고혈압이라면 반드시 피해야 할 음식들!
현대 사회에서 건강한 삶을 사는 것은 쉽지 않다. 우리 가까이에 너무 많은 음식이 있기 때문에 건강한 삶을 유지하는 것은 누구에게나 어려운 일이다! 그러나 만약 고혈압이 있다면, 식이조절은 매우 중요하다. 고혈압은 잠재적으로 삶을 바꿀 수 있는 다른 질병들로 이어질 수 있다. 심장병 전문의들은 심장 건강에 대한 조언에 관한 한, 건강을 유지하고 혈압이 올라가는 것을 멈추기를 원한다면 어떤 음식을 피해야 하는지 꽤 분명하게 명시했다.
고혈압이라면? 사진을 통해 어떤 음식을 피해야 하는지 알아보도록 하자!
알코올 음료©Shutterstock
한 잔은 괜찮을 수 있지만, 과도한 알코올은 조용히 혈압을 상승시킬 수 있다. 적당히 즐기거나 아니면 더 좋은 방법으로 탄산수와 과일 주스를 섞어보도록 하자.
사탕 과자©Shutterstock
사탕 과자은 설탕 함량이 높고 영양가가 없으며 에너지는 빠르게 치솟지만 혈압에는 장기적인 위험이 될 수 있다. 달콤한 음식을 먹고 싶다면 과일 한 조각을 먹도록 하자. 과일은 섬유질과 비타민이 포함된 자연의 사탕이다.
소금기 많은 간식©Shutterstock
간식은 너무 짜지 않아야 한다. 과자는 단순한 과자 이상의 것을 포장하고 있다. 이것들은 나트륨을 급증해 혈압을 위험한 수치로 높일 수 있다. 더 건강한 간식을 위해 무염 견과류나 야채 스틱을 선택하도록 하자.
달콤한 디저트©Shutterstock
달콤한 간식은 유혹적이지만, 설탕을 너무 많이 먹으면 체중이 증가하고 혈압이 상승할 수 있다. 심장에 좋은 디저트로 과일이나 코코아 함량이 높은 다크 초콜릿을 선택하도록 하자.
가공육©Shutterstock
슬라이스 햄과 소시지는 편리하지만 많은 양의 나트륨과 방부제를 포함하고 있다. 종종 가공육은 혈압을 높일 수 있다. 더 건강한 심장을 위해 신선한 고기를 선택하자.
패스트푸드©Shutterstock
패스트푸드는 높은 나트륨과 건강에 해로운 지방과 함께 혈압을 빠르게 뛰게 만든다. 건강한 변화를 위해 신선한 재료를 사용하여 집에서 만든 식사를 고려해 보자.
통조림 수프©Shutterstock
통조림 수프의 편안함은 겉보기에는 건강해 보이지만 소금이 과하게 첨가되어 있을 수 있으며, 높은 나트륨은 혈압을 상승시킬 수 있다. 저나트륨 옵션이나 더 나은 방법을 찾으려면 신선한 재료로 직접 수프를 만들도록 하자.
치즈©Shutterstock
치즈는 칼슘의 원천이 될 수 있지만 포화 지방과 소금으로 인해 혈압을 더 높일 수 있다. 적당히 먹는 것이 핵심이며, 심장 건강을 위해 저지방 또는 식물성 대체물로 바꾸는 것을 시도해 보자.
빵류©Shutterstock
페이스트리와 케이크는 맛이 풍부할 뿐만 아니라 설탕과 지방이 가득 들어있어 혈압을 높인다. 단것을 먹고 싶을 때는 소량을 선택하거나 집에서 더 건강한 재료를 사용하여 직접 만들도록 하자.
탄산음료©Shutterstock
탄산음료 또한 설탕과 카페인으로 가득 차 혈압을 상승시킨다. 더 건강하고 수분을 공급하는 대안을 위해 과일이나 허브 차가 포함된 물로 갈증을 해소하도록 하자.
알코올 음료©Shutterstock
한 잔은 괜찮을 수 있지만, 과도한 알코올은 조용히 혈압을 상승시킬 수 있다. 적당히 즐기거나 아니면 더 좋은 방법으로 탄산수와 과일 주스를 섞어보도록 하자
붉은 고기©Shutterstock
붉은 고기는 단백질이 풍부할 수 있지만 포화 지방과 콜레스테롤도 함께 들어 있어 동맥을 압박한다. 가금류, 생선 또는 식물성 옵션과 같은 더 가벼운 단백질을 선택하여 심장을 건강하게 유지하자.
완전 지방 유제품©Shutterstock
완전 지방 유제품은 포화 지방을 함유하고 있어 콜레스테롤과 혈압을 상승시킨다. 저지방 또는 무지방 옵션을 선택하여 지방을 줄이자. 심장은 더 가볍게 뛰고 건강할 것이다.
드레싱©Shutterstock
크리미한 드레싱과 스프레드는 풍미를 더해주지만 지방과 나트륨도 듬뿍 더해준다. 더 건강한 선택을 위해서는 샐러드에 올리브오일과 식초를 넣고 머스터드나 후무스를 스프레드로 선택하자.
냉동식품©Shutterstock
편리하긴 하지만, 냉동식품은 종종 혈압의 적인 나트륨과 방부제 함량이 높다. 신선한 재료로 식사를 준비하면 혈압이 훨씬 안정될 것이다.
튀긴 음식©Shutterstock
튀긴 음식은 바삭바삭하고 맛있지만 건강에 좋지 않은 지방과 소금이 가득하다. 이 조합은 혈압을 쉽게 올린다. 바삭바삭한 식감을 유지하고 건강한 대안을 찾는다면 베이킹이나 그릴을 사용해 요리하도록 하자.
매장에서 구입한 페이스트리©Shutterstock
매장에서 파는 달콤한 간식들은 종종 설탕, 지방, 그리고 방부제들로 가득 차 있다. 이것들은 체중 증가와 더 높은 혈압에 기여할 수 있다. 건강한 재료를 사용하여 집에서 만든 간식들은 심장에 더 나은 선택이 될 수 있다.
피자©Shutterstock
사랑받는 음식이지만 높은 나트륨, 지방, 높은 칼로리는 피자를 세 배로 위협적으로 만든다. 피자를 더욱 건강하게 즐기기 위해 통곡물 밀가루, 충분한 채소, 그리고 기름기가 적은 단백질을 사용하여 집에서 만들도록 하자.
흰 빵©Shutterstock
흰 빵은 많은 사람들의 주식일 수 있지만 영양소는 낮고 나트륨은 높다. 더 많은 섬유질과 영양소를 위해 통곡물 빵으로 전환하면 혈압을 억제하는 데 도움이 된다.
단 시리얼©Shutterstock
설탕이 가득한 시리얼 한 그릇으로 하루를 시작하면 설탕 수치와 혈압이 급등할 수 있다. 설탕이 낮은 통곡물 시리얼을 선택하고, 자연적인 단맛과 영양소 증진을 위해 신선한 과일을 추가하자.
커피©Shutterstock
커피 한 잔이 하루를 시작하는데 도움을 줄 수도 있지만, 과도한 카페인은 일시적으로 혈압을 급등시킬 수 있다. 카페인의 영향에 민감하다면 적당히 커피를 즐기거나, 카페인이 없는 옵션을 시도해 보자.
에너지 드링크©Shutterstock
에너지 드링크는 혈압을 급등시킬 수 있는 높은 카페인과 설탕을 모두 포함하고 있다. 심장 건강을 체크하면서 균형 잡힌 식단이나 짧은 산책으로 자연스럽게 에너지를 증가시키도록 하자.
포장된 사탕©Shutterstock
포장된 사탕은 심심한 입을 달래기 위한 간식일 뿐만 아니라 혈압을 위한 설탕과 지방의 향연이기도 하다. 입이 심심하다면 과일이나 다크 초콜릿에 의지하도록 하자.
라면©Shutterstock
배고픔을 해결하기 위한 간단한 방법이지만, 라면은 나트륨과 방부제로 가득 차 있다. 더 건강하고 빠른 식사를 위해 혈압과 미각을 모두 만족스럽게 유지하면서 신선한 야채를 곁들인 통곡물 파스타를 먹도록 하자.
소스류©Shutterstock
소스는 식사에 다양한 맛을 더하지만, 많은 소금과 설탕을 몰래 추가할 수 있다. 혈압을 높이지 않고 맛을 더하기 위해 신선한 허브와 향신료를 사용해 요리하도록 하자.
버터와 마가린©Shutterstock
포화 지방이 풍부한 버터, 마가린을 과하게 섭취하면 혈압이 올라갈 수 있다. 맛을 내기 위해 올리브오일 또는 아보카도 오일과 같은 심장 건강에 좋은 오일로 바꾸도록 하자.
코코넛 및 팜유©Shutterstock
코코넛 오일이나 팜유와 같은 기름은 포화지방 함량이 높아 혈압에 위험할 수 있다. 심장 건강을 유지하려면 올리브오일처럼 지방 성분이 더 좋은 기름을 선택하는 것이 좋다.
토마토 케첩과 BBQ 소스©Shutterstock
토마토 케첩과 BBQ 소스는 설탕과 나트륨의 숨겨진 원천이 될 수 있다. 식사를 할 때는 집에서 만든 소스를 먹거나 가게에서 산 소스는 조금씩 사용하도록 하자
델리 미트©Shutterstock
델리 미트는 편리하지만 혈압을 올릴 수 있는 나트륨과 방부제로 가득 차 있다. 샌드위치와 샐러드를 위해 신선하고 가공되지 않은 고기를 선택하도록 하자.
아이스크림©Shutterstock
아이스크림은 즐거운 간식이지만 설탕과 지방이 듬뿍 들어있다. 단 것에 대한 갈망과 혈압을 균형있게 유지하기 위해 얼린 바나나 또는 과일 소르베를 먹도록 하자.
출처: (Medical News Today)