여름철 국수만큼 정겨운 음식도 드물지요?
어르신을 모시고 사는 저는 국수 음식을 가끔 합니다,
반드시 소면을 쓰지요.
검은 콩 (청태)는 껍질은 까맣고 속은 파랗습니다, 건강에 좋다는 건 다 아시죠? 깨끗이 씻어 두 시간
쯤 물에 담가 불립니다, 까맣게 우러난 물은 버리지 마시고 다 사용합니다,
청태라는 걸 보여 드릴려고 콩 한 알 껍질 벗겨 놨더니 이상하게 구멍난 것 처럼 보이네요..
사진이 잘못 나온거..하하. 한 쪽 눈 감고 보세요. 다른 그림이 보여요.
하하,. 정말 한 쪽 눈 감으신 분들...모두 사랑스럽도록 순진하신 분들이지요. 후후
불린 청태 삶아서 검은 깨, 땅콩을 함께 분쇄기에 넣어 곱게 갑니다,
땅콩과 검정깨를 넣으면 훨씬 고~소~합니다, 물론 영양은 더 하구요.^^
요즘 나오는 믹서기는 체에 따로 거를 필요 없을만큼 부드럽게 잘 갈리더군요.
생수로 농도를 맞춘 후에 소금간을 해서 바로 냉장고에 차게 보관합니다.
가느다란 소면을 끓는 물에 넣어 삶습니다, 국수가 한번 끓어 오를 때 찬물을 부어서 다시 한소큼
끓이면 더 쫄깃하다는 건 다 아실 터이고........
흐르는 물에 여러번 헹궈냅니다, 차갑게도 하고 밀가루를 씻어내기 위함도 ........
냉동고에 넣어 보관하던 살얼음 낀 고소한 콩물, 그릇에 사리를 담고 콩물을 부은 후,
얼음과 오이, 통깨를 얹으면 완성~
설탕. 습관 들이기 나름. 달지 않게 먹는게 한결 깔끔 고소하답니다,
열무김치 말이 국수입니다,
약간 익은 열무김치 국물에 사이다와 냉수 약간을 부은 후 소금 식초로 밑간을 한 후 아주 차게 냉동고에 넣어 두었다가 삶은 국수에 열무김치 얹고 김치국물 부어서 내면~~~~
아이구,,,,정말 시원, 이가 시리도록 시원하고 개운하지요?
<감자 빈대떡>
빈대떡이라 하면 녹두를 갈아서 부친 전을 뜻한데..녹두가 없을 때 감자를 갈아서 쉽게 부쳐봅니다,
감자, 양파 믹서기에 갈아서
감자 간 분량의 4분의 1 정도의 밀가루. 달걀 소금 넣어 반죽~
소금 색깔이 왜 저러냐구요? 직접 구워 빻은 구운 소금입니다,
냉장고에 있는 적당한 야채들. 조갯살. 깐새우가 있어서 대신^^
요론건 소나기가 내리던 오늘 오후같은 시간에 딱이죠?
쪽파 송송, 참기름 깨소금 넣은 양념장 가운데 두고
호호 불면서 먹는 그 맛~~~ 음~~~ 이 맛이얌.
거기........ 왜 우세요?
음식은 여럿이서 나누어 먹는게 가장 맛있어요.
아주 많이 부쳤으니 어서들 오세요.
냠냠......에궁, 싸우지들 마시궁..하하
<새싹 비빔밥>
굳이새싹이 아니어도 상큼한 채소만을 가지고도 깔끔한 비빔밥을 만듭니다,
입맛없는 여름철,
간편하게 냉장고 뒤져서 있는 채소를 가지고 비빔밥을 만들면 근사한 한 끼가 되지요
***가장 중요한 과일 양념 소스***
그냥 고추장 양념에 비비는 것 보다는 여러가지 과일을 이용하면 의외로 향긋하고
특별한 맛의 비빔밥을 즐길 수 있어요.
전 비빔밥 소스 양념 만들 때..
복숭아. 사과. 파인애플. 오이.토마토. 심지어 수박도 갈아 넣어 봅니다,
고추장만으로는 뻑뻑한데 이런 과일이나 채소를 조금 넣고 간 즙을 조금 섞어 소스를 만들면
그 향긋함과 촉촉함이 한결 맛을 상승시킵니다,
오늘은 파인애플과 오이를 소량 사용했어요.
이렇게 곱게 갈아요~ 와우. 벌써 향기가 아주 좋습니다,
갈아낸 즙에 고추장. 다진 마늘. 식초 조금. 통깨를 넣어 고루 섞어 줍니다,
오늘은 새싹이 주인공입니다,
마트에서 청경야채를 몇 잎씩만 골고루 골라서 담으면 1~2천원어치도 꽤 됩니다,
비빔밥 그릇 바닥에 채소를 채썰어 깔고
밥을 한 공기 얹은 후 그 위에 새싹들을 예쁘게 얹고
만들어 두었던 과일 양념 소스를 듬뿍 끼얹어 줍니다,
새콤 달콤 상큼한 비빔밥 완성~
<팁>
새싹 대신 참치회를 얹으면?...................참치회 덮밥
날치알을 얹으면?.................................날치알 비빔밥
..요리의 즐거움은 이리 기발한 응용력에서 나옵니다,
콩나물국을 끓여서 냉장고에 차갑게 넣어두고 비빔밥과 같이 먹으면 잘 어울리지요.
<출처 : http://blog.daum.net/yun2250 >
지금 해먹으로 갑니다.
첫댓글 감자빈대떡 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
맛있겠다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 이거 없애지 말아열...나 즐겨찾기해놓고 집에 가면 해먹을거라규 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헉!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!배고파!맛있겠다ㅠㅠ스크랩해가유~
우와...ㄷㄷㄷㄷ 침 넘어 간다..
나 한쪽 눈 감았다규 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑스럽도록 순진한 사람이라규 ㅋㅋㅋㅋㅋ
스크랩해가요 나중에 해먹어야지
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 맛있겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
콩국물에 소금은 먹기 직전에 넣어야해요. 미리 넣어두면 콩물이 삭는답니다
맛있겠땅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ㅋㅋㅋㅋ지금 열무국수 해먹고있는중
스크랩 해기용^^
난 순진하다
나지금 빈대떡 먹구잇다규
스크랩해갈게여~
콩국수 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ