아주 기본적인 와인 분류법 올려요
아주 기본적인것이니 대부분다 아시겠지만 올려 보아요 ^^
*색깔에 의한 분류
1. 레드 와인 (Red Wine) : 적갈색, 자주색, 붉은 벽돌색 으로 적포도 품종 사용
껍질째 발효, 숙성에 따라 레드에서 화이트로 변화
2. 화이트 와인 (White Wine) : 엷은 노란색, 연초록색, 볏짚색, 황금색, 호박색 으로 주로 백포도 품종사용
껍질 제거후 발효, 숙성이 될 수록 검은색으로 변화
3. 로제 와인 (Rose Wine) : 붉은색과 화이트의 중간 핑크색 으로 적포도 품종 사용
단기간에 껍질째 발효
쎄녜(Saigne)-발효, 침용중 원액 분리-->로제 및 농축된 레드와인 양조 가능
*제조 방법에 의한 분류
1. 주정 강화 와인 (Fortified Wine)
발효 중이나 발효후 브랜디 첨가 알콜을 16~20%로 강화한 와인 [셰리(Sherry),포트(Port)]
2. 가향 와인 (Flavoured Wine)
발효 전후에 천연향 첨가 [베르무트, 버머스(Vermouth)]
3. 스파클링 와인 (Sparkling Wine)
발효가 끝난 병내 2차 발효[샴페인(Champagne),스푸만테(Spumante)]
*식사 용도에 의한 분류
1. 식전용 와인 (Aperitif Wine) : 식욕을 돋우는 산도의 와인
2. 식사중 와인 (Table Wine) : 음식과 조화를 이루는 와인
3. 식후용 와인 (Dessert Wine) : 포트, 쉐리,토카이, 쏘떼른...등등
*단맛의 유무에 의한 분류
1. 드라이 와인 (Dry Wine) : 단맛이 거의 없는와인
2. 미디엄 드라이 와인 (Medium Dry Wine) : 드라이에 가까운 와인
3. 스위트 와인 (Sweet Wine) : 잔당이 많은 단맛의 와인, 식후에 음용
*와인의 무게에 의한 분류 (입안에서 느껴지는 무게, 느낌)
1. 라이트 바디 (Light Boby) : 가볍고 경쾌한 느낌
2. 미디엄 바디 (Medium Boby) : 무게감과 경쾌한 느낌
3. 풀(헤비) 바디 [Full(Heavy) Boby) : 입안 가득 무겁게 채워주는 느낌
일반적으로 와인의 분류는 이렇게 합니다
여기서 제조 방법, 식사 용도, 단맛의 유무에 의한 분류 정도만 알고 계셔도
와인에 대해 많이 알고 계신거라 생각 되네요
다음엔 와인 종류 분류해서 올려볼께요
단, 제 글 반응이 없다면 올릴 필요 없겠죠 ㅠㅠ
첫댓글 전 소주를 사랑합니다.....와인은 필이 오다 보면 배가 불러서.....죄송..^^
와인도 한번 즐겨보세요... 좋은 술이에요 ^^&
좋은 정보 감사 합니다. 기대할게요 ㅋㅋ
정리 자알해서 올릴께요 감사합니다 ^^;;
전 달달한 와인이 좋던데~ 색이 예뻐 개인적으론 레드 와인이 좋더라구요~ 좋은 정보 감사합니다~~
맛이 단 와인은 레드 보단 화이트가 많고 스파클링 와인도 좋아요
추석때 꽁돈이 생겼길래 원+원 하는 와인을 샀지요 거금 7만원을 들인터라 맛있겠지 하고 먹어봣더니 이런 완전 떫은맛에 지금은 맛술로 쓰고 있습니다 아~ 걍 샴페인살껄 하며 늦은 후회를 하지요
와인 즐기 시는 분들은 대부분 드라이 와인이 더 매력있다던데요 저도 스위트가 좋긴하지만요 ^^;;
좋은 정보 감사합니다.^^
감사합니다 ^ㅇ^
정보 감사합니다..한잔사주시면 좋을텐데 저만!
기회되면 제가 꼭 와인 한잔 사겠습니다 ^^;;
저는 아무 와인이나 다좋습니다..없어못먹습니다..섞어서도 잘먹습니다..냐 너무처절했나 아뭏든 감사합니다.
기회 꼭 만들어야겠네요 ^^