caterer
(n.)
"식료품 공급자," 15세기 중반, 이전에는 단순히 cater 였습니다 (cater (v.) 참조). 중복된 -er 가 있습니다 (poulterer, sorcerer, upholsterer 와 비교).
또한mid-15c.
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cater
(v.)
1600년대 초, "음식을 제공하다"라는 뜻으로, 중세 영어에서 catour (명사)는 "식품을 구매하는 사람"(1400년경; 13세기 말에 성으로 쓰임)을 뜻했으며, 이는 앵글로-프랑스어 achatour "구매자"(옛 북프랑스어 acatour, 옛 프랑스어 achatour, 13세기, 현대 프랑스어 acheteur)에서 유래한 것으로, 이는 옛 프랑스어 achater "구매하다", 본래는 "식료품을 구매하다"에서 비롯되었으며, 이는 발칸 라틴어 *accaptare에서 왔을 수 있으며, 이는 라틴어 ad- "~에게"( ad- 참조) + captare "잡다, 소유하다", capere "잡다"의 자주 쓰이는 형태(PIE 어근 *kap- "잡다"에서 유래)이다.
또는 발칸 라틴어 *accapitare "자본을 늘리다"에서 유래되었을 수 있으며, 여기서 두 번째 요소는 라틴어 caput (소유격 capitis)의 동사 줄기에서 왔다; capital (형용사) 참조. 관련 단어로는 Catered; catering 가 있다. 비유적으로, "공급자 역할을 하다"는 뜻으로 1650년대부터 사용되었다.
영어로 만들어진 동사에서 유래된 것으로 보이는 단어로는 caterie "고기, 생선 등을 구매하고 관리하는 집의 부서"(15세기 중반); cates (명사) "음식물, 식품"(15세기 후반) 가 있다.