[자연식 카레/커리/채식 카레/커리/채소 육수/야채 육수/자연식 육수/끓이는법/만드는법/레시피/만들기/만드는방법]
담백 깔끔한 자연식 채소 육수 채식 카레 만드는 법 by 미상유
고기를 한창 먹을 때는 고기 반찬이 없으면 밥이 맛이 없었습니다.
고기 반찬이 있어야 한끼의 낙이요 빛이 었거든요.
그런데 최근 고기를 잘 먹지 않다 보니(예전에 비하면)
고기 반찬이 식탁에 없어도 밥만 잘 먹습니다.
익숙해지니 고기가 들어가야 맛이지! 하던
김치찌개나 카레도 채소만으로 끓여도 맛이 좋게 느껴지구요.
특히 채소 카레는 고기가 들어 있지 않아도
담백하고 깔끔한 맛이 고기 카레보다 더 맛있게 느껴집니다.
그 비밀은 채소 육수에 있어 채소 육수로 국물 요리를 하면
보다 깔끔하면서도 담백한 맛이 납니다.
[자연식 채식 채소 카레 만드는 법]
<재료>
채소 육수: 물 5컵, 다시마 큰 것 한장, 표고버섯 2개, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 무 작은 것 한토막, 당근 1/2개 등
식용유 2큰술, 양파 1개, 감자 2개, 당근 1/2개, 애호박 1개, 파프리카 1개, 마늘 4쪽, 채식 카레 4블럭, 물 4컵
<만드는 법>
1. 찬물에 표고버섯과 다시마를 하룻밤 담궈 두었다 양파, 대파, 무우를 넣고 30분 ~ 1시간 가량 끓여 육수를 내 줍니다.
(끓기 시작하면 다시마를 먼저 건져 냅니다.)
2. 식용유를 두른 냄비에 채소를 잘 볶아주세요.
3. 향이 나기 시작하면 채소 육수를 부어 주세요.
4. 채식 카레도 잘 풀어 준 후 한소끔 끓여 주면 완성!
Tip. 채식 카레는 시판 되는 일본 고형 카레 중 "NO MEAT INGREDIENT" 라 씌여진 카레가 있습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
식용유를 두른 팬에 채소를 볶다 채소 육수를 붓고 카레도 넣어 한소끔 끓이면 완성!
더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.
http://misangu.kr
다양한 채소를 듬뿍 듬뿍 넣어 맛있는 채소카레입니다.
사실 카레 가루도 직접 조합해서 사용하면 좋겠지만
그건 쉽지 않으니 채식 카레 고형으로 만족했어요.
채소 만으로 카레 끓여도 맛있어?
라는 생각이 드시는 분들은
꼭 한번 끓여 보시길 추천합니다.
생각 외로 상당히 맛이 좋거든요.
채소 육수 내기가 귀찮으신 분들은 한나절 정도
다시마와 표고버섯을 물에 담궈 두었다 살푼 끓여 그 물을 사용하면 됩니다.
불린 표고버섯은 잘라 카레에 함께 넣구요.