등심 오븐구이돈가스
열량 234kal(1인분)
조리시간 60분
재료분량 4인분
난이도 중
재료
등심(50g) 4장, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 밀가루 4작은술,
소금·후춧가루·허브가루 약간씩,
소스(양파 1/4개,
돈가스소스(시판용) 2큰술, 연겨자 1큰술)
만들기
1 등심은 고기 망치로 두드린 뒤 소금, 후춧가루,
허브가루로 밑간해 30분간 재운다.
2 볼에 달걀을 깨뜨려 푼 뒤 ①의 등심에
밀가루-달걀물-빵가루 순으로 옷을 입힌다.
3 250°C의 오븐에 ②의 등심을 넣고
겉이 바삭해질 때까지 13분간 굽는다.
4 양파는 강판에 곱게 갈고 돈가스소스와 연겨자와 함께 고루 섞어 소스를 만든 뒤
③의 돈가스에 곁들인다.
안심 지라시초밥
열량 200kal(1인분)
조리시간 40분
재료분량 4인분
난이도 중
재료
안심 120g, 오이 1/2개, 연근(10cm 길이) 1토막,
초생강·양배추 비트피클 40g씩, 무순 20g,
검은깨 1/4작은술, 현미밥 2공기, 국간장 1작은술,
물 2큰술, 소금 약간, 청주 적당량,
초밥 양념(사과식초 2큰술, 올리고당 1작은술, 소금 약간)
만들기
1 안심은 얇게 썰어 청주를 넣은 끓는 물에 데친 뒤
건진다.
2 오이는 반달 모양으로 얇게 썰고 연근도 2등분해 얇게 썬 뒤 끓는 물에 데친다.
양배추 비트피클은 가늘게 채썰고 무순은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3 분량의 초밥 양념 재료를 섞어 연근에 1작은술, 나머지는 현미밥에 섞어 버무린다.
4 ①의 데친 안심은 국간장과 물을 넣고 버무려 양념한다.
5 ③의 양념한 밥 위에 ④의 안심과 ②의 오이, 연근, 양배추 비트피클
그리고 초생강을 보기 좋게 올린 뒤 무순과 검은깨를 뿌린다.
소찜
열량 290kal(1인분)
조리시간 40분
재료분량 4인분
난이도 중
재료
등심(50g) 4조각, 빨강 미니 파프리카·
노랑 미니 파프리카·주황 미니 파프리카 2개씩,
느타리버섯 80g, 무순·후춧가루 약간씩,
양념장
(사과식초 2큰술, 올리고당·물 1큰술씩, 연겨자 1작은술)
만들기
1 등심은 고기 망치로 얇게 두들긴 뒤 후춧가루를 뿌려 밑간한다.
2 미니 파프리카는 씻어 가늘게 채썰고 느타리버섯은 깨끗이 씻어 밑동을 제거한다.
3 ①의 등심 위에 ②의 미니 파프리카와 느타리버섯을 올린 뒤 돌돌 말아 이쑤시개를 꽂아 고정한다.
4 한 김 오른 찜통에 ③을 넣고 15분간 속까지 익도록 찐다.
5 분량의 사과식초, 올리고당, 물, 연겨자를 모두 섞어 양념장을 만든 뒤 ④에 곁들인다.