황태 고추장 불고기
재료 황태포 2마리 고추장 양념장 고추장·사이다 5큰술씩, 청주·생강즙 2큰술씩, 다진 파·설탕·간장·물엿·참기름 1큰술씩, 다진 마늘· 깨소금 ½큰술씩, 후춧가루 약간 조미료 식용유 적당량 이렇게 준비하세요 1 황태포는 머리와 꼬리를 자르고 물에 푹 담가 뜨지 않게 그릇으로 눌러 5시간 정도 두어 불린다. 황태포가 부드러워지면 물기를 짜고 2~3등분한다. 2 분량의 재료를 골고루 섞어 고추장 양념장을 만든다. 이렇게 만드세요 1 불린 황태포에 고추장 양념을 고루 발라 1시간 정도 재어놓았다가 간이 고루 배면 그릴이나 기름을 두른 팬에 얹는다. 고추장 양념이 타지 않도록 중불에서 노릇노릇하게 굽는다. 노가리 야채 볶음
재료 노가리 200g, 양배추 100g, 양파·당근 ¼개씩, 대파 ¼뿌리, 마늘 3톨 조미료 깨소금·참기름 ½큰술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩, 식용유 적당량
이렇게 준비하세요 1 노가리는 물에 푹 담가 먹기 좋을 정도로 부드럽게 불린다. 불린 노가리는 가운데 뼈와 꼬리를 제거하고 3㎝ 길이로 자른다. 2 양배추와 당근은 폭 2㎝, 길이 3㎝로 저며 썰고 양파와 대파는 굵게 채 썬다. 마늘은 저며 썬다. 이렇게 만드세요 1 기름을 두른 팬에 저민 마늘과 노가리를 넣어 볶는다. 노가리가 노릇하게 볶아지면 양배추와 양파, 당근, 대파를 넣는다. 2 ①이 적당히 볶아지면 깨소금과 참기름, 소금, 흰 후춧가루로 간하여 좀더 볶는다.
닭은 기름기를 제거한 후 흐르는 물에 씻고 (마지막 행굼시 쌀뜬 물로) 청주, 후추, 생강(손톱만큼)으로 밑간을 한 뒤 물기를 빼주세요. ^^
야채는 씻어서 잘라 주세요. 당근은 반 잘라서 4등분 감자는 반으로 잘라서 물에 담궈 녹말기를 빼주시고 양파는 통으로 반 잘라 주시고 고추는 큼직하니 어슷썰기 해주세요.
밑간 한 생닭에 고추장 4스푼,간장 4스푼, 마늘4쪽,설탕 한스푼 넣고 닭에 양념을 해두세요.
볼이 넓은 후라이팬에 식용유를 두르고 감자와 당근 소금을 넣고 감자 겉이 반투명하게 살짝 익을 정도로 볶아 줍니다.
겉이 살짝 반투명해지면 양념 해 둔 닭을 넣고 같이 살짝 볶은 뒤
닭육수 한컵 가득 넣고 (저는 지난번에 삼계탕 끓이고 남은 국물이 있어서 해동 했거든요.) 없으면 그냥 물로 하세요. (일반 물로 할 경우엔.. 후라이팬이 아니라.. 압력솥에 닭을 찌는게 좋음 (닭 육즙이 잘 나옴)) . . . . 양파 넣고 뚜껑 닫고 중불에 15분 정도 삶아 주세요.
닭 육즙이 베어 나오고 감자를 찔러 감자가 익은 것 같으면
쌘 불에 파랑 고추 넣고 볶아 주세요. 싱거우면 간장을 좀 더 넣어서 간을 맞추시면 되구요. * 기호에 따라 맵게 드시고 싶은 분들은 이때 고추가루 한스푼을 넣어주세요.
쌘 불에 볶으면 국물이 쫄아 들면서 닭과 감자에 소스가 다 베이거든요. 그래서 닭볶음탕이 더 맛나답니다.
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첫댓글 황태가 있으니 황태 불고기 도전해볼래요
맛있게 황태불고기 만들어 따님과 오붓한 식사 즐기세요.
역시
고기가 좋아
전 과일이 더 좋아요^^
입맛 따라 즐기시면 되지요.
나도 만들어 먹어야지,,,맛나보이넹,,,ㅎ
맛있게 드세요^^