
출처: 여성시대 안여신
여시들 안녕하세요 :^D
어느새 가을 그리고 겨울의 초입인가봐요. 바람에 찬 기운이 넘실대는걸 보니~
그래서인가, 예전글에 댓글이 다시 달리는걸 보고 자체 끌올해서 올려요^^
밀푀유나베는 얇게 저며진 고기에 각종 채소를 층층히 쌓아서 냄비에 끓여먹는 퓨전 샤브샤브라고 보면 될것같아요.
어김없이 완성작을 먼저 보고 요리 시작할게요~

육수 넣고 끓이기 전 사진이에요~
밀푀유나베는 조리후 보다 조리 전이 더 예뻐요 *.*

육즙과 육수가 어우러져 시원하고 고소한맛이~

디테일샷~
* 여기서 t는 티스푼을 뜻합니다.
▼ 육수 재료

표고버섯 1 개
대파 5 cm 3 개
국물용 멸치 3 개
다진마늘 2 t
양파 1/2
국시간장 2 t
(국시간장이 없는 언니는 간장 2t+설탕1t)
▼ 재료

배추잎 적당량
깻잎 적당량
표고버섯 3 개 (생략가능)
케일 적당량
한우 앞다리살 436g (샤브샤브용 고기로 대체가능! 전 집에 있는거 썼어요!)
청양고추 1 개
멸치는 머리랑 똥을 미리 제거하고, 표고버섯은 위에 십자로 예쁘게 칼집을 내주세요~
채소들을 적당량이라고 표기한 이유는 저는 저렇게 했는데도 채소가 조금 남았거든요ㅠㅠ
굳이 수를 헤아리자면 배추 15장 케일 15장 깻잎30장 ? 정도 될 것 같아요
위의 채소 말고 취향에 맞는 채소를 넣어주세요
+
계란죽을 해먹을 여시는 따로 계란 1개와 밥 한공기, 단호박 한조각을
칼국수를 해먹을 여시는 칼국수를 추가해주세요!
그러면 개이득!
먼저 육수부터 끓일게요~
그냥 물을 넣는것보다 육수를 넣어서 끓이는것이 훨 맛있어요!

멸치를 넣고 살살 볶아주세요
쥐포굽는것같은 냄새가 나면 나머지 육수 재료들을 넣고 끓일거에요.
국시장국이 없으면 간장+설탕을 넣어주세요

물의 양은 냄비의 절반정도로.

센불로 끓이다가 중불 약불로 약하게 끓여줬어요
육수가 끓을동안
냄비안에 들어갈 재료를 만들게요.
고기 두번에 채소한번, 채소 두번에 고기 한번씩 넣는 등
취향에 따라서 임의로 변경해도 좋아요.
저는,
배추
고기
케일
고기
깻잎
고기
배추

이게 1번이에요!
이렇게 총 3번을 올릴건데 쉽게 사진으로 보면

이렇게요!
마지막 배추는 뒷면으로 덮어야 자르기 쉬워요

(뒤집어서 덮은 모습)
각자 준비한 전골 냄비에 찰만큼 만들어 만들어주세요
전 2개만드니까 조금 부족하게 만들어졌어요
남는부분은 채소로 채워 넣었어요.
이제 자를건데,
각자 냄비나 전골그릇의 높이에 맞게 잘라주시는게 좋아요!
전 낮은 전골그릇을 선택했기 때문에 삼등분으로 잘라줄게요!

자를때 모양이 흐트러질수도 있으니 왼손으로 채소를 잡고 오른손으로 조심히 칼질해주세요~
이제 저 한뭉치를 전골그릇에 올릴건데
그쯤이면 육수가 다 끓었을거에요.
육수를 식히고, 표고버섯을 제외한 건더기는 버려주세요~
전골그릇에 건진 표고버섯을 깔고

깔끔하고 시원한 맛을 위해 청양고추를 쫑쫑썰어서 깔고

이 위에 고기를 올릴거에요~!
잘린단면이 위로가게해야 보기에도 예뻐요!
가장자리부터 하나씩 올려주세요

저는 고기를 두장씩해서 조금 비었죠?
부족한 가운데부분에는 남은 채소를 잘라서 넣었어요.
여시들은 고기와 채소의 비율을 잘 맞춰서 해주세요!

이제 이 위에 표고버섯 세개로 데코를하면

밀푀유나베, 완성이에요!
여기에 육수를 부으면서 끓여 먹으면 되는거에요!
전 이걸 돗자리를 깔아놓은 거실로 가져가서 피크닉 기분 냈어요 ㅋㅋ

가스버너 위에 올리고

미리 만들어 식혀놓은 육수를 쪼르륵 붓고

김치도 먹음직스럽게 잘라오고

육수가 팔팔 끓으면서 생기는 거품은 건져내주세요

고기가 먹기좋게 익으면 젓가락으로 덩어리?를 잡아서

그릇에 덜어서 드시면 돼요~!

깻잎향이 살짝 나면서 감칠맛을 더해주고
육즙과 육수가 어우러져 고소한 샤브샤브국물맛이 나요~!
그냥 먹어도 맛있지만 각자 기호에 맞게

칠리소스에 찍어서 먹고

김치와 함께 김치 ^_^V
절반정도 먹으면

단호박을 넣어서 익혀주세요.
고기를 다 먹은 뒤 육수에 칼국수면이나 우동면을 넣어 먹어도 맛있지만

단호박을 으깨고

밥을 넣어서 비빈 다음

계란을 하나 깨넣어 비비면

맛있는 계란죽도 완성!

김치 등을 얹어먹어도 맛있어요!
여기까지가 밀푀유나베 레시피였어요.
여시들 모두 추운 가을, 겨울 감기없이 건강하게 보내세요^^~
+ 후기 추가
하야마 여시 ♥

마름달 스물엿새 여시♥

사랑이 불어온다. 여시♥

요정시우민 여시♥

밀푀유나베!!!!! 꼭 도전한다!!!! 고마워용!!!!
연어하다 나도 만들어 먹었어 여시 진짜 존맛이야 넘 고마워!!!
나 지구최고 손고자인데 여시글 보고 진짜 맛잇게 먹엇어ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠ
헐 맛있겠다ㅠㅠ
여샤 ㅠㅠㅠ 4인붐이면 육수재료를 저거에 3배하면돼?
와우 내일 이거해먹어야겠다..! 레시피 숙지숙지
대형언어지만 오늘 해본다!!
고마워!!
내일은 이거야 ㅠㅠ
여샤여샤 저거 맛있긴한데 가성비가 너무 구려.. 밀키트 추천...!!ㅠㅠ
내일 도전해봐여지
덕분에 만들었다! 고마워 ㅎㅎ
오늘 밤 이거다..❤️
여시 글 보고 천당보는중..
여샤고마워 오늘 저녁만들엇어♡