감자의 효능과 민간요법
감자의 유래
먼저 감자의 유래를 살펴보면 감자의 원산지는 남아메리카 안데스 산맥 티티카카호
주변의 고원지대로 알려져 있다. 감자가 전 세계로 번진 것은 1532년경에 에스파냐
탐험가 피사로(F. Pizzaro)에 의하여 항해 중의 식량으로 처음 식용하였고,
이어 에스파냐·아일랜드 등지에 전파되었다고 한다.
그런데 초기 유럽 사람들은 17세기까지 덩이줄기를 먹어본 적이 없었고 감자는
미개한 피정복민의 주식이라고 생각해서 식량이 부족하여 굶주리면서도
달가워하지 않았다고 한다. 그래서 프랑스 왕실에서는 백성들을 영양실조에서 구하기 위해 꾀를 썼다는 것이다.
프랑스의 여왕 마리 앙투아네트는 화려한 드레스 위에 감자 꽃을 꽂고 다녔고,
루이 16세는 왕실 부지에 감자를 심어 정예 호위병들에게 낮 동안만 철통같이
지키게 했다는 것이다. 금단의 열매는 달게 보인다.’는 말이 있듯이 인근 빈농들은
예상대로 한밤중에 그 왕실의 신비한 덩이줄기를 다투어 훔쳐갔고,
이 의도된 도둑 양성으로 유럽은 비로소 기아에서 벗어났다는 이야기다.
한편 감자가 우리나라에 처음 들어온 정확한 연대는 알 수 없으나 <오주연문장전산고>에는 1824년과 1825년 사이에 관북에서 처음 들어왔다고 되어 있다는 것이다. 그리고 감자가 우리 땅에 본격적으로
심어진 것은 1890년대 이후이며, 우리나라에서 재배 면적이 급격하게 늘게 되는 동기는 일제강점기에 일제가
우리 땅에서 쌀을 공출하면서 대체 식량작물로 감자를 보급하였기 때문이라고 한다.
빈혈 예방
빈혈을 유발하는 종류는 무수히 많지만 대체적으로 몸의 철분 성분이
부족할때 철 결핍증을 일으켜서 오는 빈혈이 가장 많습니다.
이렇다해서 철분 성분을 많이 섭취하여도 낫지 않는 경우가 있는데요
이는 철분성분이 장에서 흡수되지 않게 되면 체외로 배출되기 때문에 비타민c와
위산의 성분을 함께 섭취해 주셔야 합니다.
이럴때 빈혈예방에 좋은 감자에 함유된 비타민c 의 성분은 철과
합성되어서 장의 흡수를 도와주어 빈혈예방에 효과가 있습니다.
다이어트
보통 감자다이어트라 하는 원푸드 방식의
감자다이어트 방법은 많이 알고 계실거에요.
감자의 칼로리는 100g당 70kcal밖에 되지 않고
적은량을 섭취하여도 장에서의 포만감이 높은 음식이라서
체중감량을 할 시 효과적인 식품이며 날씬하고 멋진 몸매를
유지 할수 있는 다이어트 대표 식품입니다.
당뇨 예방
감자에는 쌀과 마찬가지로 탄수화물이 많이 함유된 음식입니다.
허나 밥 보다는 탄수화물의 양이 적고 소화는 천천히 이뤄져서 밥을
드셨을 때보다 혈당치의 급상승이 일어나지 않습니다
또한 비타민c의 성분이 부족하게 돼면 인슐린의 생산이
감소하기때문에 당뇨병 환자는 감자를 꾸준히 섭취하면
당뇨병을 예방 하시는데 도움이 됩니다.
변비 개선 및 성인병 예방
감자의 함유된 식이섬유는 지방과 당질의 흡수를 억제시켜주어 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 주고 장내에 유익한 세균을 만들어주어서 변비개선 및 예방에 효과가 있으며 이로인해 성인병 예방에도 큰 도움이 됩니다.
또한 한국음식 문화를 보면 짜게 먹는 습관이 있죠? 이렇게 음식을 짜게 먹게되면
나트륨의 섭취가 높아져서 고혈압과 뇌졸증등을 불러 올수 있습니다.
이때 필요한 영양성분은 바로 칼륨 성분인데요.
감자에는 칼륨성분이 나트륨의 비해 10배이상 함유돼 있어서 나트륨과 칼륨의 성분
비율을 맞출수가 있기때문에 감자를 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.
치매 예방
감자에는 비타민c의 성분이 100g당 무려 23mg 이나 함유돼 있습니다. 감자에 함유된 이 비타민c 성분은
노인들의 치매를 에방하는데 있어서 효과가 있다고 합니다.
스트레스 해소
스트레스를 유발하는 이유는 체내의 장기중 부신이라는 장기가 있는데
이 부신이라는 장기에서 부신피질 이라는 호르몬을 제대로 분비시키지 않으면
스트레스를 받게 됩니다.
이 부신 피질 이라는 호르몬을 만드는데 있어서는 반드시 비타민c의 영양성분을
섭취하여야 합니다.
때문에 감자의 다량 함유된 비타민c를 섭취하게 돼면 스트레스를 견뎌내는데 수월해 집니다.
노화예방
감자의 다량 함유된 비타민c 성분은 콜라겐 조직을 강화시켜주어서 피부의 노화를 예방하는데 효과적입니다.
때문에 감자를 자주자주 섭취하게 돼면 피부미용에 효과적 입니다.
성장기 어린이의 뼈를 튼튼히 하고 골다공증을 예방
감자에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘의 성분이 다량 함유돼 있습니다. 때문에 성장기 아이들의 뼈 발육과
성인들의 골다공증을 예방하는데 효과가 있습니다.
감자의 대표 효능
▼ 스트레스 해소 비타민 C가 풍부해 스트레스로 인한 피로를 풀어준다.
▼ 위벽 보호 위벽에 막을 만들어 위를 보호하며 위장 질환을 치료, 예방하고 위·십이지장 궤양 등의 통증을 줄인다.
▼ 염분 배출 칼륨이 많아 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에 소금으로 인한 가벼운 고혈압을 예방, 치료한다.
▼ 콜레스테롤 감소 감자에 들어 있는 사포닌은 기침 감기를 치료할 뿐만 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 한다.
▼ 암 예방 & 치료 세균과 발암 물질을 중화시키는 물질이 풍부하게 들어 있다. 날것으로 먹는 게 효과적.
▼ 만성변비 치료 감자의 불소화물이 장운동을 활발하게 해준다.
따라하기 쉬운 민간요법
▼ 변비 감자 생즙을 먹기 직전에 갈아 15~20ml씩 하루에 2~3번, 4~5일 마신다.
▼ 위장병 감자 생즙을 15ml씩 하루에 2~3번, 1주일 정도 마시면 위궤양에 효과가 있다.
감자를 씻어 날로 먹거나 강판에 갈아 죽처럼 달여서 아침저녁으로 ½컵씩 먹어도 좋다. 소화불량에는 생고구마를 먹는다.
▼ 알레르기 체질 감자 500g과 양파 100g을 얇게 썰어 냄비에 담고 물 3컵을 부어 삶은 다음 물만 걸러 하루 세 번씩
3개월동안 마신다.
▼ 기관지염 기침이 날 때는 감자를 넣고 된장국을 끓여 뜨거울 때 먹으면 기침이 멎는다.
100g 55칼로리
아오피스(인디언감자)
콩과 작물 일본명:아메리카호드이모
학명:Apios americana 영명:groundnut, potato bean
- 아피오스의 영양 성분
칼슘은 감자의 약 30배, 단백질은 3배, 에너지량은 고구마의 2~6배,
섬유질과 탄수화물이 매우 풍부하며, 인삼의 주성분인 사포닌이 함유되어 있습니다.
100g당 칼로리는 168kcal, 단백질은 3.5mg, 비타민 C는 17.7mg, 비타민E는 0.6mg 등..
- 아피오스의 식용
제 입맛으로는 인삼, 더덕, 마, 고구마, 밤맛 등이 골고루 느껴집니다.
영양성분으로 볼때 남녀노소 갈거나 즙을 내어 요구르트나 우유 등과 함께 음용해도 좋을것 같습니다.
껍질째 튀기거나 구워서 소금 찍어 먹으면 바삭하고 고소한 맛이 납니다.
고기나 생선을 구울때 불판이나 오븐 등에 함께 구워 먹으면 색다른 별미가 됩니다.
아피오스와 야채, 버섯류 등을 재료로한 꼬치구이도 좋습니다.
기호에 맞는 야채류와 함께 샐러드의 재료로도 손색이 없습니다.
죽이나 밥, 국이나 찌개, 찜류, 미숫가루와 같은 영양식 등
각 요리에 맞게 통째로 넣거나 분말 또는 가루로 만들어 다양한 식용이 가능해보입니다.
한번에 많은 양을 섭취하는 것보다 몇 개씩 지속적으로 먹는게 나아 보입니다.
- 아피오스의 기능성
골다공증, 당뇨증상의 완화, 고혈압의 정상화, 변비해소, 빈혈개선, 고콜레스테롤치 안정
다이어트(비만해소 수신효과), 자양강장, 스테미너 증강, 산전산후 원기회복, 신진대사 향상
부인병 예방, 알레르기성 질환에 효과(아토피성 피부염, 꽃가루 알레르기), 비염, 여드름이나 부스럼예방
전립선 비대증 완화, 간장기능의 정상화, 요통 류마티스 무릅통 관절염에 효과, 치질개선효과
- 아피오스 저장방법
종자용으로는 노지에서 땅속 보관이 가능하며, 흙이 채워진 화분속 약 5~10cm 깊이에
묻어두고 흙이 마르지 않게만 물을 주면 내년 봄에 싹을 틔울 수 있습니다.
저온저장고를 이용한다면 일반적으로 4~5도 정도면 무난히 저장 가능합니다.
가정에서는 잘 밀폐된 용기나 지퍼백에 담아 냉장보관하셔도 됩니다.
신문지에 잘 말아서 김치냉장고나 일반냉장고 야채칸에 보관해도 좋습니다.
공히, 수분을 잘 유지시켜주는 것이 제일 중요합니다.
****주의사항
아오피스에대하여 대충 알아봤습니다..
요즘 한창 뜨고 있는작물이며 이 작물을 수입하신 분들이
종묘 분양을 위하여 혈안이 되어있습니다.
이 작물을 몇포기 심어보시는 것은 상관 없지만 이 것을 농사 즉 귀농이나 전원생활에 주 작물로
선택하시는 것은 무리가 있습니다.
무슨말이냐하면 아직은 우리나국민들이 이 먹거리에 길들여지지 않았다는 얘기이며
팔로가 개척돼있지 않고 그 성능에대해서도 검증된 자료가 없습니다.
첫댓글 좋은 정보 감사합니다. 어릴 때 감자 많이 먹었는데 요즘은 잘 안먹게 되네요. 오늘은 삶은 감자를 먹어야겠네요.
답글이 늦었습니다,
시골일과 연관 되어 살아가기에 연일 노곤함과 더불어야 하는...
감자꽃이 요즈음 피어나려고 갖은 힘 다하는 시기입니다,
감사합니다, 늘 건강과 함께 하십시요.
강원도엔 미인도 많고
건강하신 남성분들이 계서
골프도 질 하시고, 남녀 공히
등산도 잘 하시는데, 아! 감자의 원동력인가 합니다
선생님 덕분에 옛날 그 많이 들던 감자국을 얼른 더 들도록 하겠습니다.
예 그렇다고 들어서 익히 알고 있는 사실입니다,
하지절이 지나면 감자를 캐야한다고 배워서 전 언제나 그 시기에 캡니다,
우리의 식생활에도 건강이 넘쳐나는데
푸드음식과 퓨전음식들의 대세인 지금, 우리것들이 자꾸 사라져가는 현실입니다,
늘 건강과 함께 하시어 행복하십시요