만물이 약재 식재 입니다.약식동원.
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호두나무
가래나무과의 낙엽교목.
중국 원산이며 중부 이남에서 재배하고 있다. 높이 20 m에 달하고 가지는 굵으며 사방으로 퍼진다. 수피는 회백색이며 세로로 깊게 갈라진다. 잎은 어긋나고 우상복엽이며 5∼7개의 작은잎으로 되어 있다. 작은잎은 타원형이고 위쪽의 것일수록 크고 가장자리는 밋밋하거나 뚜렷하지 않은 톱니가 있다. 꽃은 4∼5월에 피고 1가화이며 수꽃은 미상꽃차례로 달리고 6∼30개의 수술이 있으며 암꽃은 1∼3개가 수상(穗狀)꽃차례로 달린다. 열매는 둥글고 털이 없으며 핵은 도란형이고 연한 갈색이며 봉선을 따라 주름살과 파진 골이 있다.
열매를 식용하고 목재는 가구재로 이용한다. 북유럽에서는 11월 1일의 만성절(萬聖節:All Saints’ Day)에 젊은 남녀들이 호두나 개암을 가지고 사랑의 점을 치는 풍습이 있다. 자기가 생각하고 있는 사람의 이름을 마음속으로 외우면서 호두나 개암을 불 속에 던져 터지는 정도에 따라 상대방의 정열도를 점치는 것이다. 또한 그날 밤에는 호두와 사과를 먹는 습관도 있다. 로마인들은 결혼식에서 아들 ·딸 많이 낳으라고 이 열매를 던지는 습관이 있었다고 한다.
호두나무는 열매는 식용하며 열매 껍질과 나무 껍질은 약용으로 사용합니다.
호두열매를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋다고 합니다.
호두의 푸른 겉껍질인 외청피는 수염과 머리털에 물들이면 검어진다고 합니다[본초].
호두나무 껍질인 수피는 설사와 이질을 치료하며 머리를 갈색으로 물들이는데 사용합니다.
호두나무에서 즙을 받아 머리를 감으면 검어진다고 합니다[본초].
그러나 독성은 없으나 성질이 열(熱)하므로 많이 먹어서는 안 됩니다.
눈썹이 빠지고 풍(風)을 동(動)하게 하기 때문에 여름에는 많이 먹지 말아야 합니다
호두의 효능
~호두는 호두살이 제일 좋습니다.
~호두의 푸른 겉껍질은 머리털을 물들이면 검게 변합니다.
~호두나무 껍질, 뿌리는 말려서 사용하는데 달여서 마시면 설사와 이질을 치료합니다.
~호두나무의 잎은 약효가 없어 사용하지 않습니다. 꽃 역시 너무 작아 약용으로 활용가치가 없습니다.
~호두살을 제외하고 약재로 사용할 때는 한의사의 도움이 받는 것이 좋습니다.
;자양, 강장, 장정, 보신 등의 효능
;신장을 보하고 머리카락을 검게 함
;폐를 튼튼히 하여 천식에 좋음
;신장이 허약하여 허리나 다리가 아플 때 사용
;특히 자양강장제이므로 노화가 심한 천식에 매우 유효-호두 3알을 겉껍질을 벗기고 속껍질은 벗기지 않고, 생강 3쪽을 넣고 달여 호두를 씹어 먹고 그 물을 마시면 매우 좋음
;불면증이나 노이로제에 효과
;기운을 나게 하고 피로를 해소-검은깨와 뽕잎을 넣고 죽을 만들어 먹으면 좋음
;양기가 부족해서 오는 통증 즉, 신허요통에 그만
;허리가 차고 무릎이 차가 아파올 때 좋음
;레시틴이 풍부하여 기억력 향상에 도움
;기운이 없을 때, 입맛이 없을 때 도움
;탈모 치료 및 예방에 유효