다이어트프로그래머에 관련된 칼로리 낮은
요리 만드는법이 있어 괜찮은것 같아서 적어보네요.
요리이름이 '감자채브로콜리팬구이'라는 요리인데요.
만드는 방법도 간단하고 칼로리도 1인분에 37kacl밖에
되지않는 초저칼로리음식으로 건강관리에도 좋은음식이라고 해서 적어볼게요.
재료는 2인분 기준으로 적어드릴텐데요.
[감자80g, 브로콜리 30g, 양파20g, 소금 1/8작은술, 카놀라유 1/3작은술]
이렇게 있으면 되는 부분이고요.
사진은 첨부 못한점 죄송하네요..;;;
1. 감자썰기
감자는 껍질을벗기고 곱게 채썰어 물에 잠깐 담갔다가 건져요.
2. 브로콜리 데치기
브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 살짝 데친후 찬물에
헹궈 굵직하게 다져요. 양파는 굵직하게 채썰어요.
3. 굽기
달군 팬에 카놀라유를 둘러요. 감자를 먼저 편편하게 깔듯 놓고
사이사이에 브로콜리와 양파를 얹은 후 소금을 약간 뿌려요.
1분 정도 뚜껑을 덮고 중불에서 감자가 익을 정도로만 익힌 후 뚜껑을
열고 뒤집어 다른쪽도 구우면 되요.
다이어트에 좋은 '감자채브로콜리팬구이'에 대해 만드는 방법에
간단히 적었는데요. 맛과 칼로리와 건강에 대한 포인트도 알려드릴께요.
맛
감자와 양파가 어우러져 씹는 맛이 좋으넫다 브로콜리를 넣어 달착지근한 맛도 나요.
기름을 아주 적은 양만 두르고 익힌 후 불의 세기를 조금 올려 타지 않을 정도로 구우면
바삭한 맛도 즐길 수 있는 부분이고요, 감자채는 빨리 익도록 곱게 채써는 것이 좋아요.
칼로리
유채꽃씨에서 추출한 카놀라유는 식용유중에서 포화지방산이 가장 적어 다이어트요리에
인기가 많은데요, 그래도 기름의 칼로리를 더 줄이고 싶다면 두께가 있으면서 코팅이
잘된 팬을 사용하면 적은 기름으로도 타지 않게 구울수 있는 부분이예요.
건강
감자는 칼로리는 적지만 혈당지수가 높은 식품이기 때문에
브로콜리처럼 혈당지수가 낮은 채소와 함께 요리하는 것이 좋아요. 혈당지수를 떨어뜨려
인슐린 분비량을 줄이고 지방 합성을 줄일 수 있기 때문이죠.
이렇게라서 실질적으로 보면 그렇게 어려운건 아니니 시간 되시면
한번 만들어 먹어 보세여.ㅋㅋ