안심찜
열량 126kal(1인분)
조리시간 40분 (돼지고기 재우는 시간 제외)
재료분량 4인분
난이도 하
재료
안심 200g, 국간장 2작은술, 마늘 4톨,
양상추·치커리 40g씩,
양념장(식초 2큰술, 국간장 1/4작은술)
만들기
1 마늘은 잘게 다지고 양상추는 가늘게 채썬다.
치커리는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 안심은 넙적하게 포를 떠 반 가른 뒤 국간장과 다진 마늘을 넣고 조물조물 버무려
1시간 동안 냉장고에서 재운다.
3 ②의 안심은 한 김 오른 찜통에 20분간 찐다.
4 ③의 안심을 얇게 썰고 양상추, 치커리와 함께 그릇에 담는다.
5 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든 뒤 ④의 안심에 골고루 뿌린다.
양파소스샐러드
열량 153kal(1인분)
조리시간 30분
재료분량 4인분
난이도 하
재료
안심 200g,
샐러드용 채소
(치커리, 상추, 쑥갓, 오클리프, 양상추 등) 300g,
와인 적당량,
드레싱(양파 1개, 발사믹식초 4큰술, 와인·물 2큰술씩)
만들기
1 안심은 결 반대 방향으로 얇게 썬 뒤 와인을 골고루 끼얹어 1시간 동안 재운다.
2 샐러드용 채소는 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썬다.
3 양파를 강판에 곱게 간 뒤 발사믹식초, 물, 와인과 함께 골고루 섞어 드레싱을 만든다.
4 달군 팬에 ①의 안심을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤
②의 샐러드용 채소와 함께 그릇에 담고 ③의 드레싱을 뿌린다.
안심 숙주덮밥
열량 250kal(1인분)
조리시간 30분
재료분량 4인분
난이도 하
재료
안심(잡채용) 200g, 숙주 300g, 대파 40g, 청주 2큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루 약간,
물 적당량, 밥 1공기
만들기
1 안심은 후춧가루와 청주를 뿌려 재운다.
2 숙주는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 대파는 씻어 송송 썬다.
3 달군 팬에 물을 넣고 끓기 시작하면 ①의 안심을 넣고 골고루 익힌다.
4 ③의 안심이 거의 익으면 ②의 숙주와 국간장을 넣고 숨이 죽도록 볶은 뒤
②의 대파를 넣고 섞어 불을 끈 뒤 밥 위에 얹는다.