - 계란 순으로 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
Tip
버섯은 오래 굽다보면 질겨지게 됩니다.
계란만 살짝 무쳐서 덜 익은 듯 구워야 아삭아삭 씹히는 맛을 느낄 수 있답니다.
그렇기 때문에 먹을량만 요리 해 즉석에서 먹어치우는 게 좋습니다.
오래두면 물기가 생기고 한 맛 떨어지기 때문입니다.
★ 버섯의 효능
㉠ 버섯에 함유 된 스테롤 성분이 암세포의 증식을 억제합니다.
버섯에 함유 된 게르마늄이 제암효과와 진통효과가 있다고 합니다.
㉡ 면역증강, 항염증작용 : D-glucon
㉢ 혈당강화작용 : 영지버섯의 다당인 노데란 단백질 복합체
㉣ 탈 콜레스테롤 작용 : 표고버섯에서 에리다데닌은 콜레스테롤과 중성지방질을 저하시키는 작용이 있고, 혈압강하 작용도 한다고 합니다.
▶ 완성 된 반찬들
7. 버섯전골
▶ 재료 : 쇠고기 100g, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 양송이 3개, 당면 한 줌,
팽이버섯(소) 1봉, 느타리 버섯 100g, 멸치액젓 3숟가락, 고추가루 2숟가락,
양파 1/2개, 호박 1/4개, 청량도 2개, 깐마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 버섯과 호박 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 쇠고기 불려놓은 당면과 함께 돌려담는다.
㉡ 멸치육수 2컵을 붓는다.
㉢ 팽이버섯은 먹기 직전에 넣어줘야 질기지 않다.
▶ 완성 된 버섯전골
▶ 완성 된 상차림(개인접시와 함께 담아냈습니다.
가끔 다리가 아파올때가 있어 유심히 보고 따라해 본 위대한 밥상입니다.
맛있게 먹어주는 가족을 보면 늘 흐뭇한 고슴도치 엄마가 되곤합니다.
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재료: 검은콩(서리태) 100g, 호두 100g, 물 3컵(600㎖), 설탕 1과 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 1큰술, 이금기 프리미엄 굴소스 4와 1/2큰술
1. 그릇에 검은콩을 잠길 만큼 넣고 3시간 이상 불린다.
2. 끓는 물에 호두를 넣고 30초간 데친 후 체에 밭쳐 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
3. 불린 콩과 물 3컵을 넣고 센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여 뚜껑을 덮고 25분간 삼는다.
4. 호두, 설탕, 굴소스를 넣고 중약 불에서 저어가며 10분간 졸인다.
5. 불을 끄고 올리고당, 통깨를 넣어 섞는다.
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재료: 강력분 220g, 찹쌀가루 100g, 소금 5g, 황설탕 20g, 인스턴트 드라이 이스트 6g, 물 210~240cc, 황설탕 150g, 다진 땅콩 90g, 계피가루 1작은술, 식용유 약간
1. 큰 반죽 그릇에 강력분을 체에 걸러 담고 찹쌀가루를 섞는다.
2. 소금, 설탕, 이스트를 닿지 않게 넣은 후 섞어준다.
3. 가루가 잘 섞이면 모양을 잡기 좋은 정도로 물을 넣어가며 거품기로 섞어준다.
4. 반죽이 완성되면 랩을 씌우고 숨구멍을 뚫어준 뒤 상온에서 2배가 될 때까지 발효시킨다.
5. 호떡 소 재료를 그릇에 담에 잘 섞어준다.
6. 손에 기름을 발라 반죽을 떼어내 호떡 소를 넣고 잘 뭉쳐준다.
7. 팬에 식용유를 충분히 두르고 달궈진 상태에서 호떡을 올려준다.
8. 호떡을 눌러 납작하게 만든 후 앞뒤로 뒤집어가며 익힌다.
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첫댓글 난 하나만 안좋은데 왜 무릎이 아프지?
무릎나이 20대라는데
정확하게 진단을 받아 보세요.
무릎에 좋다니 눈이 번뜩 뜨이네요
자주 해 드세요
나도 만들어 먹어야지. 연골에 좋은건 미리미리 챙겨야 해요 ㅎ
건강을 위해서 꼭 챙겨드세요.